首页 > 网评 > 正文

授人以渔 培育新型农民

功以才成,业由才广。人是生产力中最活跃、最积极的因素。

农民是脱贫攻坚和乡村振兴的主体,上好“培训农民”这堂课,培育广大新型农民,是打赢脱贫攻坚硬仗,推进乡村振兴战略的重中之重。

今年以来,随着农村产业革命的深入推进,全省上下掀起了一场培训农民的热潮。上万名庄稼汉接受形式多样的技能培训,开始向新型职业农民转变。

培训农民,激活他们的内生发展动力。聚焦观念转变,从思想上拔穷根,消除精神贫困。培训农民,让他们想发展愿发展的志气强起来,自力更生,用自己的双手创造属于自己的幸福生活。

培训农民,提升他们的现代农业技能。紧密结合来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,我省因业施训,农民需要什么就培训什么,强化实用技术和实用技能培训的针对性,让众多农民“从土里刨食的庄稼汉”变为“在土里掘金的新农民”。

培训农民,拓宽他们的致富路子。将培训与创业服务相结合,与市场拓展相结合。提升农民包括市场竞争能力在内的综合素质,不仅解决种不好、养不好的问题,更解决卖不好的问题。正为广大群众开辟多条致富新路。

始终把人作为关键要素,大力提升农村人口素质,大力培育新型职业农民,大力建设农村专业人才队伍。打赢脱贫攻坚硬仗,开辟乡村振兴新路,日日行,日日新的美丽景象,将在贵州乡村不断呈现。(王宁)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 农民 培训    振兴
0