首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

杨政:37年耕耘不悔

     

杨政在上课。

     

杨政在指导学生。  

初秋时节,学校迎来秋季开学季。短暂安静了近两个月的校园,浓厚书香中再次响起朗朗读书声。

走进大龙开发区松林寺小学,5年级教室内传来“长方形、正方形的面积公式是什么,同学们都知道吗?”数学老师杨政在耐心的教导着学生。

松林寺小学现有小学生96名,幼儿园39名,教师11名(含两名幼儿园志愿者)。杨政担任5年级班主任兼数学老师,班上有17名学生。

他出生于教师家庭,从小看着父亲对学生谆谆教导、耐心传授知识的场景长大,立志将来要像父亲一样成为一名光荣的人民教师。1981年,他顺利通过教育系统教师招考,如愿走上教师岗位,成为教师队伍中的一员。

初入职时,杨政虽满怀激情,但因缺乏经验,遇到了些困难和挫折。但凭借着对教育事业的热爱,他不断总结教训,吸取良好经验,认真钻研,提升教学水平,期间撰写的教学心得、学术知识理论、论文等作品多次获奖。

“转眼间,我已在教育战线上干了37年。从踏上讲台第一天起,我就立志以学生成长、家长放心为原则,做一位好老师。”杨政说:“知识是不断积累、更新的,不管是过去、现在还是将来,做好教学工作必须不断学习、提升,才能更好的教导学生。”

2016年,原本在玉屏侗族自治县平溪镇小学任教的杨政,放弃了离家近的便利,主动申请调至大龙开发区松林寺小学,成为了一名乡村教师。

作为资深老教师,杨政早已总结出自己的一套教学经验。乡村班级学生人数远不及城区多,班上只有17名学生,他能及时关注每个学生的动态,因材施教,达到更好效果。

“杨老师讲课通俗易懂,跟其他老师比起来,我们更习惯他的教学方式,都喜欢听他上课,学习成绩也得到了提高。”班上学生杨静怡说出了同学们的心声。

对杨政的评价,该校校长刘泽富最有发言权。“杨老师作为前辈,为我们树立了良好榜样,他做事认真负责,每天总是早早的来到学校,给学生上早读课。学生们都很认可他,同事们跟他相处得也很融洽。”

大龙开发区的讲台上,有若干个“杨政”,在默默的奉献自己的才华和年月,帮助学生从懵懂走向成熟、从无知变为学有所长,一步步成长为对社会有用的人才。(姚双容  杨治平

编辑:滕娟
相关阅读
0