首页 > 网评 > 正文

携手“田园”大有可为

1.1万枚新鲜五谷优养鸡蛋从平塘县的田间地头送到黔南师院的校园超市,不到两个小时便被抢购一空,实现了农户与教职工的“双赢”。

“校农结合”工作实施一年来,既让贫困农户钱袋子鼓了,农业产业结构更优了,农村产业革命更深入了。又让我省学校后勤保障更充足了,教育服务地方更紧密了:师生们吃上了更绿色更环保更优质的本地农产品,学校后勤保障更加充足;学校食堂采购减少了中间环节,精简了工勤人员,减少了政府支出。

“校园”与“田园”,这两个原本相去甚远的地方,因“校农结合”这座桥梁而连接在一起,开创了我省脱贫攻坚的新模式。

校农结合不是简单的农产品买卖,而是农业供给侧结构性改革和学校服务地方经济建设的一种创新举措,更是促进农业产业发展和保障学校食堂供给“双赢”的有效抓手。

我们看到,各地各校结合“校农结合”供应基地建设,纷纷建设涉农相关专业实习实训基地,引导着教育智力资源到脱贫攻坚一线,推动了高校、职业学校教师科研成果转换,充分发挥教育服务社会的作用,从而带动加快教育转型发展。

实践证明,“校农结合”是新时代省委、省政府推动产业脱贫、乡村振兴和农业供给侧结构性改革的创新举措,更是符合贵州实际的脱贫攻坚新路子。(王雨)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 校农 结合 脱贫 供给
0