首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

长征村:万亩生态油茶引客来

游客在万亩生态茶园内赏茶留影

深秋的松桃苗族自治县正大镇长征村,万亩生态油茶花竞相怒放,吸引了大量游客前来采风、游玩。连日来,生机盎然的正大镇长征村显得格外热闹。“花语长征”农旅一体化生态农业观光园度假村内,一湾湖水碧波荡漾,漫山遍野雪白油茶花海随风摇曳,茶林间一栋栋木制小别墅格外别致,观光步道上,游人如织。整个度假村景美如画,美不胜收。

“蓝天白云,绿水青山,在油茶林中闻着沁人心脾的花香,十分惬意。”11月4日,来自碧江的游客陈倩倩一边以油茶花海为背景拍着照一边对笔者说。

在长征村“花语长征”农家乐山庄里,村支书叶昌庭一边招呼客人一边告诉笔者,游客大多来自湖南、重庆、贵阳、碧江等周边省市县人,周末及节假日平均每天近40桌,收入1万余元,同时带动7户贫困群众12人就业。

现年53岁的叶昌照以前在沿海城市打工,后因一场大病,左手致残,5口之家成为因病致贫的贫困户。“正当我一筹莫展的时候,村里成立集体经济,我在园区当管理,一月收入3000元。”叶昌照说,做梦都想不到在家门口还能找到这么一份好的工作。

自脱贫攻坚战打响以来,长征村依托特有资源优势,在村支书叶昌庭的带领下发展油茶、花海、养蜂、农家乐等特色乡村旅游产业,打造农旅一体化生态旅游观光园,让村里贫困户实现家门口就业,助推贫困群众脱贫致富。

“栽好梧桐树,自有凤凰来。只有保护好绿水青山,才能招得进投资商,留得住游客,带动群众脱贫致富。”叶昌庭说,长征村“花语长征”生态农业园区是2016年松桃招商引资项目,依托当地保护完好生态、水资源等优势,大力发展油茶、格桑花海,引导群众发展冷水鱼、蜜蜂养殖,开办“农家乐”,打造农旅一体化乡村旅游观光园,带动群众增收致富。目前,园区内共有1家龙头企业带动、3家合作社经营。

园区总投资2.5亿元,占地面积1.2万亩,目前已经完成一期6000万元投入,主要建设有5000亩油茶基地、榨油厂、4.6公里高档观光木栈道、15间小木屋、6栋高档小别墅及沿湖2.5公里休闲自行车道以及格桑花海、养蜂等,目前正在进行二期规划建设。

据介绍,观光园内主要建设有水上餐厅、烧烤、钓鱼、娱乐、茶园及花海观光等,年收入可达100余万元,园区发展的200余箱蜂蜜,年收入可达50余万元,300余亩金秋梨、樱桃、李子等精品果园,年产值达200余万元。1100余名农民通过园区管护增加收入,农户既可实现园区就业又可成为园区股民实现分红。

“引导群众保护好自然生态环境,扩大特色旅游产业发展,带领更多的群众从中受益,这是作为村干部义不容辞的责任。”叶昌庭说,下一步,长征村将扩大油茶种植规模,让群众乐享生态旅游带来的福利。(特约通讯员胡伟)

编辑:滕娟
相关阅读
0