首页 > 网评 > 正文

坚定信心,朝着小康目标前进

不久前,我市碧江区、万山区、玉屏侗族自治县和江口县四个区县,成功通过国务院扶贫开发领导小组委托的第三方评估检查,成功退出贫困县。刚刚摘下贫困帽的这四个区县,评估的成绩喜人:零漏评、零错退,其中江口县群众认可度高达99.05%,万山区综合贫困发生率下降到1.19%,各项指标均排在全省前列。

这无疑是一份漂亮的成绩单。充分证明,我市在脱贫攻坚路上实打实干,步履坚实。也更加坚定信心,在脱贫攻坚这条大道上昂首奔跑,朝着小康目标前进。

坚定信心,朝着小康目标前进。扶贫是一项重要的民生工程。扶贫开发成效如何,关键要看是不是做到了识真贫、扶真贫、真扶贫。我市不断探索实践,创新精准识别建档立卡铜仁经验,做到了扶持对象精准,为脱贫攻坚找准“标靶”,确定“靶心”。在民主评议与制定帮扶计划的过程中,村干部及驻村干部等驻村工作小组入户摸底调查,详细核实,做到公平、公正、公开,不遗漏一户贫困户。认真开展精准扶贫建档立卡“回头看”,通过数据复核、全面核查、乡为单位创建示范、网上核查、拉网清查,对不符合要求的对象进行了清理。此外,还构建精准扶贫大数据管理平台,以实现对贫困县、乡、村级贫困户的动态化、数字化、常态化精准管理,为科学治贫、精准扶贫、有效脱贫提供坚实保障。

坚定信心,朝着小康目标前进。实现精准扶贫,深入调研、准确识贫是前提。富裕的生活大体相似,而贫困的原因各有不同。全市各地要通过建档立卡,对扶贫对象实行精确化、规范化管理,做到心中有数、一目了然。精准扶贫意味着精准施策。要在调查研究的基础上,对症下药、精准滴灌、靶向治疗。对那些有劳动能力的,通过扶持生产和就业帮助实现脱贫;对那些居住地一方水土养不起一方人的,继续通过移民搬迁实现脱贫;对那些丧失了劳动能力的,通过低保政策实施兜底扶贫;对那些因病致贫、因病返贫的,通过医疗救助帮扶,做到一把钥匙开一把锁。

但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民做出的郑重承诺。实现这一承诺,需要付出更大努力。贫困不是一两天产生的,要想根治,也不可能毕其功于一役,必须和发展相结合。

在脱贫攻坚这场战役中,我市积累了很多很好的经验,并且取得了阶段性的胜利。接下来,我们将以昂扬的斗志,饱满的激情,全力以赴奋战扶贫第一线,围绕上级战略部署的相关要求,下定打攻坚战的决心,以精准扶贫实现精准脱贫,让真正需要帮扶的群众享受到扶贫开发的阳光雨露。(铜仁日报评论员)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 精准 脱贫 扶贫
0