首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

王炳军:热情挥洒三尺讲台

     

王炳军在批改作业。

     

王炳军在上课。  

2010年,王炳军跨专业地走上三尺讲堂,成为一名数学教师。从教8年来,他一直用爱和责任,坚守在教育一线。“教育这工作,没有最好,只有更好。既然做了,就一定要做好!”他对自己的鞭策,成为多年来奔赴在农村教育路上的不竭动力。

王炳军是地道的大龙人。从大龙中学毕业的他,考进贵阳中医学院学针灸推拿专业。2005年大学毕业,在大学生西部计划志愿服务项目的机缘巧合下,他跑去考了中学教师资格证,以便在志愿路上做教学工作。非师范专业的他,就这样与教师职业结上了缘。

毕业后,王炳军在贵阳一家民营医院从事针灸推拿,后来历经几次招聘考试,于2010年考上玉屏侗族自治县朱家场兴隆九年制学校,走上了教育征程。

初来乍到的王炳军,面对小学低年级的学生,开始也很头痛。“孩子小,不懂事,就喜欢打打闹闹。”根据学生学习情况,他开始琢磨如何激发学生的兴趣教学方法,让学生主动参与到学习中来。“通过活跃的授课方式与学生很好的形成互动,吸引学生的注意力,让他们更好的接受课堂新知识。”

从事教学工作的第三年,王炳军分到了初中任课,工作难度加大。“初中知识面比小学广,教学难度也大得多,教起来还真的有点困难。”但他愿意钻研,很快地适应了新岗位的要求。

2015年,王炳军主动申请抽调到大龙开发区麻音塘小学。他说:“趁着有机会,我想回到故土,把我所学的知识传播给家乡的孩子们。”

随后,在教师互调中,王炳军来到了抚溪小学。

农村学校相比城区,对教师的要求更上一层楼。除了身兼专业知识教学外,农村教师还得支撑起其他学科知识,以适应学校的教学安排和带动学生全面发展。

新学校,新起点。王炳军主要负责数学、品德、科学、地方等课程的教学,一周15个课时。兼顾五年级班主任的他,另外还担任着学校总务主任的职责,处理学校后勤工作大小事宜。

在前几年工作经验基础上,王炳军对开展好教学工作,有了独特的见解。“学生不光要学好课本知识,重要的是要有‘品德’。”

“只有读书才能改变自己,改变生活。”他总把这句简简单单的话语挂在嘴边,警醒着身边的每一位学生。

作为王炳军的同事,抚溪小学校长姚茂昌点赞道:“别看他个小,但工作认真、负责,开展教学工作毫不逊色,是个好老师。”

8年教龄,说长不长,说短不短,王炳军一直默默投身在教育事业上,先后获评全县德育工作先进个人、优秀教师、优秀少儿工作者等荣誉称号。这些殊荣,也成为激励他不断前行的又一种动力,未来教育路上,他将继续践行职责,带动更多学生走出农村、走向新生活。(姚婷)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 王炳军 教学
0