首页 > 平安碧江 > 正文

弘扬社会正气 保障英雄底气 ——碧江区见义勇为工作综述

集中慰问.jpg

近年来,碧江区高度重视见义勇为事迹的挖掘和见义勇为人员及其家属的权益保护,将其纳入全区经济社会发展的重要工作进行安排部署,为进一步做好碧江区见义勇为工作,在区委、区政府的关心下,成立了碧江区见义勇为协会办公室,并解决了人员编制,充实人员抓好此项工作。同时,还在各乡(镇、街道)均成立了见义勇为工作站,实现了见义勇为工作有人抓、有人管、有阵地,也涌现出一大批见义勇为的典型和榜样,为社会治安和谐稳定作出了积极贡献。

2017年以来,碧江区见义勇为工作在中央、省、市见义勇为基金会的领导和指导下,始终坚持“倡导见义勇为,弘扬社会正气”的宗旨,以“弘扬见义勇为,推进平安碧江”为目标,加强见义勇为权益保护,认真贯彻执行《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》,创新工作手段,为弘扬社会正气、维护社会稳定、保障群众安居乐业、提高公民道德素质和文明程度做出了应有的贡献。

QQ图片20181010154145.jpg.jpg

发掘表彰奖励  激发社会参与热情

“见义勇为事业是一项光荣而神圣的事业,是社会主义精神文明建设的重要内容,是铸造民族精神、提高民族素质的重要手段,也是构建和谐社会的重要途径。”碧江区委常委、区委政法委书记、区公安局局长贺诗江说,见义勇为工作作为社会公益事业的重要组成部分,对于维护稳定、保障民生、促进发展有着十分重要的战略意义,“要充分挖掘、表彰、奖励见义勇为先进个人,调动广大人民群众参与见义勇为的积极性。”

碧江区充分发动各基层组织和社会各界的力量,对见义勇为人员做到发生一起,上报核实一起。2017年,该区通过乡(镇、街道)见义勇为工作站确认申报,经区综治办、区见义勇为工作协会核实认定公示,并报区政府常务会议审定通过,先后授予谭新龙等6位同志见义勇为先进集体和见义勇为先进个人,并第一时间对见义勇为人员余江、谭新龙、李来军等6人进行了表彰,从而形成表彰奖励的典型社会效应。

同时,为扩大见义勇为的社会影响,积极做好李炼、刘玉平、谭跃辉等见义勇为典型的推荐上报工作。据统计,自2013年以来碧江区先后涌现出刘玉平、谭跃辉、余江等中央、省、市、区表彰的见义勇为先进集体和先进个人30人。

宣传先进事迹  营造良好社会风尚

对见义勇为人员进行表彰奖励的同时,碧江区以社会治安综合治理宣传月等宣传活动为契机,以展板、发放宣传资料等形式多渠道加大见义勇为的宣传力度,努力营造见义勇为光荣的浓厚社会风尚。

近年来,该区充分运用广播、电视、报纸、刊物、网络等媒体,宣传见义勇为人员先进事迹,宣传社会各界大力支持见义勇为事业的新人新事,宣传见义勇为事业蓬勃发展的显著成果。并鼓励和表彰为见义勇为事业做出突出贡献的企业、事业单位和公益人士,有力地扩大了社会影响,增强了社会效应。人民网、中国青年报、贵州长安网、多彩贵州网等新闻媒体对碧江区见义勇为先进事迹先后进行了专题报道和大力宣传。

见义勇为工作任重道远,碧江区将进一步充分发挥职能作用,加大帮扶救助力度,更多地给予见义勇为人员关怀,感召和引导更多的群众积极参与见义勇为事业,为不断续写碧江区见义勇为事业新的壮丽篇章而奋斗。

到医院看望见义勇为人员亲属.jpg

建立完善机制   激励见义勇为行为

见义勇为先进个人龙金祥(已牺牲)的父亲年迈多病,于今年7月生病住院,该区及时送去慰问金,并与民政部门协调,提供民政救助。而这,只是碧江区帮扶救助见义勇为人员的一个缩影。该区在加大宣传、弘扬正义、提倡传承的同时,通过实地走访和电话咨询见义勇为人员或家属,及时了解和掌握该区历年见义勇为先进个人及家属生活、工作、学习情况。

近年来,碧江区委、区政府高度重视见义勇为工作,积极落实上级部署,按照市委办、市政府办《关于加强见义勇为人员权益保护的实施意见的通知》要求,大力宣传见义勇为人员及其家庭合法权益保护“五项工程”。创新推出了“三保三就”措施,通过落实住房保障、最低生活保障、社会医疗保障、就业、就学、就医,最大限度为需要帮助的见义勇为先进个人及其家属解决实际困难。

同时,积极做好见义勇为人员跟踪服务工作,对见义勇为人员逐一建立详细的档案资料,及时了解掌握他们的生活、工作情况。并结合自身经济社会发展情况和见义勇为牺牲、伤残人员的保障需要,建立健全了抚恤救助工作机制,并将集中表彰和日常抚恤慰问相结合,为见义勇为人员及其家庭建立长效机制。

“希望通过我们用心用情的付出,切实帮助见义勇为的英雄们解决一些难题,不让流血英雄的亲人再为生活奔波流泪,不让英雄的子女求学掉队,更不让英雄流血又流泪。”贺诗江说,通过一系列的举措,让见义勇为的英雄们感受到党和政府的关怀,同时也继续发挥其英雄本色,让他们敢于继续投身于见义勇为事业当中。(铜仁日报全媒体记者  赵运乾)

编辑:滕娟
相关阅读
0