首页 > 铜仁残联 > 正文

玉屏残联联合市康复医院筛查残疾儿童

为进一步加强各类残疾儿童抢救性康复服务工作,对各类残疾儿童优先实施精准康复服务,近日,玉屏自治县残联联合市康复医院,为0—8岁残疾儿童提供基本康复服务,全面开展0—8岁残疾儿童(视力、听力、智力、精神、肢体、言语、多重残疾等)的筛查工作。

该县对0—8岁残疾儿童全面摸底筛查,确保不漏一户、不漏一人,详细摸清各类残疾儿童的基本信息、治疗与康复情况、家庭经济状况、目前的康复需求以及是否符合救助项目条件等,更好地实现残疾儿童早发现、早诊断、早干预的工作目标,提高残疾儿童康复救助的针对性、及时性和有效性。

此次康复筛查活动,该县残联相关人员与市康复医院专家走进每一个残疾儿童家中,实地对残疾儿童进行基本检查。康复专家向残疾儿童的监护人详细了解孩子的具体情况,通过与残疾儿童聊天、查看残疾儿童肢体发育情况、对残疾儿童进行条件反射实验等方式,对残疾儿童提出需进行康复训练或送到市特殊教育学校学习的建议。

市康复医院康复医学科主任李宁说:“我们铜仁康复医院与玉屏残联联合,共同下乡入户,目的就是把政策宣传到位,把有需求的残疾儿童调查筛查上来,推送到正规的康复机构,让残疾儿童早日得到康复,早日回归正常的生活。”

为从根本上改善残疾儿童未来生存与发展状况,切实减轻0—8岁贫困残疾儿童家庭的医疗负担,保障全县0—8岁贫困残疾儿童的康复权益,贫困残疾儿童可享受康复医疗补助1.8万元/年,后期还可用新农合报销,真正解决残疾人家庭的经济负担。

该县残联副理事长刘波说:“我们通过与铜仁康复医院联合,对全县0—8岁残疾儿童进行康复筛查,送0—8岁的儿童到康复医院进行免费康复治疗,超龄儿童的治疗费,新农合给予一定比例的报销。希望广大群众进行宣传,把亲戚朋友的这些残疾儿童尽早地送入康复医院,让他们得到更早更好的治疗,不错过最佳的康复时期。”

据悉,今年到目前为止,该县已送13名残疾儿童到市康复医院、市福利院、市特殊教育学校等地。此次筛查走访工作将开展一个星期,凡是符合条件者,都可享受康复医疗补助。(殷妮 张杨)

编辑:王丽娟
相关阅读
关键词: 残疾儿童 康复
0