首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

德江:吃住游购点燃乡村旅游

德江县美丽乡村文化旅游将借力全市第七届旅游产业发展大会平台揭开久违的面纱,这对该县旅游产业发展无疑是新的开篇和新的起点,也是德江决战脱贫攻坚决胜全面小康的新战略新路径,必将更好地贯彻落实习近平总书记对贵州要牢牢守住发展和生态两条底线的殷殷嘱托。

德江是典型的喀斯特地貌,旅游资源十分丰富,南有以“黔中砥柱”著称的乌江秘境,北有五彩洋山河和泉口万亩草场、楠杆省级自然保护区,更有傩戏文化、乌江奇石文化、土家火龙水龙文化等,共同形成了以“秘境乌江欢乐德江”为主题的特色乡村旅游新格局。

“吃、住、游、购”是旅行者每到一个地方必然关注的“四要素”,笔者先行走入德江为你探秘。

窖水牛肉

窖水牛肉

downLoad-20181011095325

天麻炖鸡

长丰旱鸭

长丰旱鸭

黄花豆腐丝

黄花豆腐丝

吃:特色美味佳肴多

干锅牛肉、豆花牛肉、青菜牛肉、窖水牛肉、汤皮黄牛肉、天麻炖牛肉……在德江,以牛肉为主材的特色食品已是城乡饮食行业的主流,成为当地人接待宾客的必然之选。

贵州土牛,位于德江县城北京中路的时代上层,是一家以牛肉为特色的餐饮店,经营有干锅牛肉、豆花牛肉、天麻炖牛肉等,其中豆花牛肉这道菜于2017年在深圳美食大赛中获奖,是主打菜。

据经理安琴介绍,牛肉原产地都在德江县内,选购肉牛由餐饮部负责,确保正宗鲜品牛肉作为原料。牛肉进入餐饮部后,顾客能在透明的玻璃窗里清晰地看到制作的全过程。

像这样,各有特色的牛肉馆在德江城乡极为常见,在枫香溪镇,百米之内就有3家“黄家牛肉馆”,却没有一家因为相隔太近而生意冷落。在城区更是有大小50家之多,演绎着德江新时期的饮食文化。

“如今,做强牛产业吃出牛文化在我们这里已不知不觉成了全县人致力脱贫攻坚的主产业。”德江一位驻村第一书记如是说。在煎茶镇,赵氏牛肉负责人赵军,通过自己潜心研究制作的赵氏牛肉干畅销省内外,已是多个乡村旅游点推出的土特产品。作为第二届“最美德江人”的获得者,他正努力做大集养殖、加工、销售于一体的“牛”产业,带领着家乡人共赴小康。

如今,人们更多的是关注养生之道、养生之品,吃德江的天麻宴则是首选。天麻炖土鸡,如果机缘好,再加上新鲜的竹荪或是羊肚菌,便是人间难寻的上乘美味补品。

一位省报的知名记者在德江吃了一顿天麻炖土鸡后至今念念不忘,在微信中称:在全省吃过不少地方的佳肴,唯德江天麻炖土鸡叫人难忘。

据了解,天麻有镇静、镇痛、抗惊厥作用,能增加脑血流量,降低脑血管阻力,轻度收缩脑血管,增加冠状血管流量,能降低血压,减慢心率,对心肌缺血有保护作用。特别是上了年纪的人,常吃天麻有明显疗效。

德江沙溪黔北天麻休闲养生康体中心则是一家以天麻种植、食用研究、健身康养为主题的养生园,美味佳肴,热情等客来。

在德江还有一味隐秘的季节美食,那就是“三黄汤”,即黄腊丁煮黄花、黄瓜。每年的春夏之交,便是“三黄汤”盛出之时,色泽晶莹通透的黄花是当地人头一年自制的土家农特产品,黄瓜是农家地头种出的鲜嫩新货,其做法在桶井一带曾一度流行,只因食材稀少才不常见。

