首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

决战贫困 决胜小康

——万山区脱贫攻坚工作综述

6d88de121a74d9b716f532cbe15b3131

  “民为邦本,本固邦宁。”

万山,是中国第一个县级行政特区,曾以雄居亚洲之首、世界第三的朱砂储量和产量,为新中国的建设和发展做出过巨大贡献。

2008年1月,万山遭受特大雪凝灾害,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平同志亲临万山,走访慰问受灾群众;2013年5月4日,习近平总书记为万山转型发展作出重要批示,对万山干部群众奋力拼搏,实现脱困目标深感欣慰;2014年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时,关切询问万山的转型发展情况;2017年10月23日,习近平总书记在党的十九大贵州代表团预选结束后,再度表达了对万山的深深惦念。总书记对一个区县的发展如此深切关怀,激起了万山各族人民“加速发展、加快转型、推动跨越”的凌云壮志。

dfe33f191adeae81e343f8a14708c9f2

脱贫群众给帮扶干部送锦旗  

2017年,万山被省委、省政府列为全省14个脱贫摘帽的贫困县之一。按照中央和省、市的决策部署,万山明确了“全力抓脱贫、突出抓产业,全区抓帮扶、重点抓项目”的工作思路,20万名干部群众牢记嘱托、感恩奋进,以“踏石留印、抓铁有痕”的昂扬斗志,向贫困发起了总攻决战。

夯实基础破穷困

“天地之大,黎元为先。”

对于贫困人群,万山区全面落实各项扶持政策。

教育上,对农村学前教育和城乡义务教育阶段的学生实行营养午餐全免费,对各阶段建档立卡贫困学生实行分类救助,帮助解决了57120名贫困学生的就学难题。

79760a9fe7bb514cd2c7aeecc4f94cf4

营养午餐 

“我今年考了666分,很感谢大家对我的帮助,我一定会好好学习,让父母过上幸福的生活。”还在上学的舒秀丽下定决心通过努力学习改变一家人的生活。

医疗上,实现了建档立卡贫困户医疗保障、家庭医生签约服务、大病专项救治、慢性病管理四个全覆盖,贫困户“四重医疗”保障补偿比达90%以上。

“我真的非常感谢,说实话,如果说没有这个政策,我这个病就一丝希望都没有。"正是因为有了医疗保障政策,高楼坪乡林海村村民舒水英罹患宫颈癌得到了及时治疗。

同时,加强基础设施建设,累计投入8.5亿元,实施乡村道路提级改造。2017年又投入4.66亿元,建成通组硬化公路663公里,952个30户以上的村民组从此结束了不通公路的历史。

农村危房改造捷报频传。累计发放补助资金8147.73万元,完成改造7873户。

"五改一化一维"深得民心。投入资金6.75亿元,对25072户农户分别进行了改厨、改厕、改圈、改水、改电、房前屋后硬化及房屋维修。同时,大力推进人饮安全提升工程,仅2017年,就投入资金5000万元,新建和维修项目点319处,解决了8万人饮水困难和饮水安全问题。

“广电云”户户用全面覆盖。铺设光缆3300公里,新增用户3.55万户,成为全省乃至全国一户不漏通广电网络的县份。

993adf90f5973b6633396fef266ecbf0

易地搬迁--廖家安置小区  

易地搬迁扶贫全速推进。新建了观山雅居、旺家花园、城南驿3个安置点。仅2017年,区外搬迁群众260户1303人,区内搬迁群众1605户6406人,每户搬迁户至少有1人实现就业;加快建设公共服务设施,对安置点进行规范化管理,让贫困群众充分享受发展成果。

"以前我祖祖辈辈都是住在大山里面,全靠党的政策好,搬上了新房子,过上了城市人的生活。"高楼坪乡林海村村民卢大富满脸幸福地说。

壮大产业断穷根

“中流击水,奋楫者进。”

产业是斩断贫穷根子的锋刀利刃。万山区按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商,宜游则游”的原则,不拘一格发展产业。

突出龙头产业带动,让“贫困群众转为产业工人”。引进总投资20亿元年产15万辆的新能源汽车项目,建成后可解决4000多人就业。目前,项目一期已经建成投产,吸纳就业500多人,每人月均增收3000元以上。

打破资金使用惯性思维,让“扶贫资金转为产业基金”。从市级脱贫基金中安排1.8亿元作为贫困户股金,注入6家龙头企业,按一定比例提取入股资金,用于贫困户分红。彩虹海与鱼塘乡建立利益联结,将4000万元扶贫资金入股企业,每年提取8%投资收益,4%用于贫困户分红,4%用于还息,保障了1000多名贫困群众年增收1600元以上。把大坪乡750名贫困群众3000万元扶贫资金注入万仁新能源汽车,每年拿出6%作为贫困户保底分红,拿出公司总利润的50%,按实际投资比例作为滚动分红,让贫困户获得稳定的股金收入。

d6b3423ee07ee63d9c61d009b110e716

九丰博览园 

创新产业扶贫新模式,让"空壳村转为实业村"。引进九丰农业,投资5亿元建成九丰农业博览园,直接解决就业1000多人。在10个乡镇(街道)建成标准化大棚蔬菜基地57个,覆盖37个村,建设规模达到1.2万亩,被列为全省产业资金扶贫十大案例之一,并在全市推广。以此为契机,万山区计划通过2至3年的努力,在全区建成5万亩标准化大棚蔬菜基地,全力打造“武陵菜都”。

