首页 > 网评 > 正文

凝心聚力 誓破楼兰 赢取脱贫攻坚战第一场胜利

金秋时节,硕果飘香!9月21日,贵州省人民政府发布通告,批复同意我省6个市州14个区县退出贫困县,我市碧江区、万山区、江口县、玉屏侗族自治县位列其中,成为铜仁率先脱贫摘帽的区县。

消息传回厉兵秣马的脱贫攻坚战场,霎时全民沸腾、万众欣慰。在这丰收的季节,遍地金黄、漫山灿烂的铜仁,如约收获了最为沉甸甸的果实。众志成城、誓破楼兰的铜仁人,如期赢取了脱贫攻坚战的第一场胜利!

这场胜利,离不开党的坚强领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,提出的一系列新理论新思想新战略,深刻回答了脱贫攻坚的一系列重大理论和实践问题,为贫困地区打赢脱贫攻坚战提供了行动指南和根本遵循。贵州作为全国脱贫攻坚主战场,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力构建大扶贫工作格局,围绕“一达标两不愁三保障”“三率一度”,发动了“三大战役”,打响了“四场硬仗”,发出了决战决胜脱贫攻坚的动员令。作为武陵山片区脱贫攻坚的决战区,贵州脱贫攻坚的主战场,我市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入贯彻执行、落地落实中央和省委、省政府系列决策部署,举全市之力尽锐出战、发起总攻、夺取全胜。4个出列区县按照“五步工作法”和“三真三因三定”工作原则,紧盯目标任务,聚焦关键领域,以不破楼兰终不还之誓,全力以赴投入脱贫攻坚第一线。

习近平总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”我市4个区县的脱贫摘帽,正是坚持党对脱贫攻坚领导的生动体现和成效检验。从上至下,各级党委(党组)坚决扛起政治责任,严格执行一把手负责制,层层传导压力、环环落实任务、真金白银投入,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,凝聚起了脱贫摘帽的强大合力,确保了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成效精准。

这场胜利,离不开广大党员干部真情无悔的付出。我市各级党员干部以身作则、以上率下,全身心投入脱贫攻坚。在4个区县脱贫摘帽进入决胜时刻,市委常委定点包4个区县,市委督导组蹲点区县、市委检查组进驻乡镇,各区县党政负责同志紧跟而上,自上而下形成了行之有效的制度体系。市委、市政府主要领导密集到4个区县暗访调研,督战一线,把脉问诊,总结了一系列务实管用的工作方法,迅速成为党员干部一线攻坚的重要法宝。

为让基层真正活起来动起来,各级各部门抽调精兵强将,精准组建驻村工作组,精准派驻"第一书记"、驻村干部,与镇村干部一道,跋山涉水、走村串户,了民意、解民忧、助民富,争项目、强基建、谋产业,无论严寒还是酷暑,他们舍小家为大家,风雨兼程、夜以继日、呕心沥血,哪怕家有牵挂、哪怕病痛钻心,甚或献出生命。为了决胜贫困、全面小康的誓言,他们无怨无悔当好脱贫攻坚一线主力军、排头兵,撑起了千头万绪、千丝万缕的脱贫大任,擦亮了4个区县的绿水青山,开辟了群众的金山银山。

这场胜利,离不开社会各界的倾力相助。东西部扶贫协作和对口支援,为我市脱贫攻坚推波助澜。苏州市、水利部、新华社、大连民族大学、中国五矿集团等对口帮扶单位,每年为我市提供大量财力、人力、物力、技术支援,与我市山海携手共战贫困,结下了深情厚谊。省内对口帮扶,为我市脱贫攻坚添材助力。省级医疗、教育、农业等各口各部门不遗余力支援我市,在4个区县山乡留下了铿锵足迹。我市通过"同心战贫困·聚力大帮扶""同心战贫困·千企帮千村""同心战贫困·赤子报春晖"三大行动,让社会力量参与精准扶贫得以统筹整合,发挥最大效应。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,正是这一个个或小或大的帮扶之举,开出了一朵朵鲜艳璀璨的扶贫之花,让一场场严峻艰难却又不能输的硬仗暖意浓浓。

这场胜利,离不开广大群众的自强不息、艰苦奋斗。当阳光照亮了出列区县的每个角落,当帮扶者的汗水和真情氤氲到了山乡的每一寸土地,常年困于高山险壑、囿于贫困病痛的群众的眼睛也逐渐亮了起来,心房也开始拥抱和憧憬属于他们的小康梦。于是,定村规、开大会,四处取经,抵押贷款,村里的干部党员、大户能人凝心聚力,依托优惠的扶贫政策、不断完善的基础设施和优质的自然资源,带头修公路、建基地,改善居住条件,发展适宜产业。于是,在外多年的青壮年回来了,成为脱贫致富的生力军,留守的老人妇女也能在家门口拿起了工资,兜底群众再也不用担心生活生存朝不保夕……最幸福的莫过于儿童,在家在校都能享受爱和温暖。

授人鱼更要授人以渔。各级党组织、党员干部和社会各界用真情实意、真金白银、真抓实干,积极引导4个区县群众自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力,激发了群众脱贫的内生动力,激活了"三农"工作的一池春水。而今,4个区县群众不断增强自身本领,不断带动影响远亲近邻,勤劳勇敢、奋发进取,共同奔向持续稳定增收的美好幸福新生活。

众志成城,誓破楼兰,4个区县脱贫摘帽的攻坚仗,我们赢了,但在夺取脱贫攻坚战全胜的过程中,还有无数的仗要打、堡垒要攻、硬骨头要啃。时间依然紧迫,形势依然严峻,任务依然艰巨,我们要以4个区县脱贫摘帽凝聚更深共识、激发更强斗志,汲取成功经验,纠正问题不足,以"但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林"的责任感,"事不避难、义不逃责"的使命感,"时不我待、只争朝夕"的紧迫感,实干苦干、久久为功,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利!(本报评论员

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 区县 攻坚
0