如今,桶井作为德江乡村旅游的一个示范点,当地农家乐适时推出私人订制。在桶井工作30多年的干部张玉超说,一生所食“三黄汤”,其味是佳品中的佳品。

此外,德江的特色美食还有天麻乳酒、长丰旱鸭、土家九大碗、泉口豆腐丝、丝娃娃、熬熬茶、嗦嗦等,在街边找一家小店坐下来,品他两三样便觉不虚此行。

德江沙溪黔北天麻休闲养生康体中心

德江沙溪黔北天麻休闲养生康体中心

住:优雅新居任尔挑

"采菊东篱下,悠然见南山。"走进德江沙溪黔北天麻休闲养生康体中心,青山之中的几幢土家小木屋让笔者在想象中对话陶渊明。

基地负责人张玉兴告诉笔者,中心是围绕现代人快节奏的压力急需释放的目标要求进行订制的。笔者看到,在环境十分幽静的木屋周边,有农家石子路、小菜园、小水井,屋内小厨、冰箱一应俱全,德江沙溪黔北天麻休闲养生康体中心一角。旅客完全可以自采小菜下厨,也可在服务中心订制。

据介绍,中心依托沙溪国有林场资源进行立体开发,有天麻种植基地,有蜿蜒的休闲步道。旅客可在树下体验种天麻的悠闲,还可以在土家风情楼中品尝到各类天麻宴。

采访中,见有人陪伴老人沿石阶漫步于层林尽染的山色中,聊人生的得失,谈论教子之道。笔者倚窗远眺,却见飞鸟为青山而舞,溪水伴虫鸣而行,关窗而眠则是真正回归自然的生活。

假期中,笔者邂逅了几家在中心小住了一段时间的贵阳朋友。一位说:“中心远离城嚣空气清新,环境优雅,还是学习天麻养生的理想之所,能睡上没杂音的清静觉。”

“会当凌绝顶,一览众山小。”站在中心至高处,俯视傩城”三高五铁“的空阔,乡愁的远方是壮志未酬的奋斗。

在德江城里,华灯初上,清幽的夜色流泻着斑斓的霓虹,潺潺的河水和轻柔的音乐把城市渲染得如梦如幻、如诗如画。

这些天,城南虹桥边多了一块近1500平方米的灯光展示屏。这便是德江的城市新地标——黔中酒店,一家五星级的新酒店,屹立于水岸之上,让绿意葱茏的城区展示出“黔中砥柱、大美德江”美誉的名副其实。

溯溪而上,大约就在500米处,一家以傩文化为主题的星级酒店同步开张营业;随水而下500米处,一家名叫梵帝国际的酒店依园而立。

有人说,在德江县城南人民公园新添的3家酒店,提升了玉溪河水柔情示人的魅力。倒映着两岸的翠柳,成为城中鲜亮的底色。

在这里,住在酒店的旅客们,每天饭后都要出门沿着玉溪河边走走,听听风声水声,感受德江城市的静谧,体验那份惬意与悠闲。

“宜居宜游的城市就要把绿水青山与城市建筑融合,走在城市可以看到自然的风光。”每天来走动的游客都会发出这样的感叹。

现在,3家刚刚开业的星级酒店位于德江人民公园的上、中、下3个地段,如同3位新人携手展示德江确是一座山水园林城的华容,让人民公园成为德江展示对外形象的会客厅。

桶井乡村旅游点的石头变身"动物园" 黎静涛摄。

桶井乡村旅游点的石头变身"动物园" 。黎静涛  摄

游:美丽山水蕴乡愁

上世纪七八十年代的乡村人住的是什么房?如何生产生活?这在年青人心中已是不曾拥有的记忆,只有年满四五十岁的人,他们的心中还有那一丝丝难忘的艰苦点滴。

看得见青山、望得见绿水、记得起乡愁,是德江当下乡村旅游发展的主题。石头做的猪槽、木桩做的犁划、3口锅灶前还有一个火龙坑,这是走进德江桶井乡愁馆看到的上世纪农村人的生活痕迹。

挂在墙头上的煤油灯、马灯是现在的年青人们无法想象的照明方式,与人齐高的石墙是村民平安的守护,门前三分菜园地就是村民一年四季饭桌上菜肴的来源。

在桶井乡脱贫攻坚中专职负责宣传的杨旭说:“建设这样一个乡愁馆很有它的价值和意义,忆苦思甜是现在年青人不可缺少的一项教育。”

桶井的乡愁馆已被命名为全省爱国主义教育培训基地,携子而去让孩子们懂得艰苦、珍惜现在、感恩父母、铭记党恩,这是于家庭和社会都不可缺少的教育课。

站在乡愁馆远眺玉竹山,青青的桔树、柚树上挂着沉甸甸的果子,这是脱贫攻坚的战果。没有人会想到这里3年以前还是人迹罕至的荒山石山。如今,亭阁屹立于山丘之上,花间乱石幻化为珍奇异兽,成为孩子们的乐园。

