首页 > 网评 > 正文

创新是第一动力

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者赢。创新,是做大做强实体经济,推动实体经济高质量发展的第一动力。

全省第二次项目建设现场观摩会正在进行,与之相关的新闻第一时间在贵州主流网络媒体的“两微一端”第一时间发布,极具“霸屏”效应,引发数万人关注和思考。

“用薄膜太阳能改变世界”“会‘呼吸’的高端负离子生态砖”“机器人品酒”“装在飞机上小如螺丝钉的钛合金紧固件供不应求,年产值上亿”等等,惊艳地留给世人一张贵州实体经济高质量发展的美丽“侧脸”。

这些被观摩的企业,为什么能在全球经济增长放缓的大环境下,在贵州这方投资兴业的热土高速成长,迅速赢得市场认可?在场的企业家无不将其归功为创新。

创新依靠人才。人才是第一资源。企业不拘一格惜才爱才用才,善于在创新实践中发现人才、创新活动中培育人才、创新事业中凝聚人才,人才对创新的作用才能充分发挥。

创新需要土壤。企业创新的种子很金贵,可法子往往捉襟见肘。这时,政府应该及时施以援手,尽可能培育创新沃土,让创新的种子萌芽,使其走出一条健康路子。

创新注重应用。企业始谋创新,市场意识和问题导向必不可少。企业实践创新,还需推动创新成果转化,并应用到离生活最近的“最后一公里”,才能收到理想的效果。

假若贵州的所有企业,都能把创新视作自己的生命和灵魂,将创新理念用到发展的各领域和全过程,敢于在打破中寻找生机,勇于在行业中树立高标,那么,贵州实体经济全面高质量发展的步伐必将会越走越稳,越走越快。(田方)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 创新 贵州    人才
0