首页 > 铜仁残联 > 正文

石阡残联携手爱心企业助推残疾人脱贫攻坚

石阡县残联积极响应“同心战贫困 赤子报春晖”行动,引导社会力量参与“春晖助残行动”。2018年,与贵州明洪发展有限公司石阡县铁矿山“知青农场”携手,借助“知青农场养生基地”开展“春晖助残”行动,礼聘春晖助残使者,推进残疾人脱贫攻坚。

图片12

贵州省“打赢脱贫攻坚战三年行动誓师大会暨现场推进会”在“知青农场养生基地”现场观摩

图片13

省残联理事长周承洲一行在“知青农场养生基地”调研

残疾人脱贫攻坚是全县脱贫攻坚战中一场硬仗,石阡县残联通过精准识别、精准施策、精准发力,探寻出残疾人脱贫“三乡+四力+四措+两优先”(干部下乡、企业返乡、能人返乡;惠残政策给力、帮扶精准发力、创业能手助力、形成扶残合力;乡政府监管、村集体组织、残保金出资、企业化运作;残疾人优先就业、优先分红)工作模式,借助明洪公司的实力,建设“春晖家园”,发掘适合残疾人就业的岗位,计划集中安置贫困残疾人就业20人。 “养生基地”营业7个月已安置12人,就业残疾人最低工资1500至2000元/月;辐射带动残疾人灵活就业120人(其中:白沙镇铁矿山村三、四级残疾人22人,白沙镇山塘村三、四级残疾人17人,甘溪乡各票、地袍等村三、四级残疾人81人),在实现本村残疾人利益链接全覆盖的基础上,辐射带动了毗邻乡镇部分残疾人脱贫致富。2018年4月,县残联与明洪公司协商,用就业扶贫资金为全村37名贫困重度、建档立卡残疾人每人出资3000元入股贵州明洪发展有限公司,第一年分红800元以上,以后每人每年按600保底分红。

图片14

省残联副理事长龙月祥一行在“知青农场养生基地”调研

图片15

石阡县残联为残疾人出资入股“知青农场养生基地”

石阡县残联携手明洪公司,正着手规划建一所村级残疾人托养中心,将该村及毗邻村寨无生活自理能力、需专人照料的重度残疾人进行集中托养,为有一定劳动能力的残疾人提供辅助性就业岗位,打造残疾人创业就业温馨幸福家园。(萧惟)

编辑:寇中秋
相关阅读
0