首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江发出首张人身安全保护令

近日,碧江区人民法院法庭发出首张人身保护令,禁止余某对代某(女)实施家庭暴力,以及骚扰、跟踪、接触代某及其相关近亲属。若有违反,将视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据代某称,2002年她与余某经人介绍认识,一年后双方登记结婚,婚后余某经常因为生活琐事对她谩骂殴打,甚至限制其正常交往和人身自由。2017年4月,多次遭到殴打的她不堪忍受,曾向妇联求助,后因考虑到孩子的问题,还是选择继续与余某一起生活。今年9月6日,余某又因琐事对代某拳打脚踢,甚至持刀威胁;次日上午,余某继续对她拳脚相向,代某疼痛难忍,只能哀求送往医院治疗,并借机逃脱前往派出所报案。由于伤情较重,她在医院住院治疗了3天。

2018年10月8日,代某到法院起诉离婚,并搬离了共同居住的房屋。但余某得知消息后,跟踪、威胁她及其亲属。10月12日,为了避免继续受到伤害,代某向法院申请人身保护令。碧江区法院经审查认为,余某的行为已经严重影响到代某的正常生活及人身安全,依法作出了人身安全保护令裁定。禁止余某对代某实施家庭暴力;禁止余某骚扰、跟踪、接触代某及其相关近亲属。

该案承办法官表示,人身安全保护令旨在依法适时、适当、适度干预家庭暴力,有效制止家庭暴力,维系当事人婚姻关系,促进家庭和睦及社会和谐。当事人若违反人民法院下发的禁令,将视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。(谢伟)

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 代某 余某
0