首页 > 平安碧江 > 正文

“雪亮工程”照亮千家万户

近日,记者走进铜仁市碧江区综治中心,一块巨大的LED大屏幕映入眼帘,屏幕上清晰呈现了不同的视频窗口,这是碧江区“雪亮工程”的总指挥平台,通过平台调控,可以观看全区524个监控探头实时拍摄的监控画面,涵盖了全区13个街道、90个行政村。

“工作人员进入视频管理系统后,只需点击切换即可查阅全区重要路段的实时监控系统,网格化的视频窗口,旋转摄像头、高清画面展现着实时监控,24小时不间断。”碧江区委政法委副书记田海堂介绍。

工作人员点开位于灯塔社区万家庄一监控探头所拍摄的视频,画质清晰,能够清楚地看到视频中的过往行人。

这是铜仁市碧江区“雪亮工程”建设使用的一个缩影。

为贯彻落实省委、省政府关于“把贵州建设成为全国最平安的省份之一”的决策部署,去年以来,铜仁市碧江区在区委、区政府和上级有关部门的领导下,持续推进视频大数据深度应用,强力推动“雪亮工程”建设。

 高起点部署,探索建设新模式 

田海堂表示:“‘雪亮工程’是新时期新形势下推进立体化社会治安防控体系建设的一项重要举措,对于增强预警预防、打击犯罪、服务群众、破解社会管理难题,提高平安建设现代化水平有十分重要的意义。”

为做好“雪亮工程”建设各项工作,碧江区立足实情,认真钻研,深入思考,走出了一条建设速度快、设备功能全、工程质量高的新路子。区委、区政府先后召开专题会议听取了碧江区委政法委关于“雪亮工程”的情况汇报,经研究决定,将“雪亮工程”纳入2017年民生十大实事之一。

碧江区委政法委牵头成立了“雪亮工程”建设工作领导小组,统一规划指导全区“雪亮工程”建设,推动工作扎实有效开展。

“在财政十分困难的情况下,我们依然统筹资源,一次性投入了1200万余元用于‘雪亮工程’建设,确保工作顺利开展。”田海堂说。

采访中,记者了解到,2017年底,碧江区按照“城镇道路交叉口无死角、主要道路关键点无盲区、人员密集区域无遗漏,以及要害部位、案件高发区域、治安复杂场所主要出入口全覆盖”的要求,在全区13个乡镇街道和90个村(居)新建农村公共视频监控探头524个,实现了一次到位、全域覆盖,提前三年完成“雪亮工程”建设任务,这在贵州省内尚属唯一。

预警预防,实现精准打击 

工程基础硬件设施顺利建设完毕,但如何才能真正发挥作用,服务于社会治理需求呢?

碧江区以服务实战为导向,将“雪亮工程”系统建设成为集视频监控、车辆抓拍、人脸识别等功能为一体的多元化系统。

视频监控功能可对全区的重要路段和交通枢纽进行实时监控,车辆抓拍功能可对经过辖区收费站、交通治安检查站等卡口的车辆进行抓拍、记录,人脸识别功能发现重点人员可快速预警并发出警报,相关部门可第一时间知晓异常情况并采取有效措施。

此外,碧江区“雪亮工程”还加入了智能报警功能,把社会治安防范触角延伸到普通群众身边,广泛发动群众共同参与治安防范,群众可通过遥控器操控数字电视机顶盒一键报警,警方可根据用户在广电网络公司登记的信息快速掌握案发地点,真正打通治安防控“最后一公里”,实现了社会治安防控“全覆盖、无死角”。

据田海堂介绍,自“雪亮工程”投入使用以来,碧江区对各类违法犯罪做到情报同步分析、警种同步上案、指令同步落地,打击违法犯罪的能力明显增强。全区各类刑事案件同比下降10.38%,治安案件同比下降34.38%、命案同比下降80%,犯案率呈现断崖式下降。

服务民生,化解风险隐患  

今年8月,碧江区灯塔街道综治中心接到龙田社区万某通过智能报警系统报警,称其邻居是一名间歇性精神病人,当天突然发病,情况紧急。接到报警后,灯塔街道综治中心立即联系辖区派出所和卫生院工作人员赶往救援,及时将病人送往医院进行治疗。

“雪亮工程”视频监控系统的运用,还可以及时避免交通意外的发生,对群众的生命安全提供了有效保障。此外,交警部门还运用“雪亮工程”及时了解道路交通情况,通过限制车流、及时疏导等方式有效缓解了交通压力。

田海堂说:“‘雪亮工程’是一项群众性的民心工程、民安工程,不仅为群防群治注入新的内涵,焕发新的活力,还增强了群众对社会治安的认同感和主体责任感。”

下一步,碧江区还将进一步建设完善“雪亮工程”系统功能,把已有功能发挥到极致,并开发运用新的功能,同时加强对基层综治中心工作人员的培训力度,最大限度发挥“雪亮工程”作用,照亮平安碧江路。(陈忠乾  常玥玥  喻玉)

编辑:滕娟
相关阅读
0