首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山:巩固攻坚成果 奔向全面小康

“高兴,太高兴了。我们的辛苦工作有了最好的结果。”国庆前夕,当铜仁市万山区下溪乡瓦田村支部书记吴长银从驻村工作队队员处得知万山成功退出贫困县的消息时,脸上笑出了花。

吴长银的开心不仅洋溢在脸上,更镌刻在内心深处,他说,能参与脱贫攻坚这场历史性战役,帮助老百姓干点实事,是人生一大幸事。

这两年,作为省级一类贫困村瓦田村发生了翻天覆地的变化:6条通组路连起了群众发展的纽带,新建文化广场聚起了百姓发展的信心,全村亮化工程照亮了村民发展的决心……

告别传统“老三样”,农业产业结构有了大变化——山葡萄产业人均1亩,产量高、销路畅;生猪养殖让每户贫困户年底能分红200元;绿壳蛋鸡养殖、黑山羊养殖,让这个耕地少、坡地多的贫困村实现土地集约化利用。

类似瓦田村的脱贫实例在万山区俯首可拾。2014年以来,万山区出列贫困村30个,累计脱贫7156户24177人,贫困发生率从19.66%降至1.19%。

产业脱贫到村、到户、到人。打响脱贫攻坚战以来,万山区依托“九丰农业博览园”,推广“九丰农业+”,全区建成标准大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,年产量8.8万吨,为5160户1.82万人建立了利益联结,“千年丹都”变身“武陵菜都”。

选派干部唯实、唯干、唯真。以村为单位,组建驻村工作组,从全区选派360名干部分别到37个贫困村和58个非贫困村(社区)担任第一书记(驻村干部),实行“一村一策”,全脱产驻村帮扶,统筹推进落实脱贫攻坚各项政策,打通脱贫攻坚最后一公里。

精准发力不漏、不错、不愁。由驻村工作组、帮扶干部进村入户开展地毯式走访、拉网式排查,精准核实信息,建立“一户一档”精准信息档案,实行动态管理,确保“该进的不漏一户一人、不该进的不进一户一人”。通过大排查,全区共建立建档立卡贫困户7802户25960人,目前已退出7156户24177人。

“万山区委书记田玉军说表示,出列后,万山将依然保持脱贫攻坚压力不减、力度不缓,保持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目、脱贫不脱帮扶,重点补短板、强弱项,确保每一个村、每一户人稳定脱贫不返贫,巩固脱贫攻坚成果,奋力奔向小康。(记者 李中迪

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫    不脱
0