首页 > 铜仁财税 > 财税动态 > 正文

碧江“新税务” 办税更便捷

“国税、地税合并成立碧江区税务局之后,我们来办税好方便哦,大大节省了时间。”近日,在铜仁市政务中心税务局办税大厅的张先生感叹。

“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”……2018年7月20日,碧江区国税局与碧江区地税局合并,挂牌成立碧江区税务局——这一改革红利正在逐步释放,既提高了税务人员的工作效率,也节省了办税群众的时间。

办税提速,助力点石成“经”

“新税务机构成立后,我们最明显的感受就是办税距离大大缩短了!”位于漾头镇的九龙温泉度假山庄是全市休闲旅游示范基地,企业负责人翁阳慧子对新税务机构的办税资源整合赞不绝口:“以前办理税务业务时进城就要驱车10多公里,然后国税地税两边跑,非常不方便。机构合并后,所有涉税业务都能在川硐政务中心的办税点统一办理,省时省力。”随着“一窗通办”的推行,这些企业纳税人省下了办税时间,也收获了发展的“加速器”。

除了实体综合办税服务厅的“一窗通办”,全面整合了原国税、地税网上业务的“一网通办”更是打通了纳税人与税务局的“最后一公里”。纳税人只需登贵州省网上税务局,即可实现一个平台办理所有原国税、地税业务。碧江区川硐坞坭集体经济发展有限公司负责人侯天寿便是省网上税务局的众多赞扬者之一:“我们公司很多涉税事项原来都需要到镇上税务分局办理,如今在网上税务局操作,点点鼠标就能完成。”办税零距离,效益提升既方便了企业和群众,也为当地产业发展注入新的动能。

“以前每月申报都要向国税、地税分别报送资料,现在只要一套资料就行了!”铜仁市锦江绿色蔬菜产业发展有限公司杨剑飞感叹道。机构改革后,碧江税务部门发布“最多跑一次”税务事项清单,涵盖10多个主项、150余个子项;同时,进一步整合办税流程,在全省网上税务局平台升级实现了两税业务融合,发票申领、网上缴税、预约办税等涉税事项“零上门”。

办税便利,提高群众满意度

国税地税合并后,碧江区税务局制定了首批报告类、发票类、登记类等8类项“一次办好”清单,全省范围内纳税人办理同一企业所得税优惠事项,做到同一资料、同一流程、同一标准。

“从跑税务局到上电子税务局,再到现在连备案都省了。现在享受税收优惠是越来越便利了!”铜仁58同城服务有限公司办税人员申令说。

据悉,碧江区税务局对企业所得税优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式办理,实现了企业办理优惠政策事项由审批到备案再到自行申报的变革。

针对企业填制研发费用加计扣除相关报表工作量大、数据差错率高等问题,碧江区税务局采取网上一次填报系统,同时,安排专业工作人员现场免费给纳税人提供填报指导,企业财务报表填制时间由几天缩短为几分钟。

碧江区税务局副局长朱才文告诉笔者,除了在税务系统征管体制上的整合以外,在税务服务窗口上也是下足了功夫,通过将服务窗口进行分门别类处理,让纳税人、缴税人能够享受“一厅通办”“一网通办”“一键咨询”“一套资料办理”等优质服务,全面降低制度性交易成本。

精准服务,提升办事效率

国地税合并不是简单的合二为一,既是机构职能的大优化,也是服务标准的大升级。合并后,纳税人的办税负担减轻,成为改革的最大受益者。

“从挂牌伊始,税务系统就开始梳理办税流程,优化服务方式……”伴随着机构改革的加速推进,服务便民也跑出了“加速度”。

个体经营户覃怡说:“以前,每次办税需往返国地税申报不同税种及办理备案事项,需要安排一整天时间。如今,这已经不是问题了。”

为了有效提升税务职能、效率,碧江区采用“三步走”的策略,实现“空间、窗口、人员、业务”四融合,挂牌后,办税服务厅整合并非机械的“1+1”,而是在实现“进一个厅,办所有税务事”,通过打通“堵点”,着力解决办税服务厅拥堵的问题;化解“难点”,着力解决纳税人办税不便利的问题;治理“痛点”,着力解决纳税人满意度不高的问题。

据介绍,税务改革的前沿在窗口服务上,办税窗口的简并是“看得见”的面子,流程搭建也必须全面围绕纳税人需求而开展。针对之前两局系统尚未完全统一的情况,采取了“简事快办”“难事专办”等分门别类的窗口归类,对6大类166项办税清单进行梳理,明确办理流程、文书流转和档案管理,确保了办税厅办理所有涉税业务资料统一、流程统一、时限统一,纳税人“一套资料”“一个申请”办理所有涉税业务。

在金滩电脑城从事电脑专卖的谌卫华深有感触:“办税越来越简单快捷了,相同资料只报一套,相同数据只填一次,增值税、附加税(费)申报不但可以只登陆一个网而且附加税(费)系统自动就填好,只需要核对后,点一下鼠标就申报成功。再也不用来回切换网络、反复登陆不同的申报系统、填数据。”

纳税人的满意度在持续提升,纳税服务的手段也在不断拓展,国地税合并为提升纳税人办税便利度、可选性提供了更广阔的实践空间。碧江区税务局致力于打造越来越宽、越来越畅的网上“高速路”,优化网上税务局办税功能。

目前,碧江区税务局已完成合署办公,相关工作、业务都在融合开展。同时,该区税务机关正在积极开启自助办税服务新模式,在城区人流量较大的地方设置两个自动办税服务厅,并鼓励纳税人通过网上税务局(含手机APP)、自助终端办理等“非接触式”办税方式,快速、便捷、高效办理涉税事项。(杨通凯)

编辑:滕娟
相关阅读
0