首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江:旅游与文化共舞

德江,民俗文化绚丽多彩,红色文化灿烂如华,美丽乡村文化欣欣向荣……

10月12日,铜仁市第七届旅游产业发展大会由德江承办,这是德江文化产业走出深闺、走向大众的重要机遇,是外界了解德江、探知德江、感受德江的重要窗口。

目前,该县有1处国家级文物保护单位,19处省级文物保护单位,10处市级文物保护单位。多年来,德江积极挖掘、传承传统文化,树立文化自信,打响文化品牌,成效凸显。去年,德江县文化产业总收入达2.4亿元。护单位,19处省级文物保护单位,10处市级文物保护单位。多年来,德江积极挖掘、传承传统文化,树立文化自信,打响文化品牌,成效凸显。去年,德江县文化产业总收入达2.4亿元。

传承红色文化内涵

走进枫香溪,穿梭在青山环绕、绿水相依的古寨,在一片绿色盎然间,你可以看到古色古香的四合院、三合院,青石板院落以及土家龙门封火墙围护,墙檐下苏试彩画,圆型、长方型花窗,极具土家特色。这些清代时期的民居,是枫香溪会议会址、红三军军部、马池坝红军桥、烈士就义地、会议纪念碑等革命历史遗迹旧址和纪念地。

1934年6月19日,中国工农红军第三军被迫从湘鄂西革命根据地退出,转战千里,挺进枫香溪,在这里召开了中共湘鄂西中央分局枫香溪会议,会后,开创了黔东革命根据地,并展开一系列革命活动,成为中国共产党历史中不可或缺的一部分,也成为枫香溪老百姓心中不可磨灭的红色记忆。

省级文物保护单位“中共黔北工委旧址”,于1947年12月由中共川东临委批准成立中共黔北工委,以德江为中心,向贵州各地辐射,配合中国人民解放军先后解放了凤凰、松桃、思南、德江、湄潭等10个县,在贵州解放史上谱写了绚丽篇章。

为了让先烈的革命精神薪火相传,近年来,在文化部、国家文物局和省政府的支持下,德江先后修缮了枫香溪会议会址、红三军医院,建立了枫香溪会议陈列馆,成为全国爱国主义教育基地。在2017年中共黔北工委成立70周年之际,全面修缮了中共黔北工委旧址,建立了“中共黔北工委陈列馆”。

如今,德江保护好红色文物,利用好红色遗产,传承好革命精神,与周边地区共同打造一条革命老区红色旅游精品旅游线,将这些红色记忆和革命精神与旅游产业深度融合,让红色旅游助推老区人民过上更加美好的生活。

深挖民俗文化打响品牌

德江,禹贡时属鬼方,秦时属黔中郡,明万历三十三年始置县治,民国三年撤思南府,改安化为德江县。

土家、苗、仡佬等18个民族儿女在这里繁衍生息,千百年来,各民族文化互相碰撞互相交融,凝成一颗泛着神秘光华的晶莹琥珀,德江傩堂戏、德江土家舞龙炸龙、德江傩面具雕刻、楠杆土家熬熬茶、土家花灯、哭嫁歌、民歌山歌文化遗产,在漫漫历史长河中流传至今,吸引无数海内外游客前来一探究竟。

戏剧活化石——德江傩堂戏被列为国家级非物质文化遗产,是一种佩戴面具表演的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间文化活动,多次走出国门,名扬海外。德江傩文化源于殷商巫术,集傩祭、傩技、傩戏、傩仪、傩面具、傩歌舞等为一体,其中傩面具造型独特,质地细腻,“上刀梯”“口含红铁”等傩技令人啧啧称奇。2008—2016年,德江连续3次被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡——傩戏之乡”。

省级非物质文化遗产——德江火龙(舞龙炸龙)已经传承千年,发源自原始火崇拜,驱邪避疫,酬神娱人,是德江儿女祈求吉祥欢乐的盛大仪式。即使到了今日,每年农历正月十五元宵节,依旧能看到德江男儿赤裸半身,扎起红缨,舞龙炸龙。此时在德江主干道上火树银花,锣鼓喧天,人们踏歌而行,尽情狂欢数日。

每年农历六月六日,则是德江草龙祈雨节,是由人们逢干旱,用编织草龙向上天求雨的方式转变而来的。当天,大家以倾盆为戏,互相泼水,洗去不洁不祥,祈求甘霖普降。如今,水龙节更多承载着德江人们释放天性、追寻欢乐、幸福生活的愿望。

乡村文化气象新

千里乌江在层峦间奔流不息,流经德江境内5个乡镇,滔滔乌江水浸润着山林脉络,滋养万千德江儿女,孕育出独特的土家文化、纤道文化、乌江奇石文化,成为建设美丽乡村的重要基石。

近年来,该县按照“产业兴旺、生态宣居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把推进乡风文明作为脱贫攻坚的重要抓手,坚持乡村文化事业与乡村经济协调发展,不断加大文化基础设施建设力度,健全公共文化服务网络,着力构建和完善公共文化服务体系,全面提升全民素质,将传统文化与产业深度融合,走农旅融合乡村旅游发展道路。

传统文化是发展乡村旅游的灵与魂,传承文化精髓,保护文化载体,筑牢农村文化根基,丰富文化业态,促进三产融合发展,是必行之路。

目前,该县成功创建了国家二级图书馆,建立了煎茶镇、桶井乡图书馆分馆,实施了32个贫困村村级文体活动广场,建成了1个乡级乡愁馆、26个村情村史馆等,文化基础设施日趋完善。

建设一千座图书室、培育一千名文艺骨干、开展一千次文化活动……德江创新开展文化“六千”行动,全面提升公共服务水平。让丰富多元的文化走向大众、走向基层,让民间文化百花齐放、百家争鸣,不断激发脱贫攻坚和乡村文化产业发展内生动力。

武陵陶缘休闲度假区,便是德江振兴农村文化、农旅融合发展新样板。该园区由陶缘芳林、陶缘水乡、陶缘山丘、陶缘柳湖、陶缘归田五部分组成,传统农业与土家文化在这里融合共生,引人入胜。其中陶缘柳湖园区已经基本建成,接待游客50万人次。(铜仁日报全媒体记者  陶钰  杨阳萌

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 德江 陶缘 文化 土家
0