首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

玉屏新华:油茶产业成农户增收利器

寒露时节,玉屏侗族自治县田坪镇新华村500亩油茶基地正式进入采摘期,漫山遍野的油茶花和饱满的油茶鲜果在清晨露珠的衬托下显得格外美丽。

微信图片_20181010105920.jpg

油茶花

 一朵朵绽放的油茶花如琼葩点缀枝头、如絮雪铺满山坡,饱满圆润的油茶果将树枝挂满,秋风吹过,油茶籽立即冲破外壳的束缚报以灿烂的微笑。新华村又迎来一个丰收年。

微信图片_20181010105923.jpg

油茶果

10月8日,60多名村民在新华村的活动室集结,一场与天气赛跑的比赛即将拉开序幕。“这几天天气都是阴雨天气,我们也是考虑到这点,准备在今天就把所有的果子全部采摘了,所以把大家都聚集到这。”新华村第一书记黄星说道。

参加此次油茶果采摘的村民都是去年全县“10113”产业覆盖的贫困户,这项产业让更多的新华村民享受到发展红利,也因此,这些村民早早就到活动室集合。天空虽飘着绵绵细雨,但村民依然热情地赶往基地采摘油茶。

微信图片_20181010105934.jpg

黄星带领大家采摘油茶果

微信图片_20181010105927.jpg

村民采摘油茶果 

在油茶基地,60多名村民在山坡上穿行。油茶林里,油茶果挂满枝头的喜人景象,让正在采摘的村民们喜笑颜开。“我们今天来捡茶籽,这是我们村集体的茶籽,茶籽结得很好,我相信卖了以后,能给我们带来很好的收入。”新华村村民杨梅香边采摘油茶果边说道。

在村民的努力下,500亩油茶林的果子在不到一天的时间,就被采摘完毕,一框框的油茶鲜果映照着村民幸福的笑脸。

微信图片_20181010105947.jpg

近年来,该县带动村民大力发展油茶种植产业,到今年9月底,全县已种植油茶20.4万亩。新华村因地制宜,积极流转500亩土地,发展油茶产业,形成产业长效机制,为乡村振兴打下良好的产业基础。

新华村的油茶基地属于村集体经济,年产量可达两万斤,在“10113”产业分红模式下,全村114户贫困户都能享受到油茶收益分红,今年预计产值能够达到10万元。(姚政洋  周杨  高丽霞)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 油茶 新华村 采摘
0