搭建就业创业平台,让"有志者转为创业者"。在朱砂古镇拿出20%的门面、展示厅,免费为200多个有志贫困户提供了创业平台。万山彩虹海,直接提供1000多个就业岗位,人均月收入3000元以上。还拿出10%的商业门面,免费提供给贫困户经营,让贫困群众在家门口做起"小老板"。

8a7c9e061097a26ec67b9324e2d5062c

敖寨食用菌基地

探索"622"利益联结机制,让"贫困户转为合伙人"。以敖寨乡中华山村为试点,把100万元扶贫资金作为172户贫困户股金,合力发展食用菌产业,将所得利润60%用于贫困户分红、20%用于村集体经济积累、20%用于合作社管理人员奖励,实现户均分红2500元以上。这种扶贫机制被写入中组部党建扶贫案例,《人民日报》在头版作了专门报道。

"我今年62岁了,今天是我生平第一次和大家一起分红,从来都没有像今天这样高兴过。"敖寨乡中华山村村民杨胜伦说。

不断发展壮大的各类产业,使万山"村村有扶贫产业、户户有增收项目、人人有脱贫门路",得到了省政协原主席王富玉、市委书记陈昌旭等省市领导的批示肯定。

真情帮扶联穷亲

“民有所呼,我有所应。”

在这场史无前例的脱贫攻坚战役中,万山区以不脱贫不收兵的雄心壮志,回应着历史呼唤。数以千计的干部队伍,带着对贫困乡亲的深情厚意,纷纷奔赴脱贫攻坚的前沿阵地。他们视脱贫攻坚为己任,待贫困群众胜亲人,头顶星辰、肩挑日月、脚踏泥泞,行进在山川河谷之间,奔忙在田园土地之上,穿梭在贫困人群之中,成为贫困群众心中最信得过,最靠得住的“亲人”。

下溪乡官田村驻村第一书记张程,在为群众送低保救助申请书的途中不幸摔断了腿。他只在医院待了10多天,就杵着拐杖回到了村里。他说,他挂念村里的父老乡亲,住在医院心里难受。

茶店街道白岩村驻村干部张瑞麟,已经怀孕6个多月了,每走一步都很吃力。但她咬紧牙关,天天坚守在岗位上,除了每月一次孕检,从未随意离开村里半步。她告诉家里人,村里的事情很多,经常回家会耽误工作。

下溪乡瓦田村村委会主任袁敏捷,每天风里来雨里去,奔忙在脱贫攻坚第一线。可谁又知道,这个被晒得黝黑的农家汉子,时时刻刻都在与癌症病魔进行着艰难抗争。他说,不亲眼看到群众脱贫致富,死不瞑目。

茶店街道鱿鱼铺村党支部书记黄昌勇,天天忙于村里的各种事务,无暇照料生病的老父亲。5月6号,正在兴家湾调解民事纠纷的黄昌勇接到了父亲去世的噩耗。等他匆匆赶回家时,父亲已经永远地闭上了双眼,父子俩未能见上最后一面。

高楼坪乡林海村“5321”帮扶干部毛小青,与丈夫同时在搞帮扶工作,刚满周岁的孩子没人带,她就背着孩子进村入户,让襁褓中的孩子小小年纪就跟着品味脱贫攻坚的酸甜苦辣。

“和贫困就是一场你死我活的斗争,只要我身体还能坚持一天,我就要坚决战斗到底。”下溪乡瓦田村村委会主任袁敏捷立下誓言。

“想起来还是觉得对不起去世的老父亲。但不消除贫困,我更对不起全村的父老乡亲。”茶店街道鱿鱼铺村党支部书记黄昌勇把群众脱贫当成头等大事。

“(孩子)追了好远然后就哭了,他好久没见到你了,他都把别人喊作爸爸了,我们一起加油。”高楼坪乡林海村“5321”帮扶干部毛小青下定决心再苦也要把扶贫工作干好。

c35935ee486af7c86a5ba7687101ea2e

黄家寨美丽乡村 

在脱贫攻坚的战斗中,万山20万干部群众汇聚成一股无坚不摧的磅礴力量,让贫困彻底消失在这块842平方公里的土地之上。

2017年,万山区出列贫困村19个,减少贫困人口3747户10522人,剩余贫困人口616户1771人,贫困发生率为1.34%。2017年,贵州对市、县两级党委和政府进行脱贫攻坚成效考核,万山在65个贫困县中排列第一位。连续两年获得“好”的等次。万山正以崭新的姿态昂首奔向全面小康。不久前,万山区与碧江、玉屏、江口一道成功通过国务院扶贫开发领导小组委托的第三方评估,顺利退出贫困县,其综合贫困发生率为1.19%。(杨晓敏)

编辑:滕娟
相关阅读
0