首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

大龙全力构筑安全饮水新屏障

随着经济社会持续发展,大龙开发区城乡生活水平日新月异,广大群众对健康生活的追求越来越高。饮用水安全,成为高关注度的一项内容。大龙开发区以不同举措,推进用水安全、用水保障建设,确保城乡群众饮得放心、用得顺心。

贵州水投水务大龙有限责任公司是大龙辖区内的集中式供水单位,该公司建立了万吨水厂、车坝河水厂,从源水引进、出厂水处理、末梢水检测,都严格按照国家相关规定及标准执行,进一步提升了地方群众安全饮水保障。

目前,万吨水厂与车坝河水厂设计规模日产水量各1万吨,每日两水厂实际产水量1.8万吨,满足供应辖内不同区域的用水需求。

随着众多企业的相继落户和跨区域易地扶贫搬迁群众陆续迁入,大龙人口剧增,用水量呈急剧上升态势。为保持满足供应的产水能力,当前日产水量需再增0.5万吨,而满足未来5年内新增企业及移民搬迁户用水,需日增产水量2.5万吨。

据悉,水务大龙现已启动车坝河供水工程扩建项目,拟投入1.2亿元,将该水厂日产量增至5万吨。

近年来,开发区大力推进农村饮用水工程建设,让更多农村群众用上干净、卫生的饮用水。今年以来,已投资70余万元,实施农村饮水提升工程27处,通过新建蓄水池,新增消毒、过滤设备,新增供水管道等措施,有效提高农村饮水安全,受益范围覆盖19个行政村。

下一步,开发区将加大对农村饮水工程投入力度,夯实饮用水安全保障,并进一步提高供水能力。(郭秋月  姚双容  王兆常)

编辑:滕娟
相关阅读
0