首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

铜仁停车之难,让你“痛”了么?

平均每日入户新车344辆,最高峰时新车单日入户近500辆。进入下半年,铜仁的新车入户迎来了新一轮的“井喷”,从9月1日至9月5日,短短5天,全市就增加机动车1723辆。车辆的飞速增长,让原本就极为短缺的停车位资源更显紧缺。

车多位少,直接加剧了乱停乱放,而大量占道停靠的机动车,占据了有限的道路资源,造成交通拥堵,还面临着民警的贴单处罚。刚刚实现“汽车梦”的市民,一时陷入了“有汽车、没位停”的尴尬。 

城市停车为何那么难?难在哪?铜仁该如何破解?本报记者进行了调查采访。

车满为患.jpg

车满为患 

故事:杨亚飞的停车“囧途”

9月11日早上8点,杨亚飞和妻子吃过早餐,带着不到1岁的女儿匆匆出门赶往市妇幼保健院打疫苗。考虑到是工作日,路上车多人多,万一去晚了没有车位,杨亚飞特意早点出门。 

杨亚飞的家在铜仁高新区大兴街道,距离市妇幼保健院22公里,由于一路上有多个信号灯,他开车平均耗时约45分钟。

8时40分,杨亚飞到达市妇幼保健院,刚进门,就习惯性地快速在医院大院里左右扫视,看到的情况让他有些失望——设置在医院门前的停车位,已经“客满”,就连医院外面东太大道的临时停车位上,都密密麻麻地停靠着一辆辆机动车。

“哎,又没位啦,叫你不早点出门!”在妻子的责备声中,杨亚飞驾着小车四处转圈以便伺机找寻停车空间。

杨亚飞转这一圈还是有收获的。离医院门口不远的路上隐约有块“空地”,他一加油门冲了过去,但来到近前仔细打量后才发现,由于前后停的车没有规范,这个车位空间略显小,“容不下”他的车。无奈,只好放弃。

转了一圈又回到医院时,杨亚飞从后视镜中发现“良机”,有辆越野车正缓缓从车位上倒出,准备离开。丝毫不敢怠慢,杨亚飞加起油门直奔“目标”而去,但遗憾的是,当他赶到时,已经有“先行者”提前占了这个车位。

杨亚飞只得继续转圈。二圈、三圈……终于,在转了几圈没有结果后,杨亚飞心一横,驾车直接驶上了花果山,他在铜仁人民会堂地下室找个空地把车停下,锁好车门,匆匆离去,此时,已是9点整——为了找位停车,杨亚飞已经花费了20分钟时间。

大货车霸占的人行道.png

大货车霸占的人行道

诱因:新增车辆呈“井喷”状态

“铜仁咋会一下子多出这么多的车?”在返回高新区的路上,杨亚飞满脑子想的还是停车的难题。他还不知道,近两年来,铜仁市迎来了新一轮新车入户的“井喷”态势,每天都有数百辆新车加入到庞大的机动车队伍。

2018年9月5日上午9点整,市交警支队车辆管理所的办事大厅刚开门不久,负责机动车注册登记的民警们已经忙得不可开交。这几天,铜仁市平均每天有新车注册登记300多辆。 

民警们表示,这段时间每一天都难言轻松。据统计,从9月1日至9月5日,铜仁市就增加机动车1723辆。在2018年7月,全市车辆保有量为588007辆;到了8月,就已达到593080辆。一个月的时间增加了5073辆。 

市交警支队车管部门专业人士分析认为,机动车数量的迅猛增加,与政府推出一系列惠民措施,以及激烈的市场竞争导致经销商大打优惠牌等因素密不可分,但还有一个更加不容忽视的因素,则是由于经济社会飞速发展,让老百姓的腰包较之以前更加富足,具备了购车的物质基础,再加上庞大的人口基数,机动车想不增长都难。

车辆增多,堵车现象也增多。每周一到周五上下班高峰期,主城区的主要路段都会出现不同程度的拥堵,让行色匆匆的上班族无可奈何。

等候经常的汽车_副本.jpg

列队等候车位

现状:停车泊位还有极大缺口 

交警部门统计数据显示,铜仁主城区,城市道路126.1km,全市以及碧江、万山两区人流、车流均汇聚于此。截至2018年2月底,主城区汽车保有量5.38万辆。

5.38万辆车,需要多少个停车位? 

