首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

铜仁如此多娇

——铜仁市实行“七改七全”模式促进全域旅游

万山,素有"朱砂王国"的美誉,因赋存汞矿而闻名。但由于常年无休止的开采,万山陷入了资源枯竭的窘境,曾经的"小香港"一度变为"空城"。为改变这一境况,万山区引进投资20亿元对原废弃的汞矿遗址进行整体连片开发,打造出中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲小镇--朱砂古镇。去年国庆期间,该小镇游客量突破40万人次,仅门票收入就达3822万元。万山已成为我市"七改七全"模式下推进旅游供给侧结构性改革的成功试点之一。

近年来,我市以"七改七全"为改革路径,抢抓省级旅游改革试点市契机,旅游产业不断取得新突破。

改季节性产品供给为全季节体验,打造"多彩铜仁"。分别以春、夏、秋、冬为中心,精心打造以春赏花为主题的"春色铜仁、踏春赏花",夏避暑为主题的"夏色铜仁、休闲避暑",秋怡情为主题的"秋色铜仁、体验乡愁",冬康养为主题的"冬色铜仁、康体养生"旅游产品体系。

改单一景区建设为全景式发展,打造"全景铜仁"。在旅游规划引领方面,市旅发委与市委政研室联合起草发布了《铜仁市全域旅游改革发展

工作实施方案》;在强化景区联动提升方面,推进铜仁世界地质公园及省级旅游度假区创建工作;在强化资源普查利用方面,设立旅游资源保护和开发专项组,制定《铜仁市旅游项目联合会审暂行办法》《铜仁市旅游行业资源变背资产实施方案》,推进旅游资源的有序配置、有效开发。

改单产业发展为全产业发展,打造"实力铜仁"。按照"旅游+"思路,发挥好旅游业跨界融合作用。以"旅游+农业"为核心,推广实施"园区景区化、农旅一体化"创新模式。同时以"旅游+工业"为重点,将万山区曾经领先的工业优势转变为现在丰富的旅游资源,大力推进万山朱砂古镇景区建设。并围绕"旅游+文化"主线,充分挖掘文化内涵,举办摄影、征文、微电影等赛事,推出当地少数民族歌舞剧等文艺节目。此外"旅游+"模式还深入到了扶贫、大数据、服务等方面。2017年已通过发展旅游业带动2.4万名建档立卡贫困户脱贫、景区实现免费无线局域网等功能全覆盖、多家景区单位被评为游客满意企业。

改单一投资为全社会参与,打造"活力铜仁"。成立了以市政府分管领导任组长的市投融资体制改革领导小组,设立了首支国家级旅游产业投资基金。同时,鼓励投资渠道向多面型发展,石阡县推行"政府搭台、企业唱戏、市场运作"的模式,实现了经济效益与社会效益的双丰收。

改简略粗放服务为全方位服务,打造"满意铜仁"。为不断提高游客出行满意度,相继开通运行了各大交通枢纽至景区的旅游专线,衔接了游客出行"最后一公里",做到"行之舒心"。设立市旅游标准化管理办公室,对照省级标准对乡村旅游、乡村旅游客栈、乡村旅游经营户进行评定,同时强化对旅游从业人员服务技能、职业道德、文明礼仪等方面的培训,做到"住之安心"。保障食品安全,集中经营场所、集中服务监管、集中培训指导、环境整治到位、操作规范到位、消费维权力度加大,做到"食之放心"。重视商品质量性,市县工商、食药监、卫生等部门开展了专项整治行动,确保游客"购之称心"。

改旅游医养分离为全医养旅结合,打造"健康铜仁"。我市拥有全国首个"中国营养健康产业示范区"称号,是第一批国家级医养结合试点单位。近年来,我市设立了贵州梵净山大健康医药产业示范区,成立了贵州健康职业学院,为大健康与大旅游产业的融合发展奠定了坚实基础。

改分散管理为全区域管理,打造"创新铜仁"。深化旅游管理体制机制改革,成立了市旅游发展和改革领导小组,同步设置了旅游资源保护和开发、旅游规划管理、旅游投融资改革、旅游服务监管、旅游宣传推广、旅游扶贫6个专项组。各区县相应设立了旅游发展委员会、旅游工作委员会、旅产办、旅游产业发展办公室等机构。此外,深化旅游执法监管体系改革,市公安局、市工商局、江口县检察院等设立了相关旅游执法部门,出台系列举措保障执法部门第一时间解决旅游纠纷,维护好旅游者和旅游经营者合法权益。

"七改七全"模式显实效,铜仁正逐步形成本地特色旅游品牌。梵净山获5A级景区牌照,被评为"国家生态旅游示范区""中国天然氧吧"等,万山彩虹海、石阡佛顶山项目入围全国优选旅游项目,铜仁市被国家旅游局公布为第二批国家全域旅游示范区创建单位。截至目前,全市已有万山九丰农业博览园、沿河乌江黎芝峡等11个国家4A级景区。今年上半年,全市接待游客4168.87万人次,同比增长53.62%,实现旅游收入354.96亿元,同比增长54.44%。(铜仁日报全媒体记者  杨阳萌

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 旅游 铜仁 景区
0