“爸,这个桔子这么大?”——“笨儿,那是柚子不是桔子。”在桶井玉竹山农旅一体化园区,类似的自然课是现代人不可缺少的家庭教育。现在的亲人游除了让孩子开阔眼界,更教会他们认识自然、铭记过去、坚信未来。

“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”这首歌曲歌颂的是北方草原风光,却同样适合于泉口镇的万亩草场。

走进德江,少不了来一趟泉口万亩草场。站在泉口草场之上,只见茫茫大山,绿意融融,洁白的羊群点缀着绿色的草场,与蓝天白云共同构成一幅精美的画卷。

泉口草场建在海拔1300多米的山顶上,覆盖着数十个山头,总面积2万多亩。草场上的年轻人田建军的农家乐已经营3年了。

几个蒙古包旁,游客围着刚下架的烤全羊,吃得津津有味;跑马场上,游客骑着马儿飞快奔跑。“当初游客不多,但现在渐渐多了起来。尤其是在五一、端午等假期,每天都要接待上百名游客。”田建军相信,德江美丽乡村旅游产业一定会越做越红火。

据了解,德江在这次美丽乡村旅游展示中推出的景点除桶井乡村旅游示范点,还有白果坨国家级湿地公园、煎茶武陵陶缘休闲度假区等。

downLoad-20181011094544

购:养生上品勿相忘

给家人和好友带上一份特产是旅游者胸怀亲情与友情的最好展示。

在贵阳工作的小袁每来德江都不忘带上几盒天麻产品,他说:“有自己用的也有朋友要的还有送朋友的。”

大健康时代,天麻系列产品是养生的首选。德江历来盛产天麻,明清时期德江天麻曾为进贡朝廷首选之物。上世纪七十年代初,德江天麻野生变家培取得成功,已经过40多年的不断发展。

2005年版《中国药典》天麻药用天麻素标准为0.2%,2008年德江天德公司天麻样品送检报告天麻素含量为1.3%,被当时的专家喻为“极品”。德江被命名为“中国天麻之乡”称号。

在德江,目前专业从事天麻栽培和产地加工的企业8家,其中省级龙头企业3家,市级龙头企业2家,县级龙头企业3家,基本形成了生产、初加工、精深加工和销售产业链。规模天麻菌种场1家,电商专营营销平台1家,全国仅有的全自动天麻加工生产线2条均在德江。

downLoad-20181011095321

downLoad-20181011095316

downLoad-20181011095334

德江天麻品质优良,已注册“德江天麻”“龙洞湾”“贵宝传奇”“山沟沟”“黔绿”“傩乡”“神王”等多个商标,开发系列产品10余个。目前,全县有11个地理标志产品保护区域,天麻栽种面积3万亩,带动周边市县2万亩,天麻总产量1000吨以上,产值近3亿元。

在德江城区,特色产品商铺均可以购到片装、粉装天麻产品。深秋季节,一些天麻产业基地已开始采收鲜天麻了,购买一些鲜品回家,为家人增健康益寿年,乃为敬老之道。

小袁介绍,他的一位老师食用天麻粉后觉得对头痛失眠有明显作用,每次他回家少不了要为老师带上两盒。

除了养生的天麻,有纪念意义的要数德江傩文化的派生纪念品了。德江是原生态的傩戏之乡,德江傩戏被著名戏曲大师曲六艺喻为中国傩戏的“活化石”。

在德江从事傩文化产品研究制作的有民间雕刻艺人王国华,有放弃“铁饭碗”进行专业研究创意发展的青年人冉勇等,他们在全省都是有名的傩文化产品的匠心人士。

他们制作的产品极具土家特色文化的代表性,特别是冉勇设计的各类以傩文化为主题的挂件多次获得贵州旅游商品设计创意大奖,已被国内多个景区定为特色旅游纪念产品。

据冉勇介绍,他设计的傩文化旅游纪念品将会在桶井乡愁馆设置专卖店对外销售。来德江旅游采购这样几件地道的纪念品,德江之旅便不会留有什么遗憾了。

最后,值得一提的是,德江作为新兴的茶叶产业县,白茶、绿茶品质都赢得外界青睐,其中梵净山系列白兰春品牌曾获得多项奖项并销往美国市场。(冯胜彦)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 德江 天麻
0