首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

碧江区法院“三多”思路促进执行效

“张法官你好,案款已转入你院一案一账号执行专户,请核实。”近日,碧江区法院执行局利用“多沟通、多核查、多释法”执行工作“三多”思路,一起涉案标的达400万余元的案件自动履行,取得很好的执行效果。

2018年1月,姚某以朱某到期未偿还借款为由向碧江区法院提起诉讼。经法院主持调解,双方自愿达成调解协议,由朱某偿还姚某借款及利息等费用405万元,并约定了还款日期;但履行期限届满后,朱某并未主动履行法律文书确定的义务。

2018年7月,姚某向碧江区法院申请强制执行。执行法官通过与姚某沟通,很快掌握被执行人朱某财产等信息。朱某在海南有一处房产,执行法官及时联系房产部门,依法采取查封手段,防止标的物转移交易。另一方面多次约谈被执行人朱某,向其释法明理,告知相关法律后果。朱某坦言自己也是“受害者”,款项其实是他的朋友黄某借的,所有款项他全部转给了黄某;并表示自己将尽快和黄某协商,一定在2个月内偿还全部借款。考虑到朱某的态度较好及其实际情况,承办法官同意给他2个月的期限,两个月后朱某也自行履行了全部义务。

承办法官表示,执行的目的是充分维护当事人合法权益,除了扣押、拘留等强制手段之外,还有很多方式和方法。该案能够顺利执结,取得很好的执行效果,关键是充分利用了“三多”执行思路。一是多沟通,即与申请人多沟通,向其释明执行风险、执行权利及协助义务,让申请人了解执行、理解执行、主动协助执行,多途径查询被执行人财产情况。二是多核查,即利用法院“网络查控系统”以及申请人提供的线索,快速查找被执行的银行账户、车辆登记、股票房产等财产情况;并根据查询结果第一时间前往财产所在地核实财产情况,及时采取查封、扣押等强制措施对相关财产予以控制。三是多释法,即积极约谈被执行人,向其释明拒不履行将可能承担相应的法律后果及影响,故意规避执行、拒不履行,将可能被纳入“失信被执行人名单”,拘留罚款,甚至构成拒不执行判决、裁定罪。同时,充分考虑执行效果,听取被执行人的意见,考虑被执行人的实际情况。(吴春林)

编辑:滕娟
相关阅读
0