首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

农旅融合助推乡村振兴

德江,静卧在贵州高原东北部,其间山峻、岭奇、林幽,滩险、石雄、水秀——乌江穿境而过,滋养着这片秀秘土地,56万各民族同胞定居于此,安居乐业、繁衍生息,源远流长的文化历史,多姿多彩的民风民俗,多彩绚丽的旅游资源,让这山水丰富之地处处物华天宝,被世人冠以“中国傩戏之乡”“中国天麻之乡”“中国奇石之乡”等美誉。

1

紧扣省委、省政府“山地公园省、多彩贵州风”定位,按照市委、市政府“一区五地”建设要求,德江着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,立足自身独特的山水地理风貌和丰富的旅游文化资源,结合脱贫攻坚,大力开展乡村基础设施建设,因地制宜发展产业,挖掘特色文化推动乡村旅游,全力打造一批特色乡村旅游景点,通过发展乡村旅游实现农民增收致富。

一时间,德江大地的旅游产业呈现出星火燎原之势,在这条通往全面小康的黔东北大道上走出了旅游助推乡村振兴的新步伐。

基础设施建设焕发乡村新面貌

“现在的公交比以往的农村客运班车方便多了,班次多,价格低,坐起也舒服,想进县城随时都可以走。”在德江县城通往煎茶、复兴、共和、长堡的道路上,身披绿色外衣的新能源公交车成了一道亮丽的风景线。

交通工具的改变带来了各种便利,沿线的百姓都高兴地称赞着,“从城南到城北可能都要十多分钟,从村里到县城也只要十多分钟,所以住在农村和城里差不多”。

近年来,德江大力推行交通建设,逢山开路、遇水搭桥,建成了星罗密布、通达四面八方的交通网络。

2

白果坨国家级湿地公园。

据统计,德江县目前共建成县、乡、村道路2883.97公里。其中三级、四级县道共674.292公里,四级乡道1010.177公里,通村公路1198.728公里。截至2017年底,全县已实现乡乡通油路、100%撤并村通客运和县内“一小时交通圈”目标,以国省道干线为主动脉、农村公路为网络神经、客货运输场站为结点的上下贯通、干支结合、四通八达的城乡一体、网络化交通运输格局已形成。

同时,德江县还对原有的省道、县道等进行提级改造。通过修建隧道、架设桥梁、扩宽公路等一系列举措,使城乡交通条件得到了极大的改善。在此基础上,德江县以“公交优先,城乡一体”为目标,大量投入运营零污染、零排放、低耗能的绿色公交车。

坐着崭新的公交车在村里一路前行,路旁两三层高的砖房、洋楼、别墅,样式繁多,风格迥异,随处可见。

“以前村里面木房占多数,现在基本上都是砖房,生活越来越好了。”家住沙溪乡大寨村的吕文志说,现在的居住环境好,政策上对农村重视,而且还不断完善村里面的基础设施,目前已修建了村委会办公楼、卫生院和幼儿园。

3

白果坨国家级湿地公园。

自脱贫攻坚工作开展以来,德江按照上级有关要求,制定出台措施,加大资金投入,改善和推动农村基础设施建设。该县今年制定了《德江县2018年度农村危房改造实施方案》,明确了任务目标、时间节点和工作重点,在6月底前将全县1859户农村危房改造任务全部分解到乡镇,落实到户。印发了《德江县2018年村庄人居环境整治及“五改一化一维”项目工作实施方案》,在稳坪镇坪顶村、钱家乡大坪村、青龙村实施全县“五改一化一维”试点工作,开工1859户,并召开了全县村庄人居环境整治及“五改一化一维”现场观摩会。

目前,德江全县344个行政村中282个村已通宽带,4G网络基本实现全覆盖,已建成贵农网、农村淘宝、武陵生活馆及邮乐购四类电商网点共计157个,遍及138个行政村。同时,已对142个农村中小学校医务室的诊疗设备进行采购,并开工建设24个深度贫困村村卫生室,计划实施211处农村饮水安全巩固提升工程,解决全县208个村近11万人的饮水不达标问题。

产业发展助推村民增收

“乌江水,波连波,乌江两岸石头多”,是极贫乡桶井的真实写照。但如今,走入该乡玉竹山,昔日的石旮沓之间色彩斑斓,海豹、狮子、蝴蝶.....各种动物在石头上活灵活现。

画师挥动手中的画笔,赋予石头绚丽的色彩,勤劳的人民用智慧和汗水,让石头缝隙里长出“摇钱树”,硕果缀满枝头,散发着金色光芒。在玉竹产业园区,昔日的乱石旮旯,如今随处可见青黄的柑橘挂满枝头,林间的金丝皇菊含苞待放,一片生机盎然。慕名而来的人们,在山野之间嬉戏、拍照留念,赞美着、感受着劳动智慧与自然环境的融合。

