首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

铜仁市政协为贫困村“号脉开方”

600多人的生活发生了翻天覆地的变化

深秋季节,在思南县孙家坝镇龙王山村,一条条水泥路纵横交错、联组到户,处处新修砖房错落有致、宽敞明亮。生猪养殖、经果林等产业让该村165户645人的生活发生了翻天覆地的变化,去年全村人均纯收入达7528元,这是在铜仁市政协倾情帮扶下带来的喜人成果。

众人拾柴火焰高。自脱贫攻坚“百千万行动”工作启动以来,铜仁市政协发挥自身优势,认真履行职能,积极鼓励、发动、引导好政协力量投身脱贫攻坚一线,用心用情、精准发力开展各类帮扶活动,截至10月底,累计协调帮扶资金8.2亿元,力促困难群众走上致富路。

大胆探索  榜样示范显担当

安排部署迅速行动,今年以来,市政协先后召开四次会议进行安排脱贫攻坚“百千万”专题部署,成立以主席任组长,副主席和秘书长任副组长的领导小组率先垂范,各区县政协均成立相应机构,深入田间地头,了解村民所急、所盼,为贫困村发展“号脉开方”。

龙王山村在脱贫攻坚之初,全村建档立卡贫困户58户213人。该村交通落后、信息闭塞,村民靠传统耕作为生,贫困面积大,贫困程度较深。2016年,孙家坝镇被确定为铜仁市政协帮扶联系乡镇,市政协主席陈康联系帮扶龙王山村。

为了理清龙王山村的脱贫思路,市政协进村入户实地调研,摸实情、明家底、找症结、选路子,因地制宜地制定了《龙王山村帮扶三年规划》。投资110余万元建设面积1828平方米的天蓬帅府生猪养殖项目,目前上栏生猪300头,预计年出栏生猪2000余头。项目产生的经济效益与24户精准脱贫户、105人搭建了利益分红机制。还投入资金55万元建成桃园基地200亩、脆红李基地200亩;投入30万元建成蜂糖李基地60亩,落实“大户+农户”的利益联结机制,村集体经济组织按投入总资金的6%比例分红,其中贫困户占60%、村集体经济占40%。

树立一盘棋思维,加强上下联动,按照分层联系,全市75名市区(县)政协主席和副主席挂帮贫困乡镇75个,总结群众致贫的原因,培育贫困村的自我发展能力,让贫困群众尽早过上好日子。

精准发力  打造“造血式”产业新路

切实发挥委员企业的造血带动作用,采取“沉下去、请上来、走出去”相结合方法,针对贫困村实际,积极发挥资金、人脉和技术等方面优势,结成利益连接体。

省政协委员、铜仁市浙江商会会长、贵州桃李春风食品有限公司董事长胡晓风投资3200多万建设59亩的花生食品产业园项目,采取“公司+基地+农户(合作社)+冷链物流+销售”的模式,辐射带动铜仁市及周边珍珠花生等特色产业种植约5万亩,发展种植业农户5000多户,增加就业人口3700余人。

“铜仁珍珠花生是我吃过最好吃的花生,我要尽力将其做成一项助农增收的特色产业。”胡晓风说,公司将继续扩建车间,围绕铜仁特色农产品开发多味花生果、油炸薯条等200多种休闲食品,力争把铜仁土豆、豌豆、秋葵等特产变成助农增收致富的上好商品。

一花独放不是春,扶持贫困地区群众共同致富,力争达到万紫千红春满园的局面。在助力脱贫攻坚工作中,市政协委员聚合力已然成为共识,全市336家委员企业中183个参与帮扶贫困村,帮扶207个贫困村协调资金2746.4万元,贫困村群众生产生活环境得到了显著改善,发展后劲进一步夯实。

结合实际  政协履职有温度

在结合实际上凸显特色,市政协把自2016年以来持续开展脱贫攻坚的“三抓三包三联”活动主动融入“百千万行动”中,开展“一对一”、“一对N”帮扶,发挥政协干部、委员精准帮扶作用。

“李书记,我们这里的电话网络信号太差了,语音视频基本上不能用,更别说在网上看一些种养殖资讯了……”当李飞驻村走访的时候了解到村民对4G 网络的迫切需要,他积极与移动公司、电信公司沟通,为该村新建了通讯铁塔。

这是思南县政协李飞在思南县大河坝镇马河坝村走访群众为民解困的一个缩影。“精准扶贫工作就是要摸透村情,搞懂民情,深挖潜力……”李飞说,刚到马河坝村,李飞就挨家挨户走访群众。每到一家,他都仔细询问当前生产生活中有什么困难?有什么打算?对村里的发展有什么好的建议等,离别时他还会留下自己的电话号码“你们有什么事情可随时联系我……”

每到逢年过节,李飞都会为空巢老人和留守儿童送去慰问品,在群众眼里,李飞是他们的“好亲戚”。针对贫困户情况,李飞积极与帮扶单位领导进行沟通,定期到65户贫困群众家中开展帮扶、慰问等活动。去年,在他的带领下,村民依靠养殖林下养鸡把腰包逐渐鼓了起来,实现村民年增长收入4000余元,带领贫困户54户207人如期脱贫。在今年全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上,李飞被表彰为优秀驻村全省第一书记。

全市各级政协干部、委员深入联系贫困村、贫困户,积极宣传党的惠民政策,认真收集反映社情民意,得到群众的普遍认可,全市2013名政协委员中有1386名参与帮扶贫困户,帮扶8973贫困户解决帮扶资金9522.2万元,为铜仁市脱贫攻坚的稳步推进添砖加瓦,贡献力量。(铜仁日报全媒体记者  罗旭)

编辑:滕娟
相关阅读
0