首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

教育事业从单一走向多元

——访铜仁幼儿师专教师向兴业

今年59岁的向兴业是铜仁幼儿师范高等专科学校的一名汉语言文学任课老师。从事教师职业35年以来,他曾教过小学、初中、高中,直到现在的大学,亲身经历了教育事业的发展与进步,亲眼见证了改革开放40年来教育环境的巨大变化。

“现在的人们是幸福的,国家重视教育发展,各项政策量身定制。”向兴业说,改革开放40年来,中国的教育取得了举世瞩目的成就,现在人们的文化水平越来越高,专科、本科生随处可见,研究生、博士生越来越多。

据向兴业回忆,以前的教育资源匮乏,教学条件简陋,教室的桌子破旧,黑板是水泥上面刷上黑漆,一支粉笔、一根教鞭、一本教本、一本教案就是教师的所有教学用具,学生的试卷都是教师自己手刻,再用手推油印机油印出来。那时候,完成一张蜡纸的量要40分钟至1个小时不等,工作量十分大。

而如今,随着社会的发展和进步,经济和科技的飞速发展,在“科教兴国”发展战略攻势下,教育资源得到不断改善。如今教育已逐步走向“互联网+”的互动模式,教育部也开始推行APP的家庭作业模式,以前教师需要到处寻找教辅书,如今电脑上应有尽有,以前需要将备课内容一点一滴全部书写到黑板上,如今不仅可以用电脑备课、制作漂亮形象的课件,并且随时可以在课堂播放……

从事教师职业多年,向兴业印象最深的是教学形式上的转变。他说,从当年单一的上课形式,转变到如今的丰富多彩的教学,还有现在学生的读书环境和生活环境,也趋向人性化、舒适化,宽敞明亮的教室,丰富的食堂菜品,是当年他们想都不敢想的事。

“以前学生学科不多,课外活动少,形式非常单一。”向兴业说,现在的学生在学习文化课的同时,学校不仅开设了“书法”“民乐”“武术”等特色班,还邀请了专家进行教学,学生可以根据自己的喜好来选择兴趣班,校园生活十分丰富多彩。

明年就要退休,从教35年来,向兴业得出一个结论:社会是一门学科,作为一名教师,教学不应只是传授书本知识,还应培养学生的核心素养,让学生多方面发展,出社会后成为一名有用的人。(铜仁日报全媒体记者  冉景红

编辑:滕娟
相关阅读
0