首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

让梦想再起航

——铜仁市扶持复退军人创业就业工作观察

深秋的清晨,云雾渐散,阳光缓缓地洒在漫山遍野的茶园,茶树上一片片绿叶闪烁着金光灿灿的露珠,葱葱绿绿,美景如画。微风拂过,清香四溢,着实让人心旷神怡。在铜仁市思南县晨曦生态农业专业合作社的茶园基地里,负责人王明礼正忙着指导茶农采摘秋茶,提高茶叶下树率,提升产值、产量和收入。

微信图片_20181012104044.jpg

王明礼是一名退伍军人,曾在老山、者阴山战役中坚守阵地,在战斗中失去左腿,被记二等功一次、三等功两次。1986年1月,他光荣退伍被安置在思南县总工会工作。

脱下军装,王明礼始终保持退伍不褪色的本色,心里总想为家乡人民做更多的事。耳闻目睹家乡贫困的状况,他认真细分原因:一是基础条件差,二是没产业,但根子还是在于产业!2008年,经过考察调研,王明礼决定发展生态茶产业,他与两个退伍的堂侄袁氏兄弟和下岗退伍军人到处筹措资金300多万元,成立了思南县晨曦生态农业专业合作社,在张家寨镇和鹦鹉溪镇交界处的马河村、大城坨村、燕子青村流转1000亩土地。在他的带动下,思南县先后有45名退伍军人(含退伍军人家属)加入到了他的创业队伍中。

微信图片_20181012104328.jpg

王明礼擦洗伤腿、上药。张著昶 摄

那一段时间,王明礼常常拖着疲惫的身躯回到黄家山村住地,之后默默卸去沉重的假肢,剥下一层层纱布,用盐水冲洗血肉模糊的伤口,上药,再用新纱布一层层包好……第二天一大早,他又不知疲惫地奔波在泥泞的乡间小道上……

看到茶园逐渐成势,王明礼对之前的付出感到很是欣慰。通过10年来的日夜拼搏,王明礼将规模化生产的生态茶园面积拓展到了4000亩,当年杂草丛生、荆棘密布的大顶堡荒山,如今变成了寸土寸金的“聚宝盆”。合作社带动了周边农民种茶致富,总值已达到7614万元,后来合作社改成“贵州省思南县鼎盛生态农业开发有限公司”,不仅被命名为“县退伍军人创业基地”,而且被评为“贵州省第七批农业产业化经营省级重点龙头企业”,在北京、上海、天津等城市都开了专卖店。

省民政厅厅长冯仕文到王明礼基地调研333_副本.jpg

省民政厅厅长冯仕文到王明礼基地调研

思南县王明礼和他的创业基地是铜仁市由复员退伍军人带领群众创业致富的一个缩影。近年来,该市在扶持退伍军人创业就业上先行先试,通过“激、扶、培”三策并举,既发挥退伍军人的优良作风,又注重为退伍军人搭平台,全市退伍军人就业创业工作开创新局面。目前,全市复退军人创办企业达到347家,带动就业2700余人,最大限度释放了退伍军人的价值,让他们梦想再度起航,始终高扬全心全意为人民服务的旗帜。

“激”:搭建平台,营造良好环境

碧江区姚建毛退伍后,被安排在碧江区一事业单位工作。他并不满足按部就班的生活,姚建毛做出了不同寻常的选择——辞职经商。在创业的道路上,他先后经历数次失败,背上了数万元的债务,在最低谷的时候,他靠摆地摊,睡地下室生活。在严竣的现实面前,他没有低头,凭着军人那股越是困难越向前冲的劲头,经过多年风雨和拼搏,他赚取了自主创业的第一桶金。

当有了一定的创业资金后,他向农业产业进军,把村民组织起来一起干,带领当地村民致富。于是,他个人独立出资,创办了“铜仁市众享生态农业科技开发有限公司”。2013年公司投资200余万元在桐木坪乡卜口村枫木寨新建了香猪养殖(小区)场及培训中心场所,加大香猪养殖及养殖农户的科学规范技术培训力度。通过技术服务、注入资金建立技术服务站方式,实施对香猪养殖农户的跟踪管理。目前,公司年出栏商品香猪5000余头,带动群众养殖户100户,年产值达到1000万元。

