首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

敖寨乡:推进农村产业革命 ,不断巩固脱贫成效

近年来,敖寨乡积极响应万山区委、区政府转型发展决策部署,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,乡党政班子多次召开专题会议研究部署,围绕脱贫攻坚、同步小康这一目标积极探索扶贫机制创新,通过试点,总结探索出精准扶贫分红模式,实现贫困农户有效脱贫,并不断巩固脱贫成效。

timg (1).jpg

选准产业,让贫困农户有固定租金,努力从“输血扶贫”转为“造血扶贫”

敖寨乡两河口村、中华山村在精准扶贫这场战役中,因地制宜发展特色产业,调整优化产业结构,努力从“输血扶贫”转为“造血扶贫”。结合当地地形、气候、交通基础和劳动力等要素,中华山村、两河口村“村两委”深入村民组,召开院坝会、田坎会、村民小组会等进行精准扶贫调查摸底,征求产业发展意见。组织驻村干部、致富带头人到浙江等地学习考察,寻找适合本村实际的支柱产业。通过对比分析,选择引导村民发展“周期短、见效快、效益高”的黑木耳、平菇、香菇等食用菌种植作为精准脱贫主导产业,规划建设了占地1200余亩的中华山村食用菌产业基地,占地300余亩的中华山村“金中农业”以及占地500余亩的两河口村标准蔬菜大棚“易丰农业”“青蕴农业”,充分挖掘农村确权登记颁证工作试点的政策红利,率先完成全村农村集体土地所有权、土地承包经营权、林权等资产确权登记颁证工作,根据“公平、自愿”原则,推行“村整建制托管”土地流转模式,将各家各户的土地返租到集体,由村集体经济专业合作社统一托管,将中华山村、两河口村2300亩土地全部流转,每亩年获利800元。

筑巢引凤,让贫困农户有稳定薪酬,变外出务工为主动回乡创业就业

中华山村、两河口村按照“统筹规划、优势互补、渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,最大限度地提高资金使用效益,统筹各类要素,做到“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”,整合财政、扶贫、水利等支农资金828万元,推动水、电、路、讯等基础设施建设。建立扶贫资金撬动金融资金参与扶贫机制,撬动银行资金参与扶贫产业开发,累计贷款500万元,用于厂房、冷凝链、生产便道等基础设施建设。同时,借助外出务工人员回乡就业创业提供子女就学、社会保险待遇、贷款扶持、税费减免等政策优惠,“村两委”、驻村干部组成工作组建立外出务工人员信息库,开展回乡创业“手把手”服务,鼓励有技术、有实力、有意愿的专业种植大户、农民经纪人、村干部、返乡农民工等带头自办合作社,用好小额扶贫“特惠贷”和财政扶贫资金小额贷款贴息机制,对精准扶贫建档立卡贫困户实行全额贴息的政策,吸纳贫困户就业、入股合作社抱团发展,迅速壮大了食用菌产业。截至目前,中华山食用菌基地吸引和培育食用菌生产企业2家,合作社10家,537户农户参与种植,解决300多人就业,年产食用菌规模从500棒提升至2000万棒,销售收入1.2亿元;两河口村标准蔬菜产业吸引和培育果蔬生产企业2家,合作社3家,196户参与种植,解决320余人就业,果蔬年销售额达1000万元。

探索创新,让贫困农户有股份,变单纯打工就业到合作共赢

为确保贫困群众收入长效、稳定,敖寨乡党政班子积极探索财政专项扶贫资金使用和管理机制,使扶贫资金直接用于扶贫对象,建设精准扶贫党支部,成立中华山村集体经济专业合作社,整合资金资源、人才资源、人力资源、管理资源。探索“村支部+合作社+贫困户”模式,积极发挥“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革作用,将各种帮扶资金作为贫困户股金入股合作社,产生效益后按照比例给精准扶贫对象分红。两河口村、中华山村已整合财政扶贫资金和集体经济发展资金共计800余万元,量化折算成股份分配给全村341户贫困农户作为股金,解决了贫困户一时拿不出钱发展产业的窘境,充分调动村民参与的积极性,注入共同发展的强大活力。在生产上,与龙头企业开展技术合作,实行产业育苗、销售两头在合作社,农户在产业中端的生产机制,最大限度地降低贫困农户的生产风险。

“622”利益分配,让贫困农户有红利,变单一政策落实到产业红利输送

中华山村、两河口村依托村集体经济专业合作社带动贫困农户发展产业,积极完善合作社考核与监督机制,乡政府下派财会人员参与村集体合作社财务审计和统管,完善村委会自身监督、监督委员会监督和社员股东监督的“三方监督”制度,全面实施“四议两公开”工作法,合作社每季度召开社员大会评议工资发放、通报生产情况和考核管理人员业绩等,不断增强社员向心力,促进合作社持续健康稳定发展。对贫困农户的股金分红,采取纯利润的60%用于贫困户、20%用于村级积累、20%用于管理人员奖励的精准扶贫“622”分配机制,进一步巩固和扩大扶贫效应。在此基础上,乡党委政府深入开展实地调研,将扶贫项目与贫困户的利益紧密联结,一是以中华山村集体经济为依托,整合荣忠农业、海天农业食用菌产业,有效实施“一户一万”菌棒精准扶贫到户,通过开展2个周期(每周期6个月,每周期种植一季)的试点项目建设,带动100户建档立卡贫困户增收脱贫。二是以金中农业、易丰农业、青蕴农业为依托,新增300亩大棚蔬菜建设任务,深入实施“一户一亩”菜园精准扶贫到户,通过开展2个周期的试点项目建设,带动800户建档立卡贫困户增收脱贫。(田瑶)

编辑:滕娟
相关阅读
0