首页 > 城市建设 > 建设要闻 > 正文

从废旧矿区到宜居宜业宜游的活力小镇

——万山镇全力推进小城镇建设工作

9月18日,在第七届全省小城镇建设发展大会上,万山区万山镇荣获全省小城镇建设先进单位称号。

近年来,万山镇以“8+X”政策为导向,大刀阔斧推进小城镇建设,走出了一条产业原地转型,变废为宝的发展之路,将满目疮痍、矿尽城衰、功能废弛的废旧矿区变成如今宜居、宜业、宜游的活力小镇。

2016年,全镇居民可支配收入增速跃居全省第一;2017年6月跻身全国重点镇;2017年8月成功入选第二批全国特色小镇。先后被授予小康镇、省级卫生乡镇、国家4A级矿山公园、全国重点镇、省科普示范基地、省科普教育基地、省爱国主义教育基地、红色革命老区。立足资源优势,发展特色产业

产业是小城镇发展的基石,更是小城镇发展的内生动力。

为此,万山镇立足自身数千年的汞矿采冶文化,依托中国“朱砂”品牌效应和人才、技术、设施优势,做大做强汞循环经济产业和工业文化旅游产业。

在做大做强汞循环经济产业上,张家湾工业园入驻规模以上企业15户,建成投产13户,年工业总产值完成15.8亿元,解决居民就业1600余人。

在发展工业文化旅游上,2015年,引入江西吉阳集团,对原废弃汞矿遗址进行连片开发,投资20亿元建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇——朱砂古镇。按照“突出特色、完善功能、提升品位、美化环境”的原则,整治地质环境污染。对矿区地貌进行植被修复,对矿渣裸露区进行绿化;实施生态恢复工程治理项目,修建挡渣坝、挡渣墙及汞渣渗沥废水处理等工程。目前,朱砂古镇共种植有红枫10000余亩,安装城市路灯3800盏,栽培风景树2456棵,添置新型垃圾桶1000个。景区仅开园1年,游客就突破200万人次,使2000多人稳定就业。发掘传承传统文化,彰显万山风采

打造特色靓镇,光有产业还不够,充分挖掘当地文化,才能让万山镇小城镇建设“气质”更佳,氛围更浓。

世界朱砂看中国,中国朱砂看万山。万山被誉为“千年丹都”,朱砂文化源远流长,挖掘朱砂文化是做大做强万山镇特色旅游的重头大戏,为此,万山投资3亿元,打造全国朱砂软红宝石工艺产业园,对外展销做工优良、款式精美的朱砂工艺品,实现产值近5亿元,创税2500万元以上,解决就业1200余人。在朱砂古镇朱砂大观园内全方位介绍朱砂的属性,以及古往今来在医学、朱批、佛学、葬墓、美容等各方面的广泛应用。

万山镇拥有深厚的矿山文化,对朱砂的开采历史,可以追溯到唐宋时期。数千年来的汞矿开采,形成了万山镇绵延纵横的地下矿道,总长970公里,号称“地下长城”,朱砂古镇景区仅开发利用1000米。在朱砂古镇的万山汞矿工业遗产博物馆内,还详细介绍了万山汞矿开采历史,重现当时的开采场景,并陈列展示部分用具。

万山镇还拥有独具风情的侗族文化——鼟锣,1994年,万山镇被贵州省文化厅授予“鼟锣艺术之乡”,这是侗族同胞中最为独特、古老、保存最为完整、最具民族性和原生性的民族文化艺术之一,盛行于万山镇黄道、下溪、敖寨侗族乡,至今已有千年历史。

如今,在政府的高度重视下,万山镇的传统文化保存完好,《丹砂恋》、《万山鼟锣》等文艺精品还登上了省级舞台。创新体制机制,提升服务水平为了推动小城镇高质量建设发展,充分发挥小城镇建设在促进城乡融合发展、助力脱贫攻坚、推动乡村振兴的作用。万山镇创新体制机制,完善基础设施建设,不断提升服务水平。

在创新管理体制上,成立万山镇景区综合执法队,单独设立景区派出所;设立“三办三中心”,增设镇级规划建设专业领导;综合设置国土资源和规划建设环保办公室,将审批权限下放到镇级管理。在小城镇社会管理上,运用大数据技术,开发了铜仁首个社会服务GIS信息管理系统。在推进项目建设体制上,万山镇创新推行“三审一拆”模式。

在完善基础设施建设上,万山镇深入实施“8+X”项目,高标准建设卫生院、敬老院、幼儿园、市民广场、农贸市场、体育场馆、寄宿制学校以及水电通信、广播电视、健身娱乐、污水处理、垃圾清运等一大批公共服务设施;全面建成小康水、小康电、小康讯、小康路。镇内服务设施完善,有工商银行、邮政银行、农村信用社等8个金融网点、农村淘宝等8家电子商务平台,2个农贸市场、2个商业综合体、2个休闲公园、8个停车场,9个广场。新建或改扩建了环城路、汞都大道、万山红大道、万山公园大道、土坪至四新塘公路等4条主干道、3条次干道。建成“小康房”2800套,人均居住面积达到30平方米。(铜仁日报全媒体记者  陶钰

编辑:滕娟
相关阅读
0