首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

我市以科技创新推动经济高质量发展

近年来,印江自治县合理利用省市县级资源,大力发展创新型技术,生产“菇精”“菇脆”等9种深加工产品,以创新带动食用菌产业,以科技助推产业发展、助力“双创”生态建设,成为我市科技创新带动经济发展的缩影之一。

多年来,我市各级党委、政府高度重视科技工作,大力实施创新驱动发展战略。全市广大科技工作者奋战一线,立足实际,紧扣发展机遇,牢牢掌握发展的主动权,为经济社会跨越发展提供了有力支撑。

今年7月12日,在“2018贵州省铜仁市(苏州)招才引智推介会”上,我市与江苏省苏州市签订了《铜仁市科学技术局与苏州市千人计划专家联合会高层次人才合作框架协议》,充分发挥苏州市高层次人才优势与我市经济社会发展急需人才的互补作用,成为我市加快推动体制机制创新、培养本土创新科技人才的有力举措之一。

近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府“谋创新就是谋未来,抓创新就是抓发展”的指示要求,以科技创新平台建设、农业科技园区发展和科技创新支撑服务为重点,多举措完善科技创新体制机制,不断筑牢科技创新引领发展的制度保障大网。

2016年以来,我市先后出台了《铜仁市人民政府办公室关于印发铜仁市促进科技成果转移转化改革方案的通知》《中共铜仁市委铜仁市人民政府关于以绿色发展为统领加强科技创新工作的实施意见》,进一步明确了科技创新工作的主要目标和重点任务。

去年,我市制定出台了《铜仁市科技计划项目管理暂行办法》,建立了科学合理的项目形成、储备和监督管理机制。制定出台了《铜仁市应用技术研究与开发资金使用管理办法》,进一步完善强化激励机制,加大激励力度,激发创新创造活力。为全市“一区五地”发展提供强有力的科技支撑。

今年8月,大龙经开区贵州中伟正源新材料有限公司研发的锂离子电池用高性能四氧化三钴的可控制备关键技术成功达到国际领先水平。作为我市的创新领军企业,贵州中伟的研发成果,不仅进一步提升了企业的核心竞争力,更对提升我国锂电材料在国际上的市场竞争力、为我国锂电新能源材料行业赢得全球性影响有着积极意义。

近年来,我市扎实推进创新资源引进、创新主体培育、创新成果转化和创新环境营造等各项工作,全市科技创新能力不断增强,科技服务体系进一步健全,科技对全市经济社会发展的支撑和引领作用日益凸显。

科技创新支撑能力获得新进展——2017年,全市科技型企业备案新增200家,较上年增长41%;2017年,新认定省级工程技术研究中心1个、省级农业科技园区2家、国家级星创天地3个,新认定高新技术企业6家。

科技项目和科技成果申报取得新进展——2017年,全市获得国家、省级科技项目支持95个;完成技术合同认定登记145件,同比增长141.67%;合同交易额11481万元,同比增长296.4%;技术交易额9983.1万元,同比增长368.9%;组织申报科技创新券26件,其中17件获得创新券支持金额250万元。

高新技术产业发展获得新进展——2017年,我市已拥有高新技术企业14家,高新技术产业产值突破100亿元,增速排名全省第一。主要分布在装备制造业(新材料)、化工产业、民族制药和特色食品产业、建材产业、冶金产业、有色产业和节能环保产业等8大领域。

区域协同创新工作获得新进展——我市积极开展对外合作交流工作,实施对外合作科技项目,开展科技招商工作,2017年全年累计开展外出招商3次,邀请客商来铜投资考察8次。

知识产权工作获得新进展——截至2017年,我市累计完成专利申请数量1639件,完成发明专利申请780件。

在《省人民政府关于2017年度贵州省科学技术奖励的决定》中,我市荣获9项省级科技奖励,成为除省会贵阳外,市(州)获奖最多的市,创造了新的历史纪录。

特别是贵州省地质矿产勘查开发局一〇三地质大队申报的“新类型锰矿深部找矿预测关键技术与整装勘查工程化应用”项目摘得省科学技术成果转化一等奖。

近年来,我市高度重视科技成果转化工作,充分发挥政策的扶持和引导作用,大力推进科技成果转化运用。

争取到省级科技成果应用及产业化计划项目9个,累计经费345万元。部分企业自主研发科技成果转移转化经济效益和社会效益突出。

如石阡夷州贡茶参与实施《石阡苔茶高效农业示范园区项目》,与贵州茶叶研究所联合实施《贵州优良茶树地方品种石阡苔茶囷根化穗扦插育苗研究与示范项目》,参与“宋宝安院士绿色防控工作站”实施绿色防控等项目。松桃如阿雅利用红肉蜜柚及育苗技术,共带动1050户贫困村民年增收1990余万元,户均年增收1.9万元以上。(铜仁日报全媒体记者 刘怡珉)

编辑:王丽娟
相关阅读
0