首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江食用菌亮相“双创”成果展

“大众创业、万众创新”被视作中国新常态下经济发展“双引擎”之一,自2015年后,每年十月国庆长假一过,便开始了为期七天的“双创周”活动,让全国创业与创新企业尽情展示自我风采。而今年我市也启动了主题为“高水平双创•高质量发展”的双创活动,印江自治县携带食用菌登台亮相,作为创新创业的突出产业,全面展示了近几年的创业创新的成果。 

22.png

几年前,印江自治县朗溪镇铁家村是全县28个深度贫困村之一,贫困程度深、脱贫任务重。印江为改变朗溪镇铁家村的发展现状,以立足生态发展、资源循环利用理念为主导,结合市场需求,发展食用菌产业。 

截至2017年底,印江自治县累计完成食用菌生产15000万棒,实现产量12万吨、产值9亿元,为地方提供了2100多个工作岗位,累计带动9500余户贫困户脱贫致富。此外,印江食用菌产业已经发展成为年产量7万吨、产值5.6亿元的大产业,产品销往重庆、浙江、上海、广东、福建等地,干菇通过电商和代理商销往全国各地。

33.png

“创新创业”是社会进步的永恒动力,有助于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路。显然,印江意识到了这点,后合理利用省市县级资源,大力发展创新型技术,生产“姑精”“菇脆”等9种深加工产品,支持印江无公害食用菌标准化生产技术与推广,研发废旧菌棒循坏利用技术,建立集农工旅游与一体化的国家级菌类标准化特色化示范园区等。

创业扶持农户就业,创新帮扶产业发展,印江自治县大力发展食用菌产业,富足了村民的“钱袋子”,带动了当地的经济发展。而印江的成功只是助力双创生态建设的其中一个,随着“双创周”成果展示活动的持续进行,更多企业将成为靓丽的风景。(铜仁日报全媒体记者  龙艳  王婷婷)

编辑:滕娟
相关阅读
0