按照目前城区汽车保有量计算,至少需要公共停车泊位需要9500个。据交警部门统计,铜仁市主城区拥有各类停车泊位23327个。但是公共停车泊位却只有4991个,其中路内公共停车泊位就有2127个,公共停车泊位缺口4509个,导致主城区出现停车难问题。

记者了解到,位于中心城区解放路、向阳路和环东路的4个停车场只有200多个停车位,收费均是五元每小时,超过一小时一元,停车位远远达不到市民的停车需求,市民开车出去办事,经常是“绕树三匝、无枝可栖”。如果将外来车辆对停车泊位的需求考虑进去,停车矛盾会更加尖锐。

据铜仁市城市综合执法支队相关负责人介绍,铜仁主城区酒店业停车场仅供在酒店消费的客人使用,居民小区停车场仅供小区居民使用,单位部门停车场仅供本单位及前来办事人员使用,都不对外开放。因此,只有主次干道临时停车泊位及公共停车场对外开放使用。

车位不足,驾驶员不得已“违停”,“违停”致堵,然后影响车辆和行人通行,再导致城市交通整体受影响……每个环节都有着不可分割的关系。而违章停车,除了堵塞交通,对城市交通造成安全隐患外,还会引发一系列的问题。

地王广场公交站台被摩托车与小轿车“占领”.png

地王广场公交站台被摩托车与小轿车“占领”

症结:多重因素导致停车难

导致城区停车难的原因,主要还是供需矛盾突出。尽管面对车辆的快速增长,相关部门也一直在想方设法增加停车泊位的审批数量,但停车设施增加的速度还是远远跟不上市区汽车保有量的增长速度,所以停车难问题不但没有减轻,反而有所加重。

而停车泊位设置不合理也是一大症结所在。据不完全统计,仅东太大道、第一商业大道、官塘花苑等重要路段批准的停车泊位就有487个,而根据《城市道路路内停车泊位设置规范》,主干道不宜设置停车泊位,东太大道、金鳞大道、梵净山大道等作为城市主干道,不宜设置路内停车泊位,但这些地方基本上都设置了路内停车泊位。

路内停车泊位导致的停车管理问题也较为严重。由于停车泊位少及路内停车收费低于路外公共停车,导致驾驶员倾向路内停车、占道停车,违停、乱停现象随处可见。

此外,由于规划建设项目在执行过程中缺乏必要的监管,原有规划停车场所停车位被挪为他用,也是停车难原因之一。记者了解到,按照原规划工程设计说明,福霖大厦地下二层为停车场,但现为超市;锦江广场地下二层建设项目名称为停车场,现为家具城;民主路步行街阳光二期地下商场原设计35个停车位,现只设置30个,5个车位被挪用。 

被挪用的地下停车场能否整改恢复?记者采访中,被提及最频繁的一句话是“情况太复杂、难度太大”,很难得到明确答复。有关部门表示,虽然可以责令产权单位或者使用单位按照规划审批自行完成整改,限期恢复停车场使用功能,但是由于涉及部门多、挪为他用的盈利更高等原因,工作将很难推进,因此,整改恢复被挪用的地下停车场还有很长一段路要走。

除了停车场,小区停车位也是严重不足。我市主城区居民小区可用停车位约17503个,户均车位比为1:0.17。城区大部小区没有停车场或停车泊位严重不足,特别突出的是一些陈旧的小区、单位、个人集资建房点、安置小区,一部分是房开商在利用驱动下,没有按要求配足停车泊位,致使住户车辆乱停于道路,小区停车十分混乱。

