首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

央视CCTV-7《军旅人生》用22分钟讲述思南独腿老兵的故事

640.webp (2).jpg

10月10日22:40,央视CCTV-7军事农业频道《军旅人生》栏目播出《王明礼:战伤不是资本》,节目以22分24秒时间讲述了思南县退伍老兵王明礼拖着因参战而受伤的残肢在脱贫攻坚战场再冲锋的感人故事,让我们一起为这段励志人生点赞……

640.webp (6).jpg

他是身带战伤荣耀返乡的退伍军人。

他叫王明礼,退伍军人,现在是思南县晨曦农业合作社党支部书记。 

640.webp (5).jpg

1984年,在一次战斗中为了挽救三名战友的生命,身受重伤,经历16次手术后,失去了左小腿,右腿也留下了永久的伤痕。

640.webp (3).jpg

王明礼擦洗伤腿、上药。  张著昶 摄

1985年,他带着一本四级伤残证,退伍回到了家乡。政府特殊照顾他,把他安排到县工会工作,可王明礼始终觉得战伤是勋章,不是资本,不能四处炫耀。为了让大家把自己当成常人对待,王明礼从没有对别人提起过残疾的左腿。在一次动员村民搬迁时,为了营救一头掉进江中的耕牛,不顾危险跳入水中。那一天,他的“秘密”被人发现了,他是个残疾军人、战斗英雄的消息,很快传遍了全村。

640.webp (4).jpg

王明礼和当地群众在茶山上一起劳动。  陈时安  摄 

令王明礼没有想到的是,这种特殊的身份,反而令老百姓信服,打开了工作的局面。驻村的那八年,他先后帮助八个村走上了致富路。2008年,县政府出台政策,鼓励干部职工带薪带职下乡,从事种植养殖业。于是,王明礼联合几个志同道合的战友,一起来到万家山开荒种茶。运动量大的时候,王明礼白天晚上都要靠止疼片撑着。有一次,他一脚踩空栽倒在了沟里,顿时人事不知,差点失去了性命,面对一个又一个的困难,王明礼没有屈服,也没有停下脚步……

640.webp (7).jpg

王明礼和与他共同奋斗了十年的白马 。  张著昶  摄 

在带领大家脱贫致富的第二战场上,他拖着残肢再冲锋,用十年时间,把一座荒山石岭变成了4000亩生态茶园…… 

640.webp (8).jpg

王明礼(左三)与部分退伍军人在茶山。  陈时安 摄

640.webp (9).jpg

茶山概貌。  思南县晨曦生态农业专业合作社供图

640.webp (10).jpg

位于思南县张家寨、鹦鹉溪两镇交界处的茶叶公园,经过王明礼和战友及当地群众十年辛勤耕耘,昔日的荒山石岭变成如今的葱郁嘉木。   任志平  摄

“10年来,我吃过很多苦,也经历了很多难关。可我始终觉得,再苦没有蹲猫耳洞的日子苦,再难也没有攻山头的时候难。如今,我们合作社的茶园已经从1000亩发展到近4000亩,成功帮助周边两个镇六个村339户1288人脱贫。回首这一生,我曾经被困境难过,为闲言哭过,让赞誉乐过。但是不管面对什么,我都会笑颜以对。因为对我来说,活着就是最大的幸福。”王明礼如是说。

640.webp (11).jpg

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 王明礼 思南县 战伤
0