首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

脱贫路上“急行军”

——松桃牛郎镇脱贫攻坚工作小记

“牛郎镇的人十分勤奋,但地处在这大山环绕之间,有效耕地少、交通条件差等因素限制了我们的发展。但我坚信,在各级政府、单位,各帮扶干部的帮助下,通过群众的勤劳,我镇定能脱贫致富。”牛郎镇副镇长田进明说。

位于松桃南部,地处松桃、碧江、江口交界处,距松桃县城71公里、碧江28公里的牛郎镇,辖15个行政村 1个居委会,88个自然寨103个村民组,4849户23278人,其中贫困户669户2203人。

“村民都很淳朴,不是那种坐、等、靠的人。但是地理条件的限制让大多数困难家庭无法摆脱贫困。本村的耕地仅800余亩,种水稻、玉米受环境制约很大,无法保证收益。必须加强引导他们发展其它产业。”从今年3月起吃住在岑朵村的第一书记麻文可说。

如今,岑朵村在基础设施建设上已补齐短板。集中发展花椒种植产业,在原有800余亩耕地的基础下,将荒地合理开发,打造了近千亩的花椒基地。产业收益等比以前好得多,村民都愿意出土地,积极参与,收入增加。

村支书杨继发谈到麻文可时,竖起大拇指说:“这位同志特别吃苦耐劳,频繁走访贫困户,工作态度好,并且能力很突出。在他的引导下,村里修产业路、旅游路,为老屋场组集资1.6万修桥,安装了120盏路灯。”;76岁的贫困老人杨治清也对其赞不绝口。“他对我们真的特别好,有什么事都好好地给我们处理,大家都特别喜欢他。”

在贫困发生率达31.91%的深度贫困的黄腊村,驻村帮扶三年的吴长辉说:“我很怕自己做得不好,各项工作无法正常运转。在村支书、主任都辞职了的情况下,各项工作都要亲力亲为、兢兢业业地去做。”这个221户、937人的村子如今只有140余人在家,绝大多数都是老人,人口外出严重。因为交通十分不便,村民有事都需要他亲自上门帮忙处理。每次做工作吴长辉都是一家一户的上门,从一个组到另一个组骑摩托车都要半个多小时。

落实政策、发动村民,使牛郎镇产业发展取得很大成效。

2016年,以民族特色食品加工销售为主的松桃润桃食品有限公司在牛郎镇四茶园村建立了工厂。如今,润桃食品公司与农户形成合作社,无偿为村民提供树苗、技术等帮助,已培育油桐林870亩,农户种植的油桐亩产达800斤以上。通过与公司合作,油桐果价值得到有效提高,社员每交一公斤油桐果,就可拿到1元的物价费、0.6元的管护费、0.4元的红利。大大增加了农户的收入。并计划今年发展到2000亩,将覆盖牛郎镇四茶、格老、大河中寨、黄腊等6个村,打造了牛郎的油桐基地。

董事长田长明是四茶园村本地人,他说:“作为四茶园土生土长的我,更了解家乡的情况,更能做到因地制宜。我们还将继续努力,做到传承一门手艺,做精一个产品,培育一个品牌,带动一个基地,形成一批产业,致富一方百姓。”

在木寨村,2016年村合作社发动村民开始种植杉木,花椒等。如今已形成“万亩林场”、“千亩花椒”。产业实现了全村全覆盖,以林场管护的形式带动当地就业。从合作社负责人龙海英处得悉:发放给村民的土地流转等费用达189万元,发放的务工费就有70多万,而且以后林场的收益村民还能分红。

此外还有占地面积130多亩,注册资金126万的大自然种养殖专业合作社;由业主刘增进前期投入资金28万元,占地30亩,种植大颗粒和小颗粒两种葡萄,年收入可达20多万元的葡萄种植基地;由龙晓芬创业成立,前期投入30万元,主要饲养优质跑山黄牛,现存栏100多头,价值150多万元的松江村苗岭养殖专业合作社;由贵阳女大学生张亚群注册成立,前期养殖波尔山羊,现转型养殖跑山黄牛,规模在不断发展壮大的松桃亚丰养殖专业合作社。

从田进明副镇长处了解到,接下来,牛郎镇将以交通为突破口带动全镇经济发展,积极对接上级有关部门完成二级路过境牛郎,完成镇域内47.06公里的通组路硬化,加大各村产业路修建力度;结合精准扶贫工作,以“生态”为抓手推动牛郎经济全面发展。(铜仁日报全媒体记者  罗旭  曾霄)

编辑:滕娟
相关阅读
0