首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

传承非遗文化!石阡培养300名“小春官”!

“说春”是石阡侗族人民世代流传下来的一种民俗活动,主要流传于石阡县花桥镇坡背村,活动范围辐射到全县各地。

2016年11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国科教文组织人类物质文化遗产名录。“石阡说春”作为“农历二十四节气”习俗,入选非遗扩展名录。为更好的传承保护好“石阡说春”这一世界非遗项目,石阡县花桥中学2013年将“说春”引入校园,通过定期邀请传承人到学校为学生授课,让说春这一古老的艺术形式,在传承中得以弘扬。

在花桥中学,可以看到,国家级非遗传承人封万明正在教学生们唱“月月春”春词,学生们认真跟着老师认真唱每一句,“说春”有着丰富的文化价值、独特的地域性以及多样性的社会功能,其语言、音乐、说唱等方面的特点,每次来授课,封万明都会认真为学生们传授“说春”的技巧及相关知识。

2013年以来,该校把“说春”作为地方特色教育引进校园,其独特的唱腔、传统的服饰吸引了不少学生学习,目前已培养近300名“说春”爱好者。

QQ图片20180925082701.png 

花桥中学学生鲁珍说:“从小就听哥哥讲过‘说春’的一些内容给我听,我感到非常好奇。来到花桥中学之后,我看到‘说春’这个社团就报名了,我才了解到它是这个世界的非物质文化遗产,通过一段时间的学习,我也发现它的魅力所在,是非常有趣的,所以我想让更多的人知道‘说春’,让我们一起去传承它。”

据介绍,花桥中学从2013年开始就将“说春”引入了校园,成立了“说春”的兴趣班,在2017年的时候改成了“说春”社团,“说春”社团聘任的是国家级、省级、市级、县级的传承人授课,每周五下午一点到三点进行授课。下一步,花桥中学将把“说春”融入到大课间。(朱瑞纲  孙伟) 

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 说春 花桥中学
0