1_副本.jpg

退伍军人姚建毛致富不忘记带富群众

走进万山区敖寨乡,一个个大棚整齐划一,在菌棒大棚里,刚蹦出的小蘑菇如精灵般可爱。在基地里,时常见到一个人,他就是邓家保,常常与香菇为伴,潜心专研食用菌种植技术。他于2005年12月退役于空降兵部队,凭着对家乡建设的强烈责任感,选择了回乡创业。由于没有食用菌种植技术,他到食用菌产业的主产区学习种植技术,在外学习期间省吃俭用,晚上便在车上合衣而卧。回到村里,便一头扎到基地,吃住在基地帐篷,把所需的知识现炒现用,通过2年的时间终于摸索出了适应于当地的食用菌栽培模式,该模式被铜仁市农委高度认可,被市农委称为高海拔养菌低海拔出菇模式。

在沿河土家族自治县,甘溪镇毛田村杨进红的创业传奇故事在当地传为佳话。1998年,接受部队培养3年的杨进红退伍回到毛田老家,见过世面的他回到家乡的第一个念头就是创业致富,先后卖过钢材、水泥,跑过运输,带着家人开办农牧养殖场,注册了第一个属于自己的公司——沿河县建红发展有限公司。为打通村里与外面的联系,他每天带着村民在毛田后山上,战严寒、斗烈日,通过近半年的艰苦奋斗,修通了一条近3公里长的生产便道。目前,“红发养殖场”主要经营农牧业,建设养殖山羊、黄牛圈栏1500多平方米,红发农牧农林专业合作社固定资产800万元,每年可提供100—150余人次工作岗位,2017年5月被铜仁市评为“重点扶贫龙头”企业。  

管中窥豹,铜仁市积极为退伍军人创建创业就业平台,让他们在解甲归田后,依然怀着满腔热情为家乡作出贡献,全力决战脱贫攻坚、决胜同步小康。

姚建毛、邓家保、杨进红在2017年全市建军90周年纪念大会上被表扬为“先进个人”。在这次大会上铜仁市共“高规格”表扬了6个先进集体和11名先进个人,全市共投入66万元,让“典型”引领的激励机制更加实实在在,激发他们的创业热情。

市委、市政府和铜仁军分区从2015年开始建立复退军人创业就业褒扬激励机制,先后召开两次“全市军民融合致富追梦暨复退军人助力脱贫攻坚先进典型”表扬大会,形成“每两年一届评比表扬”的褒扬机制,引导和激励广大复员退伍军人自强不息、建功立业、回报家乡,营造关心支持复员退伍军人创业发展的良好社会氛围。

“扶”:军民融合,携手同心奔小康

石阡县坪地场仡佬族侗族乡岩顶寨村,是一个平均海拔800余米的岩山之地,缺水是村里最头疼的事。2013年7月正在启动创办企业的刘明贵,恰遇30余天的持续干旱,这对本身就缺水的岩顶寨村来说,无凝是雪上加霜,刘明贵毫不犹豫从个人筹措的创业资金中拿出0.5万元投入全村抗旱,在他的组织下,村民挺过了那一年大旱的难关。

“岩顶寨村自今仍有贫困人口216人,是我一直放不下的包袱,也是我创业路上必须攻克的堡垒。”这是刘明贵在创业中常说的一句话。2016年他利用前期所得利润,再度扩大养殖规模。截至今年5月,合作社社员由过去的6人扩大到246人, 其中80户贫困户216人以土地及草山入股方式,已全部加入合作社。

无独有偶,松桃苗族自治县棉花山村刘德智2002年12月退伍,2016年村级支部换届任党支部书记。他采取“党支部+联合合作社(集体经济)+专业合作社+农户(贫困户)”的模式建成棉花山茶叶加工厂、种植养殖场,解决贫困人口就业。以村集体原有的380亩茶园面积为基础的茶叶加工厂为龙头,实现每年茶叶产值40多万元,落实9人精准扶贫户作为长期员工及全年采茶就近解决就业人数达150余人,群众创收达25余元,带动本村10户精准扶贫户增收脱贫。

