首页 > 房产家居 > 房产动态 > 正文

还完房贷后不要忘记这件事,要不然房子还是别人的!

中国人买房不爱借钱买房,就爱攒完全款再买房。要不欠银行钱,还是得用房子做担保,一旦还不上了房子还不是自己的,太不划算了。中国喜欢实实在在攥在自己手里的东西,认为这样才有安全感。但是再不爱借钱的中国人,现在也变了。以前生生把全款等成首付,现在都知道不能犹豫了,找银行借钱也得买。何况还有好多专家说,房贷利率相比较通胀率和房价上升的速度,是非常低的呢。大家纷纷转变了传统观念,开始贷款买房。

1000 (3).jpg

不管自身家庭紧张或者宽松,在意房子的都不会轻易断供,再苦也不能把房子月供停了。辛辛苦苦还完贷,以为房子终于是自己的了。然而,有一步如果没有做好,房子依然是银行的。

首先,我们找银行贷款买房。银行愿意把巨款借给我们,是因为收了值钱的担保品知道我们肯定要还,这个担保品不出意外就是我们借钱买来的房子了。这里说句题外话,不仅银行贷款喜欢收房子作为担保物,还有很多民间借贷公司也是!很多人为了一些小额贷款去民间借贷或者个人借贷,把房子抵押给他们,而最后还完了钱,却忘记解押。这风险就很大了。

同理,虽然银行的信用还是很高的,但是如果还完贷款不记得解押,一样有麻烦。想卖的时候,就知道麻烦了。而作为买家而言,买二手房的时候一定要注意,要去查查房子是否还在抵押、查封、担保状态,如果是,那这样的房子最好不要买,除非卖家妥善解决了,要不然后续麻烦很大。

前面说了还完房贷后是否解押对房子的后续影响比较大,那这里也再说一下如何解押。也有朋友反映,说银行到时候会提醒自己的,但是并不是所有银行都会,所以业主还是自己多留点心。还完房贷就带上相关资料去银行解押。相关资料一般包括注销申请书、登记申请书、房产证、购房合同、抵押证、购房发票、身份证等,手续其实也很简单。

现在我们大多换了不动产证,当不动产证做抵押后,上面会有一个抵押章,有了这个抵押章就能把证拿回去了,这时候还会发一个抵押证。等到需要抵押的时候,带上资料去银行把这些注销掉即可。

操作起来其实很简单,但是凡事多长点心是没错的。尤其是这长达二三十年之久的贷款,有些事说起来很简单,可到时候要是忘了谁又说得准呢?

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 房子 解押 抵押 银行
0