首页 > 新闻中心 > 领导要闻 > 陈昌旭 > 正文

我市党政考察团到怀化学习考察

9月28日,市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈少荣率我市党政考察团到湖南省怀化市学习考察文化旅游、产业发展、商贸物流等方面先进经验。怀化市委副书记、市长雷绍业,怀化市委常委、市委秘书长王行水陪同。市人大常委会主任陈达新,市政协主席陈康,市领导肖洪、蒋兴勇、夏虹、赵继红、王开禄、陈代文参加考察。

微信图片_1

洪江古商城历史悠久,总面积30万平方米,留存有多家报馆、钱庄,上百个店铺、近千家作坊,是体量最壮观、商业特色最为鲜明的古建筑群。位于沅水上游的黔阳古城,是全国保存最为完好的明清古城之一。走进两个古城,处处体现古城的魅力,考察团边走边看边悟,对古城的保护、文化的挖掘、业态的经营等方面给予高度评价,两个古城与铜仁古城很有相通性,对我市加快推进“一带双核”文化旅游项目具有借鉴意义。

微信图片_2

中国南方葡萄沟依山就势,实现农旅一体化发展,目前年产鲜葡萄8万吨,加工葡萄酒、果汁系列产品1000多吨,实现了一二三产融合发展,带动1583户4570名贫困户稳定脱贫。考察团充分肯定这个产业选得准、产业链做得长,对做大做强我市山地特色生态农业、打响“梵净山珍·健康养生”品牌很有启发。怀化高新区作为国家级高新区,企业数量多、科技含量高,考察团认真观摩了科技规划馆、湖南正清制药公司、威喀尔智能终端产业园,纷纷表示开阔了视野、拓展了思路、值得铜仁学习。在传化智能公路物流港、武陵山跨境商品交易中心、怀化铁路口岸及中欧班列、佳慧武陵山农产品物流产业园,考察团对怀化充分依托交通区位优势、大力发展经贸物流产业给予充分赞赏,一致认为这是我市急需补齐的一大短板,要超前谋划、下足实功,着力构建大交通、大物流、大产业格局。

微信图片_3

陈昌旭、陈少荣代表考察团对怀化市的热情接待表示感谢。陈昌旭、陈少荣说,近年来,怀化市经济社会发展态势良好,在奋力推进“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设中,创造了很多好经验、好做法,值得铜仁学习借鉴。铜仁与怀化同处武陵山,区位优势趋同、发展条件接近、风土风情相似,希望双方精诚合作,携手共进,在文化产业、商贸物流、高新技术产业、基础设施建设等方面实现优势互补、共同发展。各级各部门要以此次学习考察为契机,认真看、仔细听、深入想,在参观中对比差距短板,在学习中明晰思路方法,在思考总结中明确努力方向,真正把好经验、好作风带回去,苦干实干、奋楫者先,为铜仁加快实现“一区五地”奋斗目标作出积极贡献。

微信图片_4

考察中,雷绍业代表怀化市委、市政府对我市考察团一行表示欢迎。他说,怀化与铜仁山同脉、水同源、人同俗,是好邻居、好朋友、好兄弟,双方在经济社会发展中有很强的互补性。希望双方进一步加强沟通交流,发挥各自优势,在产业园区建设、文化旅游合作、经贸物流往来、交通路网完善等方面开展务实合作,不断推动两地交流合作取得更多丰硕成果。

微信图片_5

各区县党政主要负责同志,市直有关部门负责人参加学习考察。(铜仁日报全媒体记者 陈林/文 冷晓意/图)

编辑:王丽娟
相关阅读
0