首页 > 网评 > 正文

再接再厉 务求全胜

硕果累累的金秋时节,贵州脱贫攻坚工作又收获了一个重大成果——玉屏等14个县成功退出贫困县。

这一成果的取得,是省委、省政府严格落实与中央签订的2017年扶贫开发责任书,把14个县(区)实现脱贫退出作为重中之重,精心谋划、高位推动、督促指导、压实责任的结果;是14个县和所在市州党委政府紧紧围绕“一达标两不愁三保障”标准和“三率一度”退出指标,聚焦“四场硬仗”,带领干部群众合力攻坚取得的丰厚回报。

振奋人心的成绩,既是对广大干部群众长期艰苦付出的肯定,更是对我省上下一心全力打赢脱贫攻坚战的最大激励。

但必须清醒地看到,我省仍有3%以下的贫困人口需要我们继续努力,脱贫成果还需不断巩固和提升。就全省而言,我们还有51个贫困县尚未脱贫,而且必须认识到脱贫攻坚越往后,遇到的越是贫中之贫、艰中之艰,任务仍然十分艰巨。

对此,我们必须要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,要以已经出列的县为标杆,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度打好脱贫攻坚战。要进一步下足绣花功夫,认真落实“六个精准”“五个一批”脱贫措施,更加全面深入地打好脱贫攻坚“四场硬仗”,用好“五步工作法”,更加深入地推进振兴农村经济的深刻的产业革命。要加快推进农产品组织化、规模化生产,加快推进产销对接,让产业革命的成果惠及更广大的农村群众,帮助更多群众脱离贫困。让我们再接再厉,坚决夺取2020年决战脱贫攻坚、决胜同步小康的全面胜利,为实施乡村振兴战略打好基础,续写新时代贵州发展新篇章。(贵州日报评论员

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 脱贫 退出 攻坚
0