首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

同心战贫困 聚力大帮扶

——万山各民主党派积极参与脱贫攻坚

脱贫攻坚作为全面小康最为艰巨的任务,万山区各民主党派积极响应市、区关于“同心战贫困·聚力大帮扶”的号召,牢记习近平总书记的嘱托,认真落实和践行习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,发挥优势,长期坚持,倾力帮扶,精准扶贫,成为脱贫攻坚中的一支重要力量。找准切入点,医疗扶贫送健康总书记关于扶贫开发的重要论述,发挥优势,长期坚持,倾力帮扶,精准扶贫,成为脱贫攻坚中的一支重要力量。

找准切入点,医疗扶贫送健康

医疗扶贫是脱贫工作中的关键,是精准脱贫的重要组成部分。各民主党派对此也有着深入的了解,并发挥各自优势切实开展健康扶贫。深入开展“同心医疗健康行”主题活动,组建以民主党派医疗专家为成员的“同心医疗服务队”,深入各贫困村开展义诊活动,为群众提供免费治疗,先后开展爱心义诊活动40余场次,现场为170多名贫困群众办理残疾证,惠及贫困群众4000余人次。大力开展社会服务工作,深入贫困村、贫困户家中,为困难群众提供医疗服务、农业技术服务、法律咨询服务。同时慷慨解囊帮助解决群众生产生活中的实际困难。据不完全统计,截止到今年8月底,各民主党派及成员和所在企业向乡、村、组、结队帮扶农户累计捐赠现金和物资价值70余万元,主要用于帮助农户发展产业物资购置、部分农户购置饮用水管道、新录取大学生就读期间的生活费用、合作创办村集体经济让利于农户资金、农户入股资金和群众日常生活中的临时困难支助等。

找准闪光点,教育扶贫强根基

教育扶贫是脱贫攻坚的基础。各民主党派以补足教育师资“短板”为发力点,确保教育扶贫取得实效。各级民主党派积极协调争取英语、语文、物理等学科的教育专家来万开展骨干教师培训或实施支教活动,与民盟贵州省委、苏州高新区达成教育结对帮扶协议。2017来,各级民主党派教育专家来万开展骨干教师培训7场次,苏州高新区已派支教团2批次来万开展为期1年的支教活动。通过开展“名师大讲堂”,邀请民盟贵州省委商请来民盟教育专家及名师汇聚万山,开展教育论坛和名师大讲堂活动,为万山1100多名基层骨干教师分别进行了英语、语文、物理等学科的专题讲座,助力万山教育事业的发展。实施对口帮扶,通过万山区统一战线的积极争取,苏州高新区与铜仁市第六中学、铜仁市第四小学、万山区第一幼儿园开展对口帮扶,采取跟班学习、送教上门和集中培训等形式对上述学校教研及教师队伍进行培训,进一步提升学校师资队伍、教科研能力、教育管理等水平,进而不断提高教育质量。

找准关键点,产业扶贫补短板

产业扶贫是脱贫攻坚的核心,为确保产业扶贫取得实效,各民主党派认真开展调查研究,因地施策,系统规划。发展特色产业,着力培养区内有群众基础、有特色、有市场的农业示范项目,依托“百名专家联百村”平台,成立专家顾问组,加强农业技术培训,推动高效农业连片发展。在黄道、敖寨、下溪、茶店发展香柚种植基地5035亩,在黄道锁溪发展油茶种植基地1000余亩等。大力协助联系村抓村集体经济,千方百计帮助村两委向上跑项目跑资金,实现了联系的村都有一个以上的集体经济产业。此外,动员民主党派中的民营企业积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,与贫困村签订结对帮扶协议。目前,已促成4家民营企业与贫困村签订结对帮扶协议,签约6个扶贫投资项目,协议投资总额达40余万元。同时,鼓励贫困群众入股民主党派成员创办的企业,实现人均年分红2000元,带动贫困群众321户1380人。(张慧玲

编辑:滕娟
相关阅读
0