首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

松桃:优质水资源变成群众致富源泉

松桃苗族自治县坚持发展和生态两条底线,大打生态牌,做好水文章,利用良好的水资源,大力发展水产业,让生态水变成群众致富水。

松桃边城山泉有限公司位于“鸡鸣三省”的松桃迓驾镇晚森村,水源地位于晚森村塘井堰,味纯甘甜的山泉水滋养着这里一代又一代村民。2016年5月,松桃边城山泉有限公司在这里建厂,将山泉水通过管道输送到厂内,经过先进的纯净水处理系统多级精密过滤,加上微电脑无菌车间全自动洗瓶、灌装、封盖,让这里优质的山泉水走出了大山。因为水源好,再加上过硬的生产工艺,这里生产的边城贵水桶装饮用水水样经检测后,检测结果均达到国家饮用水各项指标,一上市就受到了周边县市消费者的喜爱。“今年1至8月份,我们厂里一共生产桶装水20万桶左右,共销售出桶装水19万桶左右,销售额达到60多万元,主要销往黔湘渝边区的松桃、秀山、保靖、花垣等地。”松桃边城山泉有限公司生产厂长田景华介绍。

为了让当地优质的水资源继续惠及村民,边城山泉有限公司将年销售额的2%上交村集体,作为村集体经济,并向当地村民提供了长期就业岗位近20个,解决了当地村民的务工问题。

松桃边城山泉有限公司员工吴黔江就是本村村民,以前在家务农,照看小孩,一家经济来源全靠爱人外出干泥水匠,日子过得紧巴巴的。自从公司入驻村里以来,她家的经济来源有了显著变化。“我今年4月份开始到这里面上班,离家也近,还能照顾到家里的老人和孩子,工资一个月1800至2000元,又不是太累,加班的情况下每月有2000多元工资。”吴黔江说。

丰富、优质的水资源同样让松桃蓼皋街道中坪社区的泥鳅养殖发展迅速。走进松桃中坪蓝菌泥鳅繁育养殖基地,负责人张永峰正在忙着给泥鳅喂食。2009年,张永峰从浙江返乡创业,因为从小在松江河边长大,他便决定要利用家乡丰富的水资源发展水产养殖,并于2011年7月创建了占地50余亩的松桃中坪蓝菌泥鳅繁育养殖基地。

据张永峰介绍,他养殖泥鳅,水资源是很关键的,中坪这边水资源很丰富,这里养殖泥鳅用的都是地下水,养出来的泥鳅肉质比较鲜美,到市场上很好卖。

得益于当地的丰富水资源和先进的养殖技术,目前,繁育基地已实现年繁殖鳅苗800万尾,鲤鱼、草鱼苗50万尾。“今年到目前为止,基地销售鱼苗和泥鳅苗600多万尾,主要是销售到各个乡镇、周边市县及凯里、桂林,计划全年销售鱼苗和泥鳅苗总的计划是1200万尾,产值60万元左右。”张永峰说。(特约通讯员  李恬)

编辑:滕娟
相关阅读
0