首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 松桃自治县 > 正文

松桃“专家服务队”助力脱贫攻坚

“黄芩喜在干燥、向阳的地方生长,在低洼潮湿,排水不良的地块常出现烂根死苗现象,应注意排水……”迎着秋日的暖阳,在长坪乡中药材基地里,该乡科技副乡长吴宗稳给群众讲解萱草、黄芩、郁金等特色产业管护知识,叮嘱在管护中需要注意的事项。

长坪乡是松桃中药材种植基地之一。中药材已经成为了该乡的产业名片,更是该乡主导扶贫产业项目之一。

“盘报村种植郁金、百合102亩,干沙坪村种植萱草120.66亩,罗牛村种植百合202.8亩、郁金40.51亩......”目前,该乡共种植2470亩中药材,都有着中药材专家为其“保驾护航。”

脱贫攻坚战打响以来,松桃加大产业扶贫力度,除了大力发展特色产业外,还将农业技术人员与贫困村产业发展需求精准对接、高度契合,确保每个村的主导产业对应一个相关专家联系服务,一个专家可联系服务多个村,保证所有村每个主导产业均有专家联系服务。

同时,为充分发挥人才科技扶贫作用,该县建立了农业专家精准服务脱贫攻坚工作机制,助力夺取脱贫攻坚战取得全面胜利。

建好一个工作机构。按照全县脱贫攻坚决策部署,该县设立了农业专家精准服务脱贫攻坚联络协调工作办公室,统筹调度好农业专家精准服务脱贫攻坚有关工作,并结合贫困村主导产业情况,将专家匹配到村。同时,该县组织部会同县农牧科技、林业、科技发展服务中心、山地生态畜牧中心等单位分管负责人抓好县内农业专家调度联络等工作。28个乡(镇、街道)党委明确专人担任农业专家联络员。

做好两个台账。以实际为靶向,抓实基层需要,精准掌握一线发展需求,破解发展扶贫产业难题。该县28个乡镇(街道)农业专家联络员,负责跟踪督促贫困村村支两委和驻村工作队建立农业专家联系服务工作台账,精准上报本村主导产业需求、产业发展中的问题、联系服务农业专家信息等内容,确保农业专家能准确、及时地到村开展培训和指导工作。农业专家精准服务脱贫攻坚联络协调工作办公室在精准核实所辖贫困村主导产业基础上,建立村(社区)主导产业台账,确保一个不漏,精准高效做到“一对一、一对多”服务。

建好多类专家队伍。产业扶贫,人才是关键,该县充分利用好技术人才在产业扶贫、技术帮扶等方面的优势,抓牢做实农业专家精准服务脱贫攻坚。农业专家精准服务脱贫攻坚联络协调工作办公室在精准摸清县域农技推广人员、“万名农业专家服务‘三农’行动”派驻专家、县外选派挂帮专家、乡土人才、企业人才等人员情况的基础上,按照生态畜牧业、生态茶、食用菌、中药材、精品水果、蔬菜等产业类别,结合产业发展实际建立专家库,组建专家组,明确各产业类别专家组组长。

据了解,该县目前组建了以6名科技副职、17名科技特派员为主体的“技术专家团”,在15个乡镇(街道)开展科技创新服务工作,签订了23份科技服务“三方协议书”。

同时,该县农业专家队伍采取电话、微信、实地和巡回、集中会诊等方式对贫困村扶贫产业进行指导和培训。今年上半年,共开展技术服务指导4889人次、培训农民1.33万人次,其中贫困人口7523人次。(胡伟  胡小林)

编辑:滕娟
相关阅读
0