首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

脱贫攻坚看贵州

1123534531_15390734004061n

8月29日,果农在修文县谷堡镇猕猴桃基地里查看猕猴桃的成熟度。(新华网 卢志佳/摄)

9月28日,2018世界(修文)猕猴桃产业大会在贵阳市修文县开幕。在全国猕猴桃产区县中,修文县的种植面积全国第三,其主打品种的“贵长”猕猴桃实行标准化、原生态种植,果肉糯甜可口,有着独特的7:3甜酸比,被越来越多的消费者青睐。

修文猕猴桃产业的发展很大程度上与贵州全力推行的产业扶贫息息相关,它带动了当地村民脱贫致富走上小康。

修文县农业投资发展有限公司是修文县的一家国有企业,负责指导当地农民的猕猴桃种植,包括从前期选育到中期标准化种植,再到后期销售。修文县农业投资发展有限公司副总经理杨健透露,今年有380多家农民种植户纳入公司的同质化管理,种植面积达6万亩,约占全县猕猴桃种植面积的三分之一,占全县产量的70%。

最让农民满意的还是修文农投的保底收购。每个种植季的头一年底,修文农投公司都会和种植户签订一个保底价收购协议,只要是按公司标准化指令种植的猕猴桃,第二年采摘时,种植户就可把合乎标准的猕猴桃卖给公司。这无疑给农户种植吃了一个最大的定心丸。谷堡镇农民黄良华2009年开始种植猕猴桃,现在的种植面积达到120亩,还没有全部达产,但目前仍有7万斤产量,保底价为5至6元,一年产值有40多万。

在贵州的产业扶贫当中壮大的产业还很多。据贵州省农业厅统计,贵州种植规模在全国居第一的有茶叶、辣椒、火龙果、刺梨、薏仁,马铃薯、蓝莓种植规模分别位居全国第二位和第四位;蔬菜种植面积居全国第七位。

1123534531_15390734072741n

正在建设的贵州百灵紫云生态蓝莓园。(8月30日,航拍照片,新华网 卢志佳/摄)

安顺市紫云苗族布依族自治县是贵州省14个深度贫困县之一。在这个县的板当镇硐口村,贵州百灵生态蓝莓园规划面积1万亩,分三期建设,目前已经完成蓝莓种植4500亩。这个蓝莓园采取“公司+园区+贫困农户”的建设模式,农民将土地流转给园区建设蓝莓园,每年可获得土地流转费,建设期间农民可通过在园区务工方式获得报酬。蓝莓进入收获期后,农户与园区按比例分成,并且按年提高。

而在远隔200公里外的黔东南苗族侗族自治州丹寨县,这里的扶贫多了一个新的方式。“游丹寨,就是扶贫”。

2017年7月,在丹寨县城旁边,一个全长1.5公里,极具苗寨风格的旅游小镇丹寨万达小镇开门营业,这个小镇有着秀丽的风景、独特的设计和完善的配套,引入近30项丹寨特有的非遗项目,游客可现场体验当地古法造纸、制作蜡染、编制鸟笼。

1123534531_15390734142211n

丹寨国春银饰的技术工人正在给银碗贴丝(8月28日,新华网 黄勇/摄)

银饰制作技艺非物质文化遗产代表性传承人王国春就在旅游小镇上开设了他的国春银饰专卖店。通过这个窗口,他的产品被不断涌来的游客所认可,认购。售价五、六千元一个的银碗,6月份就被批发商订了2000个。王国春的银饰工厂带动了100多名当地劳动力就业,很多是贫困户,已经是生产厂长的黄光昭就是其中一位。为了照顾家中有两个正在上学的小孩,2016年她从打工的浙江回到丹寨,正好王国春需要技术工人。黄光昭来这里当了一名焊接技师,现在她的家庭收入每个月有六七千元,就近照顾着小孩的生活学习。

1123534531_15390734211131n

丹寨县民间艺人杨而郎在进行蜡染作画(8月28日,新华网 黄勇/摄)

丹寨宁航蜡染有限公司是国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,当地的苗族腊染民间艺人来这上班工作时间不作限制,按件领取报酬。杨而郎是当地一名苗族妇女,在一次意外中失去了右臂,她用左臂把自小就会的技艺给“捡”了回来。丹寨游客和客商的增长,让杨而郎这些“画娘”们更加忙碌,收入也颇丰。

目前,丹寨小镇接待游客已达600多万人次,带动了丹寨超过20个产业的全面发展,直接和间接带动了贫困户有2300多户,户均增收2000多元。

贵州省扶贫办副主任田志清说,今年贵州省计划减少贫困人口120万人,实现18个贫困县摘帽。为此,贵州省将打好基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”等四场硬仗,深入开展脱贫攻坚存在问题“五个专项治理”,扶贫资金、帮扶力量、东西部扶贫协作等向深度贫困地区聚焦,全力推进农村经济来一场深刻的产业革命,为2020年夺取脱贫攻坚全胜打下基础。(刘加文 黄勇)

编辑:黄劲松
相关阅读
0