首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江创造性开展脱贫攻坚“五人大走访”活动 队伍不撤 政策不变 力度不减

开栏的话

2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。一年来,全市上下认真贯彻落实省委、市委的决策部署,深入推进脱贫攻坚“四场硬仗”,“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”,坚持八要素”“六个坚持”“五步工作法”,积极开展脱贫攻坚春风行动、夏秋攻势,生动实践取得了突出的成果成效。为总结经验、促进工作,营造浓厚的舆论氛围,坚决打赢脱贫攻坚战,本报即日起开设“秋后喜算丰收账”栏目,敬请期待! 

 

“快进屋来坐,没想到下雨天你们还过来。”9月26日下午,天空下起了毛毛细雨。碧江区川硐街道板栗园村杨家坡组陈四维热情地招呼着驻村第一书记肖飘、驻村工作队副队长黄伟、川硐街道包村领导谢杰、村支书万兆飞、村主任万加周。

对于每个来访的干部,陈四维随口叫得出名,哪个是区里的干部,哪个是街道的干部,分得清清楚楚。“他们经常吃住在村里,了解情况,解决问题,成了自家人,自然分辨得出。”

今年7月,板栗园村迎接国检组遍访、暗访、抽查,三次检查,当地群众对扶贫工作认可度均为100%,“三个百分百”成为全区党员干部对标学习的先进。

今年脱贫攻坚“春季攻势”发动以来,碧江区委、区政府通过各级督导和自查自纠发现,不少地方仍然存在贫困户教育、医疗无保障,基础信息不精准、基础设施建设推进较慢、“五改一化一维”进度不理想、群众教育宣传引导不够等问题。

面对这些问题,该区创造性地提出在全区开展“五人大走访”活动,乡(镇、街道)包村领导、驻村工作队队长、驻村第一书记、支部书记、村主任,会同走访所到地的包组干部、村民组长、帮扶干部,进组入户进行大走访,挨家挨户把情况摸透,把问题看准,把措施落实,把难题破解。

川硐街道包村干部谢杰介绍,“‘五人大走访’是一个集众智、举全力解决基层工作难题,和谐干群关系的好办法。”在脱贫攻坚实践中,驻村干部对政策的知晓率和把握度远超村干部,而村干部与群众感情更深,交流方式和渠道比驻村干部更接地气,“五人大走访”结构合理、相互促进,等于是带着一个办公会深入村组现场办公,现场不能解决的当下研判明确责任人、整改时限,并把所有的问题汇总编号,责任人跟踪整改对应销号,责任人无力解决的通过三支队伍联席会议解决。

坝黄镇泥哨村上寨组陈高毛,家中配偶患病严重,且无身份证,因而一直不能参与新农合,因病致贫,“五人大走访”开展以来,驻村干部们为其配偶到湖南麻阳找到了身份信息,并鼓励陈高毛发扬自力更生的精神,早日脱贫。

以前,河西街道茅溪村的韩翠金并不清楚她自家的脱贫情况和享受的相关政策,有时甚至还有怨言。通过“五人大走访”的耐心解释,如今,她能清楚地讲述自家的“脱贫史”,脸上绽开灿烂的笑容。

前不久,碧江区正式退出贫困县,“队伍不撤,政策不变,力度不减。”川硐街道板栗园村驻村工作队副队长黄伟告诉笔者,区委、区政府正着力构建长效的后扶机制,而板栗园村的产业发展正处于起步阶段,只有真正让老百姓荷包鼓起来,才是对党员干部能力和水平的考验。(马刚  何乾)

编辑:滕娟
相关阅读
0