首页 > 网评 > 正文

群众路线在铜仁的生动实践

刚刚退出贫困区县的碧江区、万山区、玉屏侗族自治县和江口县,其接受评估的成绩喜人:零漏评、零错退,各项指标均排在全省前列。这无疑是一份漂亮的成绩单,充分证明,我市在脱贫攻坚路上实打实干,广大干部群众齐心协力,朝着小康目标前进的坚定决心。这更是新时代下群众路线在铜仁的生动实践。

脱贫攻坚既是我们向贫困宣战的一场生动实践,更是我们践行党的群众路线的一场生动实践。检验领导干部的工作能力和水平,关键看是否用心用脑践行群众路线。我们坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持以人民为中心的发展思想,集中人力、物力、时间,尽锐出战,真抓实干,全力解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等各个环节的问题,真正想群众之所想、急群众之所急。我们在脱贫攻坚中创造的“铜仁经验”,更是坚持来源实践、又指导于实践的根本原则,无论是“三真三因三定”工作原则,还是“76554”工作方法,或是“三惠”医疗改革、教育兜底政策等这些好做法,就是从群众中来、到群众中去,所以获得了群众认可和满意。群众路线,这不仅是我们党的工作路线,也是我们党的思想路线。我们要密切联系群众、全心全意为人民服务,真正广大贫困群众享受到党和国家各项惠民政策,分享更多改革发展红利,实现早日脱贫致富奔小康。

我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。群众路线是我们党的根本工作路线,党的各项事业发展必须一切为了群众,一切依靠群众。历史和现实都告诉我们,密切联系群众,是党的性质和宗旨的体现;能否保持党同人民群众的血肉联系,决定着党的事业的成败。我们层层签订脱贫攻坚责任书,坚持市、县、乡、村四级党组织书记一起抓,一级抓一级,落实“五主五包”责任链、任务链,构建责任明晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,确保脱贫攻坚责任到位、工作到位、落实到位。深入推进“同心战贫困•聚力大帮扶”“同心战贫困•千企帮千村”“同心战贫困•赤子报春晖”三大行动,统筹社会力量参与精准扶贫。我们从市县两级选派1531名县处级干部和县级后备干部定点包干1531个贫困村,组建4个市级督导组常态化巡回督导,组建10个市级脱贫攻坚“春风行动”产业扶贫指导组分赴10个区县驻地督导……一组组数据见证的是铜仁广大干部和群众的鱼水情深,群众路线在铜仁的生动实践,我们自始至终把与人民同呼吸共命运的立场没有变,全心全意为人民服务的宗旨没有忘,真正依靠群众、发动群众、组织群众,决战决胜脱贫攻坚每一座堡垒,夺取脱贫攻坚全面胜利。

得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战,作风是根本保证。市委、市政府高度重视脱贫攻坚作风建设工作,出台《铜仁市干部执行力问责办法(试行)》和《铜仁市脱贫攻坚问责六种情形》,联合多部门组建扶贫领域“作风建设年”督导组,对扶贫领域作风问题专项治理进行督导,重拳惩治扶贫领域的腐败问题和不正之风,严肃查处工作不扎实、搞形式主义、官僚主义、弄虚作假,不作为、慢作为、乱作为等问题,及时给予曝光,形成震慑。同时,各区县均建立三级作战指挥体系,做到指挥有力度、督导有威力、指导有效果。群众路线没有休止符,作风建设永远在路上,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓。我们要始终高度重视作风建设,真正让为民务实清廉成为我们的价值追求,切实增强凝聚力战斗力,确保决战决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

行百里者半九十,脱贫攻坚仍须奋力。如今,碧江、万山、玉屏、江口在全市率先脱贫摘帽出列,为铜仁市打赢脱贫攻坚战、夺取全面胜利坚定了信心和决心,全市各级领导干部更要率先垂范、亲力亲为,亲密地与广大人民群众依然奋战在脱贫攻坚最前线,手挽手、心连心冲刺既定的目标。(铜仁日报评论员  张勇)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 攻坚 群众路线
0