不忘初心,永葆本色,复退军人继续书写人生的精彩。目前,全市复退军人创办企业达到347家,与贫困户建立了良好的利益联结机制,有效带动了群众脱贫致富奔小康。玉屏侗族自治县退伍军人夏政华,组建养玉锋香猪合作社,带领18户群众和12户退伍军人家庭致富。沿河土家族自治县沙子街道办事处田应湖,栽种500亩空心李果园,走一条在家门口就能就业、致富、生存的路子。德江县退伍军人谯东,创办“智多星幼儿园”,争取社会资金给每名孩子每学期600元助学金,帮助贫困家庭和伤残军人家庭儿童150余名入园。同时让4名退伍军人和31名退伍军人家属或子女在该园就业,占员工的65%,帮助解决退伍军人及家属就业问题。

近年来,铜仁市深入落实省政府黔府办发〔2014〕43号文件精神,建立复退军人创业就业兜底扶持机制,让“十条”帮扶政策落地开花。铜仁市组织用人单位召开退役士兵专场招聘会,为退役士兵及时提供就业信息以及相关创业就业咨询服务,探索出一条企业事业机关安置、鼓励自谋职业、给政策、送技能培训以及一次性经济补助为主要内容的多元安置,最大限度地安置就业,给广大退役军人一个继续报效祖国,服务家乡的机会,切实解除士兵后顾之忧。全市将5232人困难复退军人家庭纳入低保,发放临时救助金317万元,救助1024人次。

“培”:克难攻坚,再现军人风采

风雨过后是彩虹!退伍军人们在创业就业路上展现军人勠力同心、顽强拼搏、勇往直前、克难攻坚的作风,克服在创业路上遇到的一切困难,最终闯出了一片新天地。

省民政厅厅长冯仕文到王明礼基地调研_副本.jpg

省民政厅厅长冯仕文到王明礼基地调研

思南县晨曦生态农业专业合作社从弱到强,王明礼带头实干发挥重要示范和带头作用,一系列创业帮扶政策给力也很关键。茶叶从种植到管理再到下树,都是技术活,如何帮助提升王明礼团队把合作社做起来,把产业搞起来,思南县以创建“退伍军人创业示范基地”为契机,把晨曦生态农业专业合作社茶园作为示范基地打造,实施退伍军人创业就业培训计划。在民政部门、双拥办帮助下,一方面合作社邀请该县远教办为企业开通了农村党员干部现代远程教育,让退伍军人利用电脑在网上学习,学习时事政治和技术,了解山外世界产品市场信息;另一方面,帮助合作社邀请省茶科所、农牧科技局派出技术人员到茶区开展种植、管理培训,不断提升退伍军人的政治与法律素养、道德品质和创业本领。仅2016年,合作社利用雨天对员工进行茶园施肥、摘茶、剪枝,茶叶加工、储存、包装等内容培训5期300多人次。

近年来,铜仁市建立复退军人创业就业技能提升机制,大力开展复退军人培训工作,提升退役士兵技能,形成“民政牵头、部门配合、共同管理、拓展功能、注重实效”的培训工作机制,累计培训退役士兵4600余人次,占申请报名培训人数的96%,实现就业率80%以上。共安置就业困难复退军人公益性岗位500余人,发放创业担保贷款968万元,扶持104人次,带动就业713人次,“3个15万”政策扶持122户,发放补助资金589万元,带动287名复退军人创业就业,“雨露计划”培训退役士兵2700余人。

一个个创业故事展现的是退伍军们真心实意扎根地方、融入地方、服务地方的情怀,他们身体力行,在创业中勇立潮头,用实际行动为地方经济社会发展做出更大贡献。去年,全市复员退军人创业企业新增213家,涵盖养殖业、种植业、服务业等领域。

多方给力、典型引路、精准发力,铜仁市扶持复退军人创业就业工作获得媒体广泛关注。近年来,铜仁籍复退军人姚建毛、袁崇汉、吴松永、冉柏战等4人的先进事迹在《中国网•中国舆情》《双拥中国网》和人民日报出版社《光辉岁月最美老兵》报道和刊载,《中国网》还配有相关视频。《铜仁日报》用12个整版特刊报道相关内容。今年7月30日,王明礼的事迹先后被央视新闻联播、解放军报、新华网、人民网等主流媒体密集报道,引起社会广泛关注与赞许。

新时代,新征程,新作为。铜仁市积极做好退伍军人创业就业工作,在帮扶安置退伍军人就业的同时,更多引导广大退伍军人示范带头创业,全心全意继续书写多彩贵州铜仁新篇章,带领群众决战脱贫、决胜同步小康。铜仁日报全媒体记者  张勇  陈林

编辑:滕娟
相关阅读
0