首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

贵州14个贫困县(区)是如何脱贫摘帽的?新闻发布会来了

 9月26日,省政府新闻办召开2017年桐梓等14个县(区)脱贫摘帽新闻发布会。这14个贫困县(区)是如何脱贫摘帽的,都有哪些程序?来看看发布的亮点——

640.webp

9月26日,省政府新闻办召开2017年桐梓等14个县(区)脱贫摘帽新闻发布会。

贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贫困面广,贫困程度深,贫困任务重,全省88个县(区)有扶贫开发任务的85个,85个县(区)中贫困县66个,其中重点贫困县50个。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委省政府把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全省之力主攻脱贫攻坚,通过全省广大干部群众的共同努力,贵州脱贫攻坚取得了决定性进展,五年累计减少贫困人口670.8万,贫困发生率从2012年底的26.8%下降到2017年底的7.75%。

2016年赤水市率先实现减贫摘帽,2017年桐梓等14个县(区)经过国家评估也达到了贫困退出标准。

贫困县退出的标准和程序是什么?

退出标准:根据国务院扶贫办关于《贫困县退出专项评估检查实施办法》,贫困县退出的主要指标是综合贫困发生率必须低于3%,同时要求贫困人口漏评率低于2%、贫困人口错退率低于2%、群众对扶贫工作的认可度高于90%。综合贫困发生率高于3%的一票否决,不予退出;综合贫困发生率低于3%,但贫困人口漏评率、贫困人口错退率高于2%,群众对扶贫工作的认可度低于90%的。

退出程序:一是县级申请、二是市州初审、三是省级核查、四是国家评估、五是退出公告,国务院扶贫开发领导小组综合研判,符合贫困县退出条件的,由省级政府批准宣布退出,并向社会公告。

桐梓等14个县(区)脱贫攻坚工作是如何开展的?

省委、省政府坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,严格落实与中央签订的2017年扶贫开发责任书,把14个县(区)实现脱贫退出作为重中之重。省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴亲自谋划、高位推动,并带头多次深入14个县(区)调研指导。分管省领导带队对14个县(区)进行暗访督查,其他省领导也结合分管工作对14个县(区)的脱贫攻坚进行安排部署,不断压实各级各部门责任。14个县(区)和所在市州党委政府自觉扛起脱贫攻坚重大政治责任,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”标准和“三率一度”退出指标,全面打响“四场硬仗”,持续开展“春风行动”、“夏秋攻势”和“五个专项治理”,坚持抓重点、补短板,带领干部群众合力攻坚。

(一)抓实工作部署,强化保障体系。

按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制要求,各县不断加强领导,建立党政同责、书记主抓、分级负责、协同作战、工作到户、责任到人的领导体制和工作机制,干部群众上下一心,全力奋战,为打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强保障。

(二)遵循基本方略,抓实精准主线。

扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。一是狠抓对象精准。做到“村不漏户,户不漏人”。二是狠抓措施精准。对识别出来的建档立卡贫困人口,认真分析致贫原因,结合贫困人口家庭实际,按照“缺什么补什么”的原则,制定切实可行的帮扶措施,确保户户有帮扶措施、人人有增收门路。

(三)抓实脱贫路径,确保脱贫成效。

一是加大农村公路、水利、电力、卫生等公共服务基础设施建设投入,解决群众出行难、饮水难、上学难、就医难的问题,改善农村人居环境。

二是抓住产业扶贫根本,帮助农户稳定脱贫。14个县(区)坚持用产业扶贫统揽脱贫攻坚全局,按照省委省政府发展规划和农业产业结构调整思路,大力发展蔬菜、食用菌、茶叶、经果林、中药材、生态畜牧等主导产业。

三是统筹安置规划,确保搬迁脱贫。14个县(区)按照“以产定搬、以岗定搬”的原则,广泛筹措资金,统筹规划安置房与附属配套设施,全面落实“五个三”后续服务保障机制,完善安置点社区服务中心、超市、文、体、教、医等配套公共服务设施,真正做到搬迁一户脱贫一户。

四是强化教育培训,稳定就业脱贫。各县严格落实控辍保学、学生营养改善计划、寄宿生生活补助、义务教育“三免两补”、普通高中、中职学校“两助三免(补)”和普通高校“一助一免(补)”等政策,确保适龄儿童和义务教育阶段不因家庭经济困难失学辍学。同时,通过加大农村教育投入,办学条件、师资力量、办学质量都得到明显改善和增强。

五是强力推进生态扶贫,帮助农户持续增收。全面落实生态护林员政策,全省共聘请了5万名有劳动能力的建档立卡贫困户为生态护林员,每人每年收入1万元,仅此一项即可在收入方面有效带动一家四口稳定脱贫。

六是全面落实兜底保障政策,确保病残农户稳定脱贫。全面落实基本医疗保险、大病保险、民政救助、医疗扶助“四重医疗保障”制度,建档立卡贫困人口参合率100%;推行贫困患者县内就医“先诊疗后付费”制度和“四重医疗保障”一站式结算服务,有效减轻了贫困群众的医疗负担,降低了因病致(返)贫风险。

贫困县退出专项评估检查特点有哪些?

(一)考核内容全面。

一是突出重点广泛调查。14个县(区)实地调查364个村,其中贫困村239个,占比65.66%(深度贫困村41个,占总抽样村的11.26%,占抽样贫困村的17.15%);非贫困村125个,占比34.34%。共调查农户24799户,其中建档立卡农户11716户,占比47.24%;非建档立卡农户13082户,占比52.76%。

二是灵活多样访谈干部。评估组采取个别访谈、集中访谈、问卷调查,一对一、一对多等访谈方式,对各县、乡党政主要领导、组织部长、县直部门主要领导和分管领导,村支两委、第一书记、驻村干部及村民组长进行访谈。

三是关注重点全面考查。评估组通过听取汇报、查阅资料、入户调查、干部访谈、实地查看项目实施效果等方式,全面了解危房改造、易地搬迁、教育资助、医疗报销、产业发展、农户收支以及农户对扶贫工作的认可度,并重点扩大对未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、无劳力户等特殊群体的入户调查范围。

(二)考核纪律空前严格。

一是用GPS定位系统精准确定调查村寨。进村入户前,从村里提供的低保户、残疾户、五保户、CD级危房户、易地扶贫搬迁户等名单中随机抽查入户对象,并将散居户、边远户、小姓户、外来户、无劳动力户、残疾户、重病户作为重点调查对象。

二是采取复核、回访、走访邻居、问询村干部等方式对疑似问题户反复核查,全面了解农户的真实生产生活情况。

三是绝对独立开展调查。除驾驶员和确需语言交流协助的特殊情况外,不允许任何人陪同调查,向导带领评估组到农户家向农户说明情况后必须回避。有的评估小组甚至不要向导带路,自行组织到农户家调查,见人就问、见户就进。入户调查全程录音录像。

省扶贫办副主任、新闻发言人覃儒方在发布会上介绍,桐梓等14个县(区)脱贫退出只是脱贫攻坚的阶段性的成果,如何巩固脱贫、抑制返贫,进一步提高脱贫质量还任重道远。下一步,将在省委省政府的坚强领导下,一手抓脱贫,一手抓巩固脱贫,两手抓,两手都要硬,进一步增加老百姓的获得感,确保老百姓稳定脱贫。

编辑:滕娟
相关阅读
0