首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

思南:农村学前教育营养餐惠及4.8万余名幼儿

思南县自2016年11月启动实施农村学前儿童教育营养改善计划以来,始终把农村义务教育学生营养改善计划作为一项重大的民生工程来抓,基本消除了农村学前儿童“饿肚皮、没营养”的现象,让4.8万名农村学前教育幼儿在校吃上了安全、健康的营养餐。

1.jpg 

“小朋友们请坐好,现在开始吃午餐了,今天的午餐是土豆炒牛肉、炒豆芽还有炒豆腐,小朋友们现在开始要排好队了。”9月17日中午时分,笔者走进思南县张家寨镇金种子幼儿园,教师张兴蓉和同事们正在有序组织幼儿们排队准备用餐。

该幼儿园的310位小朋友,正津津有味地享受着快乐的午餐时光。在大大班教室里,孩子们有的已经端座在课桌前开始吃午餐,有的正在排队领餐,小朋友们从老师的手里接过打好饭菜的小碗,然后有秩序的走到课桌前用餐。当天孩子们的午餐是炒豆腐、土豆炖牛肉、炒豆芽和番茄鸡蛋汤。

2.jpg

学生田昊杰告诉我们,每天学校都有蔬菜和肉,他自己每天在学校能吃三碗饭,吃得很饱……

金种子幼儿园园长权亚利介绍说:“目前金种子幼儿园一共有300多名幼儿,为了保证这些幼儿能在幼儿园里健康快乐成长,学校根据县教育局大数据系统制定的每周营养餐食谱进行合理配餐,保证入园幼儿每餐都是一荤两素一汤,就像今天就有土豆牛肉、炒豆腐、炒时蔬,西红柿蛋花汤,从日常三餐饮食上保证幼儿们吃得健康,快乐成长。”

张家寨镇金种子幼儿园从今年3月起开始启动实施学前儿童营养改善计划。在学生家庭原有承担供餐费用不减少的基础上,将每人每天4元的政府补助资金用于增加营养,提高供餐质量,改善学生健康水平,保障学生供餐需要。

4.jpg

为全力做好农村幼儿园学生“舌尖上的安全”,该幼儿园严格遒循“食品采购、入库、保管、出库、供应、留样、销毁的一整套完善流程,并在各农村幼儿园食堂管理实行“园长负责制”,明确专人分管,专人负责。食品出来后,每天都有保育阿姨轮班试吃。

5.jpg

为确保农村学前儿童的合理膳食,科学营养,思南县每季度统一科学制定“一餐一点”4套带量食谱,供各农村幼儿园按周轮换使用。学前教育儿童营养午餐供餐标准为每生每天4元,每餐保证“一荤两素一汤”。每周要给幼儿学生提供水果、鸡蛋、牛奶或酸奶、豆制品等。所需食材全部实行“统一招标、统一采购、统一配置、统一配送”的“四统”模式。

6.jpg

近年来,思南县始终把农村义务教育学生营养改善计划作为一项重大的民生工程来抓,基本消除了农村学前学生“饿肚皮、没营养”的现象。

7.jpg

截止目前,思南县享受农村学前教育儿童营养改善计划的幼儿园共有224所,惠及农村学前儿童48013人,投入的农村学前教育儿童营养改善计划资金为1695.645万余元。(刘汉滨   张庆慧)

编辑:滕娟
相关阅读
0