首页 > 医疗健身 > 新闻集装箱 > 正文

铜仁市第七届旅发大会10月12日在德江召开

LOCAL201810081708000546521298085

铜仁市第七届旅发大会即将于10月12日在德江县召开。作为承办地,德江县上下对活动筹备工作详细了安排,按照时间节点挂图作战,倒排工期,确保在质量和安全为前提的条件下,加快项目进度,做好收尾工作。

据了解,德江县在做好景区业态布局上,力争把每个景点都打造成独具特色的精品工程、靓丽工程。在嘉宾邀请和接待服务工作方面,明确邀请单位及嘉宾名单,细心做好“一对一”服务工作。同时精心细化观摩线路,全力做好会议活动工作,全面展示德江民族文化。在安全保卫、交通保畅、饮食安全等工作上,确保从头到尾万无一失。

德江县委书记商友江表示,德江将严格按照铜仁市委市政府的工作要求,集中力量、查缺补漏,全力以赴做好各项筹备工作,坚决保证如期圆满举办全市第七届旅发大会。

近年来,德江县按照“一区四园”的总体布局,以世界的眼光审视自身资源,用发展的思维做好做精顶层设计,全力打造区域旅游综合目的地,通过发展乡村旅游实现农民增收致富。该县采取互动、融合、对接的思路,推进景区景点建设,把土家摆手舞、傩戏等民族特色文化植根于旅游开发中,促进民族特色文化与旅游开发的深度融合,为旅游井喷和农户增收疏通了“大动脉”。

值得关注的是,改革开放以来,德江傩戏实现了从深闺走向殿堂,曾多次走出国门,到海外参加演出,充分展现了中国戏剧文化特色,为世界进一步认识中国、认识贵州、走进德江开启了一扇新窗。

据了解,德江傩堂戏是世界上保存最完整、最原始的戏种,被赋予“中国戏剧活化石”的美称,具有幽默、诙谐、逗乐的傩堂戏语言,牛角、师刀和刺绣服饰等傩堂戏道具,或骠悍、凶猛、威武,或稳重、深沉、慈祥的傩堂戏人物,生动地表现了原始先民丰富多彩的思想情感。

如今的德江,随着舞龙炸龙、水龙节、傩戏和奇石文化等活动不断成熟,不仅提升了当地的知名度和影响力,更让地方民族特色文化逐渐成为当地群众的“精神粮食”。

旅游目的地德江已经准备好啦,全县人民正以饱满的热情期待各界朋友到来。(张雷)

【相关阅读】

德江县位于贵州省东北部、铜仁市西部,地处武陵山、大娄山汇接处,是省委、省政府定位并经国家住建部批复的黔东北专业型中心城市,被誉为“黔中砥柱?枢纽德江”,享有“傩戏之乡、天麻之乡、奇石之乡”美誉。全县国土面积2072平方公里,辖11镇8乡2街道344个行政村(社区)和1个省级经济开发区,有土家、汉、苗等18个民族,总人口56万人。

德江“火龙节”

每年农历正月十五元宵节,有舞龙炸龙的传统习俗,是当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式。“舞龙”是中华民族的传统文化活动,各地都有舞龙的习俗。土家舞龙主要包括“起水——亮龙——送帖子——入户舞龙——送龙宝——赛龙——炸龙——烧龙等环节,而正月十五晚上的炸龙,是舞龙活动的高潮。德江土家舞龙炸龙文化活动以独特的魅力感召着世世代代的土家人,一个“炸”字体现了德江舞龙文化的全部内涵。

德江“水龙节”

每逢农历六月初六,德江县城就像过年一样热闹,数万市民聚集在一起,欢度“水龙节”。德江“水龙节”距今已有100余年历史,每年农历的六月初六,人们遇上天旱,就编织草龙向上天求雨,这叫玩水龙,后来这一活动逐渐成为当地土家族群众祈求风调雨顺、生活安康的主要祭祀活动。

土家族“哭嫁”

哭嫁是土家姑娘的结婚喜庆之日用哭声迎来的。新娘在结婚前半个多月就哭起,有的要哭一月有余,至少三、五日。土家人还把能否唱哭嫁歌,作为衡量女子才智和贤德的标志。哭嫁歌有“哭父母”、“哭哥嫂”、“哭伯叔”、“哭姐妹”、“哭媒人”、“哭梳头”、“哭戴花”、“哭辞爹离娘”、“哭辞祖宗”、“哭上轿”等等。在亲戚朋友前来玩耍的时候新娘就会拿起花帕遮挡着脸开始哭唱,用哭的伤心程度来表示对亲戚朋友的感情深浅。按照传统习俗,新娘哭嫁期间是不可以吃任何东西的,要等到去婆家后三天回娘家来才可以吃东西。

德江“傩堂戏”

德江傩堂戏,作为一种古老的地域文化,是古傩的一种,它源于古时傩仪。明代中期,德江傩堂戏已发育成熟,在民间占有了生存空间和价值。原始古朴,源远流长,除傩艺人口传历史外,有明洪武千年傩艺人墓志碑记;有传代数百年的师传名单位,《师坛图》和代传《金谱》。是融音乐、舞蹈、说唱、法事、武打为一体的综合性表演艺术,舞蹈在其中占重要的地位。有半堂戏和全堂戏之分,半堂戏用其12个面具,全堂戏用24个面具。面具的角色主要有唐氏太婆、先锋小姐、歪嘴秦童、土地灵官、关帝圣君、开山莽将、幺儿媳妇等。时至今日,德江傩堂戏在民间开展活动十分普遍,傩戏坛(班)遍布全县21个乡镇(街道),据不完全统计,有傩戏坛班131坛,掌坛师131人,傩艺师764人,古老面具1484面,专门从事傩文化研究的人员有20余人。

德江大龙阡庙会

每年的农历六月十八日,德江全县各族同胞相聚在城南大龙阡赶庙会,这一传统文化已持续数百年,现已成为德江县独特的旅游风景线。

编辑:黄劲松
相关阅读
0