首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

铜仁市党政考察团赴湘西州学习考察

1

9月28日至29日,市委书记陈昌旭率市党政考察团在湖南省湘西土家族苗族自治州学习考察。湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专,湘西州委副书记、州长龙晓华,州政协主席刘昌刚,州人大常委会党组副书记、副主任彭益陪同考察,铜仁市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市领导肖洪、蒋兴勇、夏虹、柴山、赵继红、王开禄、陈代文参加考察。

2

湘西经济开发区是湖南省级开发区,面积18.85平方公里,企业集群、效益突出,是湘西州加快推进新型工业化、城市化的重要载体,是打造对外开放、招商引资的重要平台。考察团先后考察了开发区创新创业示范园内唯想电子科技有限公司、傲顿电子科技有限责任公司、锐阳电子科技有限公司、华润雪花啤酒有限公司和开发区西区产业园,认为开发区抢抓科技前沿、发展新兴产业和推动吉首凤凰一体化发展的思路值得学习,在推动我市产城互动、同城化发展上有参考意义。

3

湘西州近年来城市建设日新月异,处处彰显城市发展的活力。吉首市牯牛新城项目占地600亩,按照“政府引导、市场运作、全面参与、自主开发、自主拆迁、自主安置”模式进行开发,有效破解了棚户区改造资金问题和拆迁对象短期收益与长期保障的难题。考察团认真听取了运作模式介绍,认为对铜仁下步开展棚户区改造很有启发。在参观御香山房产项目、湘西州文化体育会展中心、湘西州博物馆后,认为湘西的城市发展规划好、品位高、品质强,对铜仁城市建设提供了宝贵经验。在考察吉首大学、湘西民族职业学院、州人民医院、经开区小学等民生项目后,考察团对湘西州高度重视民生事业发展给予高度评价。考察团还实地考察了凤凰古城、乾州古城、矮寨特大悬索桥和郎坪村易地扶贫搬迁等文化旅游、基础设施、乡村振兴项目。

4

考察中,叶红专、龙晓华对我市考察团一行表示欢迎。叶红专、龙晓华说,当前湘西州正紧扣脱贫攻坚和区域发展两大任务,开展脱贫攻坚冲刺、产业项目推进、干部能力提升“三年活动”,加快建设美丽开放幸福新湘西。湘西与铜仁地缘相接、人缘相亲、血脉相连,两地交往频繁,经济社会发展联系十分紧密。期待两地继续保持良好的沟通交流,发挥各自优势,进一步加强在交通建设、文化旅游、产业发展等方面的合作,助推两地经济社会更好更快发展。

5

陈昌旭对湘西州委、州政府的热情介绍和周密安排表示感谢。他说,近年来,湘西州在州委、州政府正确领导下,按照“542”的发展思路,目标精准、干劲十足,城市面貌变化大、经济社会发展快。此次考察学到了很多新模式、好做法,考察团将把这些成功经验带回去,结合铜仁实际,认真消化吸收和运用。铜仁与湘西地域相连、人文相通、情谊深厚,资源禀赋、产业结构、交通网络的互补性很强,有着相似的发展条件和跨越发展的共同愿景。希望双方秉持务实合作的精神,在文化旅游、园区建设、交通建设等方面深化合作,实现互惠互利、共赢发展。

各区县党政主要负责同志,市直有关部门负责人参加学习考察。(铜仁日报全媒体记者 陈林/文 冷晓意/图)

编辑:王丽娟
相关阅读
0