4

高家湾农业园区整齐的民居。

石头“开花”,是德江农旅融合的生动实践,更是产业发展的真实写照。特殊的地理环境,导致德江处处山高坡陡,农村产业发展十分艰难。近年来,德江因势利导发展特色产业,引导群众规模化种植天麻、花椒、茶叶等耐旱经济作物,帮助群众稳定增收。

泉口万亩草场是德江县重点打造的富民工程,人工种草面积达2.6万亩,涉及泉口镇天池、樱桃、水塘、先洋、何家、新塘、先田、岩门、大土9个深度贫困村,承担着泉口镇旅游发展和脱贫攻坚的重担。

“泉口按照‘一圈三轴五带’的发展思路,依托万亩草场的生态资源优势和旅游潜力,构架起以旅游谋产业,以产业促发展、以发展助脱贫的发展格局。”泉口镇党委书记陈彪表示,目前,万亩草场辐射带动了9个贫困村409户贫困户发展农家乐、牛羊养殖、蔬果种植等产业,仅2017年就实现1800多人脱贫。

5

武陵陶缘休闲度假区一角。

在堰塘乡高家湾村,桃园、花卉园次第分布,美丽新村掩映花丛间。村民除了入园务工有薪金、流转土地有租金、入股合作社可分红,还利用闲暇开设农家乐、小卖部,日子过得红红火火。

农旅融合延伸了农业产业链,让德江特产变为旅游商品,价值逐年攀升。在乡村旅游的带动下,沙溪乡天麻产业园不但将中药材变成了旅游特产,还吸引游客到乡村品尝正宗天麻宴,让天麻卖了个好价。

德江县委副书记、县长秦智坤表示,德江按照“一区四园”的总体布局,以世界的眼光审视自身资源,用发展的思维做好做精顶层设计,全力打造好区域旅游综合目的地,通过发展乡村旅游实现农民增收致富。

乡村旅游开辟脱贫新路径

距离县城不足20公里的武陵陶缘休闲度假区,涵盖了陶缘芳林、陶缘水乡、陶缘柳湖、陶缘归田、陶缘丘山5个板块,园区内绿树成荫、亭桥互衬,荷塘月色、溪水潺潺,板块之间相映成趣。未来,这里将是集观光、销售、园林、体验为一体的农旅产业园,不仅能观光,附近的村民,还能在近1000亩的黑木耳基地里务工,创造幸福生活。

煎茶镇新场社区新上组村民张运洪的家门,正对陶缘柳湖美景。他说,过去由于种地收益微薄,青壮外出务工,村子渐渐萧条,田地渐渐荒芜。

随着武陵陶缘休闲度假区建成,乡村变美了,游客蜂拥而至,乡村热闹起来。长期在附近打零工的张运洪也利用自家房屋卖绿豆粉、米豆腐等特色小吃,有时一天可收入上千元。

“兴旅游可以激活所有资源,推动脱贫攻坚。”德江县委书记商友江说,旅游能融产业、兴农村、富乡亲,该县正结合承办铜仁市第七届旅发大会契机,全面推动傩乡旅游,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

6

乌江秘境白果坨。

据了解,德江对全县旅游资源进行了全面的调查统计,境内共有地文景观类单体475个,其中五级资源两个,主类资源12个、亚类资源32个,新发现421个。

近年来,德江按照“一区四园”旅游发展框架和旅游发展布局,启动建设了武陵陶缘休闲度假区、白果坨国家湿地公园、桶井新滩乡村旅游扶贫项目、洋山河旅游片区旅游项目,全力推动旅游与脱贫攻坚的深度融合。

通过旅游大项目的建设带动,全域旅游发展理念注入德江各地,全民发展旅游的势头初见端倪。荆角乡岩砥村利用村民大多会傩技表演和村头的古楠木群优势,自发组织筹资搞起了乡村旅游。高山鹿溪的春晖使者杨贵春回乡投资,把曾经的黑煤窑发展成特色花海。

“乡村振兴需要唤回游子,吸引游子返乡必须得有就业门路。”德江县委副书记、县长秦智坤说,大力推动旅游扶贫,因地制宜打造旅游景区景点、旅游村寨,美丽乡村正让萧条的家乡日益兴旺,带动农村基础设施、服务设施日臻完善。

德江接过承办铜仁市第七届旅游产业发展大会的接力棒后,抓住梵净山申遗成功的机遇,围绕铜仁市“一带双核”的旅游发展定位,借力大交通带来的新机遇,围绕全域旅游要素,加快完善基础设施建设,初步形成独具德江特色的四条精品旅游线路:即以复兴、煎茶、合兴、堰塘等乡镇为主的农旅一体观光休闲线路,以长堡、潮砥、桶井等乡镇为主的乌江长廊观光休闲线路,以高山洋山河、泉口石林等为主的北部探险线路,以高山、沙溪、楠杆等乡镇为主的休闲康养线路,日渐成为铜仁梵净山德江旅游集散中心,快速崛起在黔东大地。(铜仁日报全媒体记者   赵运乾   文/图)

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 德江 旅游 陶缘
0