首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

如今的孩子身处最美好的时代

——访铜仁一中原校长吴光权

“摸着石头过河——凝聚了多少人智慧?铸就了多少人胆略?温暖了多少人心窝?有谁能够告诉我?五千年文明凝智慧;五十六个民族铸胆略;十三亿人民暖心窝;现实的生动告诉我。创特区,渡金梭;敞国门,开天锁。一带一路迎新纪,赢世界!亚非拉美共逐梦,共吟我!”

时光如梭,岁月静好,原铜仁一中校长、91岁高龄的吴光权老先生仍居住在这所历经几十年的老校区教师宿舍楼中。金色的阳光透过梧桐洒向桌面,堆砌的文稿里不变的是苍劲有力的字迹,一首写在改革开放四十周年的诗句——《摸着石头过河》,记录下吴老对新时代的感慨。

1927年出生,1950年到铜仁一中任教,1991年退休。吴老虽发丝已经斑白,但说起改革开放四十年以来的新生活,吴老矍铄的眼神中总是透露出幸福的光彩,感慨道:“没有哪个时代的学子像今天这样幸福啊。”

从旧社会到现在,其中的酸甜苦辣,吴老仍记忆犹新,“抗战的时候在国立三中(现铜仁一中)读书,那是段艰苦的岁月,那时刚读初一的我们在江口分校,住在庙宇里,除了学习每天还得去山上砍柴、割草,粮食不够就煮稀饭吃,一天就吃两顿稀饭。”在吴老的叙述中,不仅学生艰苦,老师们也只有一套像样的衣服,穿着上了一个星期的课后到周末才去清洗,然后再继续穿,工资只够勉强维持生计,教师没有地位,还成了百姓口中的“臭老九”。

直到1977年,邓小平同志在科学和教育工作座谈会上明确地把科教的发展作为发展经济、建设现代化强国的先导。1978年,在全国科学技术大会和全国教育工作会议上,邓小平同志深刻地论述了经济快速发展离不开科技进步、而科技进步又依赖于教育的关系,从战略的高度强调大力发展科技和教育的重要意义。从此,人们开始在物质上、思想上转变过来,开始普及教育、重视教育。

“从没有哪个时代像今天这样繁荣昌盛,从没有哪个时代像今天的中国人这样扬眉吐气。”吴老说,改革开放40年是中国的黄金时代,更是教育的黄金时代。“改革开放后,社会、家庭开始富裕起来,开始重视教育,无论如何也要让子女上学。而对情况实在困难的家庭,政府及社会爱心人士也大力资助,后来党和政府在全国实行九年义务教育,让无数人圆了读书梦,有个老农跟我讲,老师,我们是等到了这个好时代,我们的儿孙是赶上了这个好时代。我想,这就代表了人们的心声。”

中国由站起来到富起来到强起来,概括起这几十年,吴老毫不犹豫写下三个字,一个“党”字,一个“梦”字,一个“赢”字。“党是一个国家的火车头,涉及到国家的兴衰。从严治党,从党出发,从自身入手,这一步是习近平新时代关键的一步;人民的梦就是中国梦,将个人与国家结合起来,将人民和祖国融在一起,这个梦就是国家富强、人民幸福;习近平提出的命运共同体,一带一路就是让我们中国走向世界,世界走向中国,实现合作共赢。”

年事已高,吴老说自己一辈子就有两个情结,一个是教师情结,一个是诗人情节:“教师为什么伟大,就是有颗火红的心,他有大爱心,他培养人,是人类灵魂工程师。诗也是,它洗涤人们的灵魂,都能改变人们的灵魂。所以我有两个诗(师)的情结,就像两个担子在肩的两边,我这辈子很满足了。我生在这个美好时代。”(铜仁日报全媒体记者  刘怡珉  曾霄

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 吴老 一中 时代 情结
0