首页 > 金融视界 > 金融要闻 > 正文

过“五关” 斩“六病”

德江农村信用合作联社多措施开展党建工作

今年以来,德江县农村信用合作联社面对新时代系统内党风建设和反腐败斗争的严峻形势和艰巨任务,对标自查,把脉问诊,精准“药方”,查出了自身存在的问题和不足,列出清单、逐一整改,成效明显。

过“五关”,打造过硬的队伍

一是筑牢“思想建设关”。加强对党的政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,严肃查处破坏政治生态的违纪问题,用好明察暗访这把“利剑”,把约谈制度化常态化,强化预防提醒,增强“四个意识”,用好“四种形态”。近期,县联社对辖区内各支部开展警示教育专题会。

二是把牢“纪律建设关”。以强化纪律教育为切入点,加强对新党章、新宪法、党纪党规的学习领悟,督促党员干部深查细照“七个有之”,自我剖析、自我整改、自我净化,以坚定的政治定力和政治信仰抵制各类歪风邪气的侵袭。纪检监察部对全辖区员工的“廉政档案”进行摸排,对员工账户交易信息进行排查,对员工作风建设进行全方位督查,强化正本清源,防止“带病提拔”。

三是守牢“组织建设关”。坚决维护县联社党委权威和统一领导,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决反对搞两面派、做两面人,坚决监督执纪问责,盯紧不落实的事、问责不落实的人、问责倒逼责任落地落实。连日来,县联社纪委书记周忠灿携纪检监察部展开调研督查,对市场乱象自查自纠、支部阵地建设、借冒名贷款排查、分类考核、存款组织、防化金融风险等工作进行实地督导。

四是看牢“人才建设关”。按照监管部门要求,为有效防范道德风险,县联社党委果断决策,大胆创新,用人不疑,疑人不用。七月初,轮岗140多人,提拔中层干部6人,新成立两个“中心”,主动担当,勇于突破,努力培养一批敢于较真碰硬,主动啃硬骨头,练就过硬本领、锤炼过硬作风、锻造过硬纪律的“三铁军团”。

五是筑牢“文化建设关”。文化内涵是企业凝心聚力、团结奋进的一剂良药,既丰富了员工的业余爱好,又加强了彼此之间的业务交流,营造一种“党建”带“团建”促“工建”的良好文化氛围。

斩“六病”扫清发展障碍

针对部分党员干部和网点负责人理想信念“总开关”失修、“四个意识”不强、纪律规矩意识淡薄、“四风”问题禁而不绝、滋生腐败的土壤依然存在等方面的实际问题,县联社加大执纪监督问责力度,做足“功课”、做好靶向出击,一抓到底。

一是狠斩“观望病”。部分员工长期当“甩手掌柜”,想得多做得少,沉迷于“袖手旁观”,县联社纪委通过“观察期”,对症下药,秋后算账。

二是破除“懒惰病”。对长期养成“坐、等、闲、靠”之病者,着力加大考核监督力度,加强督查,狠抓典型,发现一起查处一起,绝不姑息。

三是杜绝“衙门风”。上至机关下到基层网点,仍然存在“皇帝女儿不愁嫁”的思想,严重阻碍联社转型升级和业务发展。目前,县联社纪委已预防提醒约谈36人,下步纪委通过明察暗访,畅通信访渠道,对屡教不改者,严肃查处。

四是摒弃“假大空”。针对数字造假、虚增收入、一味追求政绩、以借名贷款垫资垫息套取考核工资等病症,县联社纪委已开初开罚单:警醒约谈3人,通报批评3人,经济处罚3人。

五是根除“任人唯亲”。本次岗位大轮换,充分体现县联社党委纪委对培养人才机制的高度重视,本着“能者上、平者让、庸者下”的原则,让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有地位,彻底根除讲“关系”、论“辈分”、谈“资历”的用人不正之风。

六是狠抓“走读病”。按照县联社党委的要求,县联社纪委进一步强化作风纪律,严格请销假制度,对关键少数干部作为聚焦点,紧盯“四风”,防止反弹回潮。(张学

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 县联社 纪委 纪律
0