停车难必然会导致乱停乱放。近年来,虽然中心城区的几条主干道进行了改造,平整宽敞的马路为城市增色不少,但车辆乱停乱放仍为城市增添了一份不和谐。特别在城区时代商汇、东太大道等繁华商业地段和公共娱乐场所周边地带,乱停车现象更为严重。四处乱放的车辆,呈不断扩张之势,成了城市道路的“肠梗阻”。

开发区农业银行旁的道路两旁并未划停车线,却依然停满了车.png

开发区农业银行旁的道路两旁并未划停车线,却依然停满了车

处方:增车位和补漏缺要“两手抓” 

从城管和交警部门了解的数据来看,铜仁城区停车要想实现“一车一位”,目前来说只能是“空想”,越来越多的汽车目前处于“无家可归”的状态。如果停车难问题不能引起足够的重视,那么可以预见今后几年内,停车难将成为一个影响面较大的社会问题,如何破题“停车难”,考验着政府及相关部门的智慧。

“我们的城市之所以遭遇停车难,除了不断增加的汽车数量,还有一个重要病因就是基础设施跟不上,滞后的规划遇上汽车激增的年代,导致了今天的尴尬,只有不断调整优化城市规划,才能让更多的车辆‘有家可归’。”市城管局一位工作人员这样说道。

而市交警部门也认为对加快停车场建设非常紧迫,交警部门希望尽快根据《铜仁市中心城区道路交通安全管理规划修编》,在主城区范围内的学校操场、单位院落等共19处空旷场所,修建地下停车场或立体停车库,增加停车泊位数。

交警部门还建议取消城市道路特别是主干道路内停车位,清理一些交叉口、公交车进出站口附近的路内停车泊位,恢复主干道交通通行功能。同时加强车辆违停、乱停的管理力度,并调整优化停车收费结构,合理增加路内停车费用,降低路外停车成本,引导驾驶员不占用道路资源停车,使道路通行更加顺畅。

“可以鼓励社会资金参与停车场建设。通过给予税收贷款等方面的优惠政策,鼓励社会单位和个人投资兴建停车场并成立专业化的停车场管理公司,大力发展停车产业,增加就业机会,培植新的经济增长点。”铜仁市城市综合执法支队副支队长何艳琴认为,可以将停车引向产业化发展,或许能更好解决停车难问题。 

调查采访中,有不少车主及停车场负责人还提出,在停车资源本就紧缺的形势下,相关部门应加大对停车场的日常监管,发现停车位被挪作他用,应依法严处,做到“还位于车,位尽其用”。

就目前而言,充分利用大数据,建立城区停车资源数据库,依托大数据、云计算等先进技术,打造集查询、预订、缴费、错时停车一体化的云停车服务平台,应该是未来解决停车难题的一个方向。目前,北京、上海、广州等城市已经在推广这样的智能化停车模式,我市也可学习借鉴。

当然,停车难是一个大问题,解决这个难题也不是一朝一夕的事情,需要相关部门、物业、市民的共同配合和努力,尽量全面考虑,才能做到停车有位,停车有序,文明停车。 

记者手记:

一提起交通拥堵、停车难等问题,很多人都会提出“公交优先”理念,但实际上,不少私家车主要是由于不堪忍受公交车效率低下才选择自己开车,然而等待他们的却是道路上的拥堵。

 近年来,铜仁市委、市政府为改善城市交通付出的努力有目共睹。尽管如此,道路状况依旧难令市民感到满意。究其原因,在以往的机动车管理中,职能部门也许太过片面地强调“治标”。

除了开出违停罚单,公众很少看到其他管理手段,在机动车“走投无路”之时奉上罚单,如此简单粗暴的管理手段不免令人难以接受。

作为现代化城市的通病,停车难非某地所独有,在改变城市功能格局尚需时日的情况下,解决问题的关键在于停车位建设及其管理。除了及时针对城市现状修改停车位配建指标之外,更应完善日常监督管理机制,使相关规划真正具有约束力和规范力,做到标本兼治,或许能更好地缓解这个城市通病。(铜仁日报全媒体记者  王安宏)

编辑:滕娟
相关阅读
0