首页 > 妇女儿童 > 信息快递 > 正文

200多名移民家庭孩子顺利入学龙江小学

自2017年1月拉开跨区域易地扶贫搬迁帷幕起,截至目前,大龙开发区共顺利承接德江、石阡移民群众2553户12339人。为实现移民群众“搬得出、稳得住、有就业、可致富、能融入”,开发区紧扣就业、就学、就医后续服务保障工作事宜,积极抓建设、做对接,高效满足群众诉求。

历经10个月的建设攻坚,9月12日,位于跨区域易地扶贫搬迁安置点龙江新区的龙江小学正式开学,移民群众适龄子女顺利入校就读。

上午9点,学生们已在教室,等待着开学典礼的到来。面对新学校、新环境、新面孔,学生们按捺不住心中的喜悦,不时响起焦急的询问声:“老师,什么时候上课?”“老师,什么时候发课本书……”

10点许,开学典礼在学生、家长的掌声中正式开始。标志着龙江小学迈步走上了教学征途。

“从8月23日报名到现在,共招收了220多名学生,其中211名来自移民家庭。目前,6个年级共设有7个班,配有教师19名,含德江、石阡两县的8名支教老师。”该校校长杨宗槐介绍,接到上学时间通知后,全体教职工积极参与,将教学场所布置得干净整洁。“学校基础设施还在跟进完善,学校将加大学生安全管理,教职工会会同家长一起维护学生的健康和安全。”

据悉,龙江小学是一所新建的全日制公办学校,建筑面积32400平方米,总投资19750万元,建设有行政办公楼、专用教学楼、普通教学楼、教师宿舍楼、食堂、风雨操场等7栋建筑,招生规模36个班,容纳学生1620人,切实解决了移民群众适龄子女“就学”难题。

从德江县搬来的潘芳正抱着熟睡的小儿子站在教室外,等候着开家长会的丈夫和孩子。“其他学校都开学了,婆婆在德江也是经常打电话来询问小孩的开学情况。之前我还真担心这边开不了学,孩子学业怎么办。现在好了,看着孩子坐在教室里,就啥也不担心了。”

接到龙江小学开学的通知,开发区马面村的蔡奕明也把孙孙们从林冲学校转了过来。“这里离家近,孩子放学回家也方便。学校全部弄好后,肯定很漂亮。”

15点30分左右,学生们终于如愿的领到了新课本。数学、语文、思想品德与社会……翻翻这本,翻翻那本,脸上满是难掩的欢喜。

就读四年级的李宇梦拿着课本,立马就写上了名字。“这里真不错,比以前的学校宽敞多了,今天刚开学,我就交到了好几个新朋友,很高兴。”

已经6年级的张晓斌,之前一直跟着父母在外地读书,来到大龙新家后,他也有了自己的小小规划。“我要认真听课,好好学习,考个好成绩。”

新学期、新起点,孩子们会努力学有所成,为自己创造更美好的未来。

“我们会根据实际情况,让孩子们快速融入进来,在新学校取得好的学习成绩。”从德江县共和镇初级中学前来支教的体育老师张翊皎自信地说。

下步,开发区将继续立足实际,积极采取有效措施,加大施工力度,完善学校基础设施建设,确保孩子们在良好的环境中学习、成长。(姚婷)

编辑:滕娟
相关阅读
0